ИСПОЛНЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ


Прокуратурой Измалковского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности ООО «Агрофирма «Настюша Измалково»

В ходе проверки выявлено, что в ООО «Агрофирма «Настюша Измалково» не исполняются требования трудового законодательства.

Конституция Российской Федерации в пункте 3 статьи 37 гарантирует каждому право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Статьей 2 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливается принцип обеспечения права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже, чем  каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (статья 140).

Вместе с тем, в ходе проверки 04.08.2011 установлено, что на предприятии имеется задолженность по заработной плате и составляет 158100,37 рублей. Данная задолженность является невыплаченной за июнь 2011 года заработной платой. Срок выплаты заработной платы согласно приказу директора ООО «Агрофирма «Настюша Измалково» Полосина В. И. с 25 по 30  число после отчетного периода.

Директор ООО «Агрофирма «Настюша Измалково» Полосин В. И. в своих объяснениях наличие задолженности по состоянию на 04.08.2011 в размере 158100,37 рублей подтвердил и пояснил, что задолженность по заработной плате образовалась в связи с тяжелым финансовым положением в организации. В настоящее время задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

Таким образом, прокурором Измалковского района в отношении ООО «Агрофирма «Настюша Измалково» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде.

Кроме того, в ходе проверки было выявлено нарушение законодательства об официальном статистическом учете главным бухгалтером ООО «Агрофирма «Настюша Измалково» Кузнецовой М. В., ответственной за предоставление статической информации в органы государственной статистики.

Предприятиями ежемесячно по состоянию на 1 число каждого месяца в органы статистики представляются сведения по форме № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате», утвержденной Приказом Росстата от 20.07.2010 № 256 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью и оплатой труда работников». Срок предоставления сведений по форме № 3-Ф установлен на следующей день после отчетной даты юридическими лицами при наличии просроченной задолженности по заработной плате работникам.

Как установлено в ходе проверки по состоянию на 01.07.2011 на предприятии имелась задолженность по заработной плате в размере 2783344,12 рублей.

Вместе с тем, сведения по форме № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате», срок предоставления которых не позднее 02.07.2011, директором ООО «Агрофирма «Настюша Измалково» Полосиным В. И. и лицом, ответственным за предоставление статистической информации, главным бухгалтером ООО «Агрофирма «Настюша Измалково» Кузнецовой М. В. в территориальные органы Росстата по состоянию на 11.08.2011 представлены не были.

Таким образом, прокурором Измалковского района в отношении главного бухгалтера ООО «Агрофирма «Настюша Измалково» Кузнецовой М. В., ответственной за предоставление статической информации в органы государственной статистики было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 13.19 КоАП РФ — нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации. В настоящее время постановление прокурора рассмотрено, главный бухгалтер ООО «Агрофирма «Настюша Измалково» Кузнецова М. В. привлечена к административной ответственности в виде штрафа в сумме 3000 рублей.

М. МАМОНОВ,

помощник прокурора Измалковского района.

This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий