ИНЖЕНЕР ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ

 

 

foto-006Чаще всего выбор в пользу профессии педагога делают люди широкой души и открытого сердца. Чтобы успешно заниматься педагогической деятельностью, необходимы не только светлый ум и глубокие знания, но ещё и безграничная любовь к детям, которой сполна наделена Отличник народного образования, обладательница Министерской грамоты Просвещения РФ и ветеран труда Тамара Бойкова.

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Тамара Петровна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе солидный преподавательский опыт, большой объём знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя…Педагогическое мастерство Т. Бойковой невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто — Учитель с большой буквы.

foto-02Бесспорно, это интересная и яркая личность. Она для каждого в трудную минуту найдёт утешение, поддержит, вселит уверенность или надежду. К ней многие идут за советом, она подобна костру, вокруг которого теплится жизнь. Тамара Петровна, как тот причал, к которому стремится усталый путник. Рядом с ней уютно и тепло. Родилась она в с. Измалково. Здесь же, в Измалковской школе №1, окончила 10 классов, поступила в ЛГПУ на заочное отделение и одновременно стала работать старшей вожатой в Каменской школе. Сомнений в выборе профессии тогда у Тамары не было, она с раннего детства мечтала стать учителем математики. И вскоре мечта сбылась: Тамару Петровну взяли в Измалковскую школу №1 преподавателем.

У неё есть всё, что должно быть присуще настоящему педагогу: профессионализм, ум, чуткость и терпение, неиссякаемая энергия и готовность понять каждого ребёнка. Но всё это пришло к ней не вдруг и не сразу. Постепенно начинающий педагог познавала все трудности выбранного пути: каждый раз заново она повторяла теоремы и формулы, находила подход даже к самым трудным ребятишкам и никогда не отступала от своего.

— Незаметно для меня пролетели эти 50 лет в школе, — рассказывает Тамара Петровна. — Наверное, потому что хожу я туда как на праздник, оставляя всё плохое за школьным порогом. Хоть и каждый раз обещаю себе, что уйду на пенсию и буду сидеть дома с внуками, каждый раз нарушаю своё обещание, потому что понимаю: я не могу без детей, не могу без полюбившейся мне точной науки — математики.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Тамара Петровна не просто опытный, но и современный учитель. И несмотря на то, что она уже давно может уйти на заслуженный отдых, такие мысли даже не посещали её.

— Я не просто не хочу стареть, но и всячески этому способствую. В первую очередь не старею душой, — объясняет она. — Стараюсь больше двигаться, чтобы не потерять форму и не отставать от молодёжи. Сейчас всё больше осваиваю социальные сети, даже «ВКонтакте» общаюсь со своими учениками и уже студентами, помогаю решить сложные задачи.

Всё лето к опытному преподавателю ходили гурьбой ребята на дополнительные занятия. Кому-то просто нужно позаниматься, понять ранее не усвоенный хорошо материал, а кому-то нужно основательно подготовиться к предстоящим экзаменам, ОГЭ и ЕГЭ. Она всех чаем напоит, румяным яблочком угостит, обнимет и настроит на нужный лад.

Полки шкафа педагога полностью заставлены книгами по математике и пробниками для экзаменов. А на столе всегда лежит свежая пресса: различные журналы и газеты. В комнате круглосуточно работает радио, поэтому Т. Бойкова всегда в курсе всех самых свежих новостей.

Придают её жизни темп и дочки Оксана и Татьяна, и ненаглядные внуки, которых у Тамары Петровны четверо: студент Липецкого колледжа искусств им. К.Н. Игумнова Никита, пятиклассник Миша, четырёхгодовалая Настя и маленький Глеб, которому недавно исполнился месяц. Они для неё — бесценное сокровище, островок счастья. «Внуки согревают мне душу и заряжают энергией», — говорит счастливая бабушка.

…Поступая в педагогический университет, Т. Бойкова знала, что учительская работа очень беспокойная. И это действительно так. Она требует высокой ответственности и постоянного эмоционального напряжения. Только человек большой и чуткой души, доброго и терпеливого сердца может справиться с этой трудной задачей. Все эти качества присущи Тамаре Петровне, которая способна зажигать лучи и звёзды в каждой детской душе. Её бесценный самоотверженный учительский труд, неиссякаемый жизненный порыв всегда будут главным ориентиром лучших человеческих качеств для всех, кто имел счастье у неё учиться.

Труд Т. Бойковой неоднократно был отмечен почётными грамотами и благодарственными письмами, но главная её награда — любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставила яркий след. Это ли не счастье? Ради этого стоит жить и учить детей!

Ника КОВАЛЕНКО.

На снимках: В палисаднике Тамары Петровны множество ярких и ароматных цветов. 

Ученики школы №1 с. Измалково с классным руководителем Т. Бойковой.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Рядом с нами. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий