ИСПОВЕДЬ СОЛДАТСКОГО СЕРДЦА

 

 

Есть события, даты, имена, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю нашей планеты. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый из нас.FOTO-454

Незадолго до Дня Победы наши коллеги из Самарской областной детской библиотеки пригласили всех желающих к участию в Международной Акции «Читаем детям о войне». Ее целью стало воспитание патриотических чувств у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне. 7 мая в 11.00 во всех учреждениях-участниках одновременно должны были быть прочитаны вслух  лучшие литературные художественные произведения о войне. Наш детский отдел с большим желанием и ответственностью откликнулся на это предложение и стал одним из огромного количества участников Акции, а это 60 регионов России, Республика Казахстан, Украина, Беларусь. Но мы решили не ограничиваться громкими чтениями и организовали в библиотеке встречу-воспоминание «Исповедь солдатского сердца», пригласив  к ребятам-четвероклассникам почетных гостей: участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Измалкова и бывшего райвоенкома, человека, всю жизнь посвятившего армии, подполковника в отставке Анатолия Семеновича Никитенко.

Никогда не вычеркнет из своей памяти Николай Иванович тот страшный день, когда немцы ворвались в Измалково. А когда наши войска освободили село, 16-летнего паренька призвали в армию и вскоре в составе южной подрывной группы отправили на Северный Кавказ отстаивать от атак фашистов города Беслан, Нальчик,  Краснодар, Анапу. В 1943 году после ранения и госпиталя Николай Иванович был направлен на Западный фронт — ближе к Польше. Как бы с сожалением говорит он о том, что ему не пришлось брать Берлин. Но разве весь его фронтовой путь, вся его жизнь не заслуживают того, чтобы о нем помнили, вспоминали не только накануне Дня Победы, чтобы им гордились! Как напутствие прозвучало обращение ветерана к ребятам:

- Я получил закалку в школе и на фронте. Слушайте своих учителей, родителей, будьте достойными гражданами своей Родины!

— Здравия желаю! — по-военному поприветствовал ребят Анатолий Семенович Никитенко.

Он — дитя войны, ему не было и трёх лет, когда немцы напали на его родную Белоруссию. Голод, нищета, постоянные взрывы немецких мин-ловушек. Ведь дети не могли пройти мимо куклы или не протянуть руку к настоящему лакомству — кусковому сахару, и — взрыв! Не было ни одного дня, чтобы кто-нибудь не погибал. Анатолий Семенович вспоминает, что однажды мама спрятала его и брата Колю себе под юбку: «Лучше всех сразу!» Но все остались живы, правда, позже брат все же подорвался на мине. Разминированием в Белоруссии после войны занимались 10 лет…

- Я хочу, чтобы вы никогда не знали того горя, какое немцы принесли и Белоруссии, и России! — пожелал Анатолий Семенович ребятам.

Видимо, поэтому сам он связал свою судьбу с армией. Полковая школа, военное училище, 19 гарнизонов, где он честно нес свою службу. В Измалково подполковник Никитенко прибыл на должность райвоенкома, а сейчас он на заслуженном отдыхе. Анатолий Семенович пожелал ребятам слушаться учителей, помогать родителям, обязательно заниматься спортом.

Зная любовь нашего гостя к музыке, мы попросили его спеть. Очень проникновенно прозвучала песня «На безымянной высоте», а дополнением к ней стало замечательное стихотворение «Мы помним», очень точно передавшее настроение всей нашей встречи.

Послушать рассказ о войне детям будет гораздо интереснее в исполнении настоящего военного. На выставке «Помним! Славим! Гордимся!» были представлены лучшие произведения о Великой Отечественной войне, и мы попросили Анатолия Семеновича прочитать рассказ «Воздух!» из книги Льва Кассиля «Главное войско». Ребята, которые родились и выросли в мирное время, никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели взрывов, не испытывали голода и холода,  затаив дыхание, слушали этот рассказ. А потом сами рассказывали о своих прадедушках и прабабушках, участниках той страшной войны, потому что была она бедой, опалившей своим огнем каждую семью. И хочется низко поклониться их родителям, бабушкам и дедушкам за то, что поведали им семейные истории, за ту память, что сохранили для них, за то, что не прерывается эта нить в их семьях.

Встреча закончилась общим исполнением замечательной песни «Пусть всегда будет солнце!». Нам очень хочется, чтобы все взрослые осознали важность сохранения памяти у нынешних и грядущих поколений о той войне – недаром мы ведем отсчет лет, прошедших со дня её начала, недаром как всенародный праздник отмечаем день, ставший концом этой страшной войны.

…Помнить можно только то, о чем знаешь. Если рассказывать детям о войне, им будет что помнить.

Е. ТРУБИЦЫНА,

заведующая детским отделом МБУК «Измалковская МБ».

This entry was posted in Память. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий