ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — НЕ ТОЛЬКО САМОРЕАЛИЗАЦИЯ, НО И ШАГ В БУДУЩЕЕ, К УСПЕХУ В ПРОФЕССИИ

Разноголосьем весеннего леса вдруг наполнился актовый зал Измалковской средней школы № 1, где собрались самые любознательные и пытливые эрудиты, их одноклассники, педагоги. 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды, и этой актуальнейшей теме была посвящена Третья научно-практическая конференция «К вершинам знаний-2013. 2013 год — год охраны окружающей среды».

На суд авторитетного жюри было представлено 24 работы. Их авторы — учащиеся 1-11 классов, проявляющие особый интерес к научно-исследовательской деятельности. И ничего, что в числе серьезных соискателей на награды старшеклассников были не доросшие еще до трибуны первоклашки. Их работы тоже содержали интересную информацию, да и держались ребята по-взрослому солидно и рассказ вели обстоятельно…

Не секрет, что в наши дни преобладает потребительский подход к природе, чрезвычайно низок уровень экологической культуры, и среда обитания человека давно требует защиты, охраны, бережного к себе отношения.

Вот уже 10 лет средняя школа № 1 с. Измалково является экспериментальной площадкой по непрерывному экологическому воспитанию школьников. За эти годы учащимися проведена столь значительная работа в области научно-практических исследований по заданной теме, что более десятка их работ высоко оценены не только жюри районных и региональных  научно-практических конференций, но и отмечены на Всероссийском и международном уровнях. Так что дорогого стоит успешная защита проектов перед маститой профессурой сельскохозяйственной академии им. Тимирязева в Москве. Кстати, многие из победителей воспользовались правом стать студентами академии.

Поэтому не случайно, открывая конференцию, зам. директора школы по воспитательной работе Т. Кузнецова отметила, что деятельность  каждого из ее участников представляет  собой немалую ценность как для самореализации соискателей, так и для практического применения. А Ростислава Мрачковская — победитель региональной выставки «Шаг в будущее. Центральная Россия» — искренне пожелала всем успеха, ведь каждая исследовательская работа — это большой труд, терпение, творческое усилие.

Три года действует в СШ № 1 с. Измалково научное общество учащихся, и возглавляющий его одиннадцатиклассник Максим Бекетов считает, что ряды общества — а это 20 призеров регионального и федерального уровня — безусловно, пополнятся.

Конечно, научно-практическая конференция — дело чрезвычайно серьезное, но свою долю искрометного веселья и трогательной любви к природе внесли учащиеся начальных классов (серьезные выступления докладчиков чередовались с номерами художественной самодеятельности на тему дня).

Нужна ли школьникам серьезная исследовательская деятельность, когда учебная программа и так донельзя перегружена темами сродни институтским? Оказывается, необходима. И число желающих подготовить свои проекты ежегодно растет. В текущем учебном году их представлено 24 против 15 — в предыдущем.

Серьезную тему «Исследование радиационного фона среды обитания в Измалково» выбрал семиклассник Дмитрий Попов. Угроза радиоактивного заражения воды и почвы на территории района после чернобыльской аварии и по сей день вызывает у населения тревогу. И потому Дмитрий занялся исследованием гамма-фона окрестностей. Объектами исследования стали классы, спортивная площадка и раздевалка школы, танцплощадка, стоянка автомобилей, полигон ТБО, продукты школьной столовой.

В результате оказалось, что значения уровня радиации на обследованных объектах в пределах предельно-допустимых норм. Несколько выше — на стоянке автомобилей и… одежде курильщиков (сказывается содержащийся в продукте горения сигареты радиоактивный полоний-210). Не вызывают опасности продукты питания. А выводы таковы: опасность радиации несколько преувеличена, а вот курильщикам пора бросать эту пагубную привычку.

Актуальной оказалось тема, взятая для исследования третьеклассником Павлом Шамриным. Очень вредно для здоровья малышей носить тяжелый ранец. А это значит, надо самым серьезным образом подойти к его содержимому. Значит, что-то можно оставлять в школе (спортивную обувь и костюм, предметы для уроков труда, ИЗО).

Это — еще  и тема для размышления родителей, учителей, а также предприятий по выпуску ранцев и учебников, т. к. и вес ранцев, и вес учебников нередко выше, чем положено. Это — вопрос сохранения здоровья ребенка, т. к. неправильная осанка ведет к заболеваниям внутренних органов.

Первоклассник Алексей Суюшкин посвятил свое выступление счастливым и несчастливым числам. А вывод сделал такой — суевериям верить вовсе не обязательно.

Серьезную тему для доклада выбрала ученица 4 класса Валерия Степаненкова. Это не первый ее проект, и тему «Качество питьевой воды  и проблемы современного общества» девочка раскрыла очень полно, изложила вполне убедительно. Вода — это жизнь, а ее загрязнение продуктами деятельности человека грозит эпидемиями, отравлениями, а содержание в ней нитратов и примесей значительно вредит здоровью. Так что воду надо беречь от загрязнения, а в пищу употреблять очищенной.

Любопытные наблюдения о повадках хомячков и о природе снега осветили в своих работах первоклассник Иван Шаталов и третьеклассница Ольга Кофанова. А третьеклассница Настя Ельчанинова рассказала об особенностях выращивания фиалок и сопроводила свой рассказ красивой легендой.

Кропотливую исследовательскую работу по теме «Проблемы йододефицита и его профилактика» провела десятиклассница Юлия Поваляева. Восьмиклассница Анастасия Шаталова исследовала качество меда и рассказала аудитории как отличать сорта этого вкусного продукта и не ошибиться в качестве.

Исследовательскую работу «Кирпичный завод — от рассвета до заката» шестиклассница Елена Каверина посвятила развитию некогда важнейшего для района предприятия и людям, вершившим свой трудовой подвиг в годы войны и восстановления из руин разрушенных городов, заводов, фабрик. Шестиклассница Ирина Мирошниченко провела исследование о влиянии социальных сетей на формирование личности подростков и озвучила неутешительные выводы: компьютерная зависимость ведет к раздвоению личности, к реальному психическому неблагополучию со всеми исходящими отсюда последствиями.

На этой совсем нескучной конференции собравшиеся узнали о золотом сечении (Н. Бочкова, 10 кл.), о загадочной «Ленте Мебиуса» (О. Стефанова, 10 кл.), о  комплексных числах, использующихся в электромеханике и космической индустрии (Ю. Белокопытова), и о многом другом.

Каждая из работ представляет большой интерес, и те, кто не успел до истечения времени выступить перед аудиторией, сделает это на школьной линейке, родительском собрании — словом, для информации по актуальным вопросам всегда соберется хорошая аудитория…

Л. КАВЕРИНА.

НА СНИМКЕ: тема работы Вадима Трошина (6 «Б» класс): «Числа Фибаноччи и живая природа».

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Экология. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий