ИНТЕРВЬЮ В ТЕМУ

 

ДЕКЛАРАЦИИ ПОДАНЫ. ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ!

foto-558Несколько недель остаётся до окончания срока уплаты налога на доходы физических лиц — это надо сделать до 17 июля. После начнётся начисление пени. Речь идёт о средствах, которые подлежат уплате в бюджет после декларационной кампании, завершившейся в начале мая. О её итогах редакции «СВ» рассказал заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 7 по Липецкой области Виктор Полосин.

 

Виктор Михайлович, каковы итоги прошедшей кампании по предоставлению деклараций?

— Начну с того, что мы считаем главной своей задачей повышение налоговой сознательности граждан. По сложившейся традиции первые четыре месяца года — время проведения разъяснений и непосредственно работы по представлению деклараций. С каждым годом мы констатируем рост их числа, что говорит о повышении уровня правосознания налогоплательщиков. Если перейти к цифрам, то своевременно задекларировали свои доходы за 2016 год от продажи имущества, сдачи его в наём, продажи акций, а также по доходам, полученным в результате дарения, почти 2700 жителей Измалковского района, Ельца и ряда районов региона, находящихся в зоне ответственности нашей инспекции. Сумма налога на доходы к уплате в бюджет составила более 9 миллионов рублей. Интересно, что самое большое число деклараций (более 58 процентов) представлено теми, кто продал свои транспортные средства. Однако наибольшая сумма налога к доплате образована декларациями граждан, продавших недвижимость. Ими начислено почти 4 миллиона рублей.

Предприниматели, которые становятся более заметными в экономике нашего района, отличились активностью?

— Да, за отчётный период индивидуальными предпринимателями представлено 270 деклараций на сумму 4 миллиона рублей, что на 5 процентов выше уровня прошлого года.

До окончания уплаты налога на доходы физических лиц остаётся полтора месяца. Как думаете, жители района проявят дисциплинированность в этом вопросе?

— Надеемся, что так и будет. По крайней мере, уже сейчас от физических лиц и индивидуальных предпринимателей поступило свыше 5 миллионов рублей, то есть уже больше половины всей суммы.

— Виктор Михайлович, среди подателей декларации есть немало тех, кто хотел бы получить налоговые вычеты.

— В этом году такие декларации подали 4314 человек, что почти на 250 человек больше аналогичного периода прошлого года. С начала года уже возвращён налог на доходы на основании деклараций в сумме почти 36 миллионов рублей, что больше, чем в прошлом году, на 0,8 млн. руб.

Записал О. ИВАНОВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Налоговый вестник, Наши интервью. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий