ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ

 

 

АФАНАСЬЕВЦАМ ПРЕДСТОИТ ВЫБРАТЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ

23 марта жители Афанасьевского сельского поселения будут избирать главу своего муниципального образования, а вместе с ним — вектор дальнейшего развития территории. У каждого кандидата на ответственный пост свое видение ситуации и конкретные предложения по улучшению жизни населения. Выбор, как известно, есть всегда, и это тот самый случай, когда единственно правильный должны сделать сами избиратели, определив тем самым будущее для себя и своих детей. Как проходит подготовка к важному политическому событию, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии в нашем  районе Нина ЛЕСНЫХ.foto-005

 

— Нина Ивановна, в чем особенности предстоящих выборов?

— Главная их особенность в том, что они досрочные. Кто-то, быть может, скажет, что не так давно для проведения выборов любого уровня Правительством РФ был введен Единый день голосования — второе воскресенье сентября. Но досрочные выборы обусловлены причинами объективными, предвидеть которые невозможно. Дата проведения выборов, а точнее — соответствующее решение было принято в конце января нынешнего года на внеочередной сессии  Афанасьевского сельского Совета депутатов. Вся дальнейшая работа тоже осуществляется в строгом соответствии с федеральным и областным выборным законодательством, а также с Календарным планом, разработанным районной ТИК на период конкретной избирательной кампании. Напомню, что 23 марта выборы пройдут не только в нашем районе, но и в Данковском, Добровском и Липецком.

— Что уже сделано по подготовке к организации свободного волеизъявления афанасьевцев?

— Областная избирательная комиссия возложила на нас полномочия муниципальной избирательной комиссии. Это значит, что до 16 марта включительно необходимую работу по подготовке к выборам проводят члены нашей комиссии, а с 17 марта в активную работу включатся участковые избирательные комиссии, которых на территории поселения сформировано 6 (в соответствии с количеством избирательных участков). С 26 января по 15 февраля проходил процесс выдвижения и регистрации кандидатов на должность сельского главы. По его окончании всем кандидатам были выданы соответствующие удостоверения установленного образца. В настоящее время идет период предвыборной агитации: проводятся встречи кандидатов с избирателями, осуществляется распространение агитационных материалов, в том числе через СМИ. Подчеркну, что все этапы избирательной кампании четко регламентированы выборным законодательством.

— Сколько человек решили попробовать себя в качестве главы муниципального образования?

— Всего было выдвинуто пятеро кандидатов, из которых двое предложили свои кандидатуры в порядке самовыдвижения, один идет на выборы как представитель партии «Единая Россия», по одному кандидату также выдвинули КПРФ и ЛДПР. Однако после проверки документов одному из претендентов на пост главы поселения было отказано в регистрации по причине несоблюдения требований законодательства к оформлению документации. Таким образом, для участия в предстоящих выборах в следующем порядке зарегистрировано четыре кандидата: Александр Николаевич Антонов («Единая Россия»), Светлана Анатольевна Гусакова (самовыдвижение), Сергей Викторович Матвиенко (ЛДПР) и Александр Евгеньевич Киселевич (КПРФ).

— Как много избирателей проживает на территории поселения и все ли смогут прийти в День выборов на избирательные участки?

— По предварительным данным, 2290 человек в Афанасьевском сельском поселении обладают правом голосовать на выборах — это совершеннолетние граждане России. Но списки избирателей будут проверяться и уточняться членами УИК. Пока неизвестно, кто и сколько человек проголосуют вне помещения для голосования, то есть на дому. Соответствующие заявления от граждан будут приниматься УИКами в течение предшествующей Дню выборов недели, а также до 14.00 непосредственно в День голосования. Сказать отдельно стоит о расположении всех шести избирательных участков: УИК № 10-12 (ПЦКД с. Афанасьево), УИК № 10-13 (МБОУ СОШ с. Афанасьево), УИК № 10-14 (ФАП д. Иваницкое-Троицкое), УИК № 10-15 (здание Афанасьевской с/а), УИК № 10-16 (ФАП с. Власово) и УИК № 10-17 (Денисовский филиал Афанасьевской школы).

— В состав участковых избирательных комиссий должны входить люди ответственные, с хорошей репутацией, уважаемые среди односельчан…

— Это одно из самых важных условий проведения выборов на высоком организационном уровне, ведь УИКи как раз и формируются для обеспечения процесса голосования избирателей и подсчета их голосов. Кроме того, комиссии информируют население о месте и времени голосования, уточняют списки избирателей, разносят по домам официальные приглашения на выборы, занимаются подготовкой помещений и необходимого оборудования для голосования. Всю эту работу по подготовке к выборам 23 марта будут осуществлять 37 членов УИК — люди не только ответственные и надежные, но и с хорошим опытом, многие из которых уже не единожды принимали активное участие в организации и проведении различных избирательных кампаний.

— Что в первую очередь должен знать избиратель?

— Каждый избиратель должен ознакомиться с предвыборными программами кандидатов, чтобы определиться в своем выборе. На избирательный участок в День голосования нужно в обязательном порядке приходить с паспортом или документом, его заменяющим. В противном случае избирательный бюллетень не выдается. Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Избирательный бюллетень заполняется только шариковой ручкой. В избирательном бюллетене избиратель ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого гражданин хочет отдать свой голос.

Интервью вела Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Выборы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий