ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ

 

КАК БУДЕМ ЗИМОВАТЬ?

Всего три месяца остались до наступления зимних холодов. Отопительный сезон не за горами — готовы ли к нему учреждения культуры района? Об этом — разговор с начальником отдела культуры администрации района Александром АЧКАСОВЫМ.

— Александр Иванович, с каким настроением ждете зимы?

— Зима — прекрасное время года! Если, конечно, к ней своевременно подготовится. На сегодняшний день согласно действующему 131 закону учредителями учреждений культуры района являются сельские Советы. Поэтому ответственность за подготовку ПЦКД к осенне-зимнему периоду несут главы поселений. Важно, чтобы при формировании бюджетов поселений закладывались определенные средства для нормальной деятельности учреждений культуры. Это нужно еще и потому, чтобы привлечь в поселения дополнительные средства в виде областных субсидий. В2012 году 240 тысяч рублей из областного бюджета получило Лебяженское поселение. Деньги израсходованы на ремонт кровли ПЦКД. Нашлись средства на подготовку учреждений культуры к дальнейшей работе и в Петровском поселении, а в прошлом году удалось отремонтировать ПЦКД в Васильевском поселении. На днях начаты работы по восстановлению кровли Детской музыкальной школы — по программе софинансирования область выделила 239 тысяч рублей.

— Содержание учреждений культуры обходится нынче недешево…

— Раньше Дома культуры строились на перспективу — каждый как дворец. Сегодня наступили сложные времена, и обходятся эти «дворцы» нам действительно недешево. Но мы, тем не менее, справляемся. Время подсказывает: нужно учиться зарабатывать деньги самостоятельно. Отдельные Дома культуры уже имеют бесценный опыт. А некоторые до сих пор не предоставляют населению платных услуг, зная, что и небольших средств хватило бы и на косметический ремонт, и на оплату коммунальных услуг, и на подготовку документов, а также обучение персонала к каждому отопительному сезону, проверку газоходов, дымоходов, вентиляционных каналов. Все это деньги, которые большинство ПЦКД зарабатывает самостоятельно. Хотя произвести капитальный ремонт поизносившихся зданий на средства спецсчета невозможно.

И, тем не менее, требуют замены котлы, оконные блоки, и ремонта — кровли и топочные. Так что снова не обойтись без помощи глав сельских поселений и спонсоров.

— Возможно ли, что средства на проведение необходимых работ так и не найдутся?

— Такого еще не было. В нашем районе накоплен большой опыт работы в сфере культуры, есть потенциал для дальнейшего развития, поэтому есть люди, кому небезразлично сохранение в районе поселенческих центров культуры и досуга. Все, что нужно для их нормального функционирования в зимних условиях, будет приобретено и установлено. Творчество так же важно человеку, как и качественное медицинское обслуживание и образование. Поэтому наша задача — создавать не только хорошие условия для работников культуры, но и для населения — чтобы полноценно отдыхать.

Беседовала Л. ОСЕННЯЯ.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий