1
История газеты | Сельский Восход

История газеты

«СЕЛЬСКИЙ ВОСХОД — ГАЗЕТА ВРЕМЕНИ»

foto-5Для любого муниципального образования местная газета во все времена играла и будет играть важную роль очевидца социально значимых событий, пишущего подлинную историю в лицах — непредвзято, подробно, кропотливо. На страницах районки живут герои публикаций разных времён. Живут десятилетиями: молодые, полные надежд на светлое будущее, деятельные, трудом своим  подающие добрый пример для подражания, зрелые и состоявшиеся, внесшие свою лепту в развитие и процветание малой родины.

88 лет назад, 28 мая 1931 года, вышел в свет самый первый номер Измалковской районной газеты.

 

foto-02Называлась она тогда «Колхозная правда», что вполне соответствовало духу времени — коллективизации сельского хозяйства. В Липецком областном государственном архиве сохранились экземпляры «Колхозной правды» за 1936 год. Уникален и бесценен с точки зрения истории 35-й номер газеты от 10 мая 1945 года. На первой полосе под общим заголовком «Красная Армия победоносно завершила Великую Отечественную войну против немецко-фашистских захватчиков» разместились пронизанные чувствами высокого патриотизма и гордости материалы об установлении в СССР всенародного праздника — Дня Победы, о необходимости и оправданности государственных военных займов, о хорошей подписке на заём в Глотовском сельсовете. На самом почётном месте — центр и верх полосы — Акт о военной капитуляции германских вооружённых сил и фотография одной из берлинских улиц, занятых войсками Красной Армии. Публикация на второй полосе «Будьте достойны своих земляков» повествует нам, читателям, о награждении правительственными наградами измалковцев: ефрейтора Воропаева, младшего сержанта Богданова и младшего сержанта Бельских — за доблесть и мужество в боях за крепость и главный город Восточной Пруссии — Кененсберг.

 

foto-4Стоит ли говорить о том, как сжимается сердце от волнения, от соприкосновения с прошлым, когда держишь в руках пожелтевшие от времени номера районки, когда листаешь подшивки давно ушедших лет.

В 1961 году наша газета была переименована в «Знамя коммунизма», а через несколько лет стала называться «Восходом» в честь полёта одноимённого космического корабля нового поколения. В те годы районка писала о планах пятилеток, о славных достижениях советских людей, о социалистических соревнованиях, о человеке труда, что звучало, действительно, гордо. Двухтысячные принесли новые перемены, расставили другие акценты, определили приоритеты. И «Восход», оставаясь верным избранному курсу к новым свершениям, получил новое имя «Сельский Восход». Возродить село, поддержать в нелёгкие времена российскую глубинку, верить в неё и в её будущее! Эти слова и сегодня служат девизом для жителей района, а значит, и для районной газеты. Коллектив «Сельского Восхода» старательно трудится над подготовкой материалов о простых людях из сёл-деревень, хлеборобах и доярках, фермерах и  первопроходцах малого бизнеса и кооперации, о муниципальном самоуправлении.

 

фото-1Районная газеты в свои 85 лет продолжает шагать в ногу со временем. Сегодня у неё есть свой электронный сайт, есть и группы в социальных сетях, есть и кадровый резерв. Творческий труд в редакции под силу далеко не каждому, и чтобы в будущем было кому продолжать лучшие традиции газеты, на базе районного Центра дополнительного образования при активном участии «Сельского восхода» осуществляет свою деятельность студия «Юный журналист» под руководством Светланы Золотаревой.

Говоря о будущем, нельзя забывать прошлое. Газету делают люди, и во все времена в редакции районки работали талантливые, ответственные, неравнодушные сотрудники: Иван Вобликов (первый редактор), Матвей Трофимов, Николай Гладких, Николай Мацков, Анатолий Мерлев, Дина Ачкасова, Анатолий Дорогов, Валентин Михайлов, Александра Галинская, Лидия Каверина, Николай Воропаев, Нина Тюрина, Юрий Воробьёв, Людмила Фомина, Валентина Сапелкина, Александра Серёгина, Нина Боровкова, Нина Ачкасова, Анатолий Лузгин, Николай Мезенов,  Виталий Азжеуров, Зинаида Мальцева, Владимир Фролов.

 

сканирование0001Первые профессиональные шаги в нашей газете делали известный липецкий публицист Александр Косякин, писатель Михаил Глазков, поэтесса Валентина Купавых, фотокорреспондент Андрей Заика, бывший начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Дмитрий Белокопытов. Всегда были у газеты, много их и сегодня, внештатные авторы, самый активный из которых Юрий Машкарин из д. Сахаровка. Его краеведческие заметки любят и ждут читатели. Часто делится своими мыслями подполковник в отставке Анатолий Никитенко. Пишет замечательные стихи для литературной странички «Живой родник» Нина Шеларь — учитель школы № 1 райцентра. Продолжают плодотворно сотрудничать с «Сельским Восходом» и сельские главы.

Только печатное слово должно и может производить яркое впечатление даже на сегодняшнего торопливого молодого читателя. Вряд ли Интернет в силах заменить публикацию с её неизменной проекцией на общественную жизнь и просветительским предназначением. А потому история районки продолжается! Есть у неё постоянные преданные подписчики, а значит, газета будет и в дальнейшем продолжать писать летопись Измалковского Края. Сегодня на страже печатного слова стоит молодой, работоспособный коллектив «Сельского Восхода» под началом главного редактора Юлии Мирошниченко. Газета радует своих читателей новым оформлением, новыми рубриками, эффективной обратной связью, актуальными материалами и качеством их подготовки.

 

foto-004Нет для сельского жителя более близкой, доступной и объективной газеты! В год 85-летия районки давайте все вместе пожелаем ей и коллективу «СВ» творческого долголетия и процветания, вдохновения и неисчерпаемых тем для публикаций! Живи на радость землякам, родная наша газета!

 

 

 

 

DSC_0020

 

 

 

 

 

 

 

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ПЕЧАТЬ БЕЗ ПЕЧАЛИ

IMG_6437Завтра у нашей газеты праздник. День рождения. Ей исполняется 86 лет. Прошёл ещё один год, наполненный заботами об информационном благополучии наших читателей, а кажется, только вчера мы отмечали Большой юбилей районки в РДК в честь 85-летия. Сделан ещё один шаг, от мая до мая, на жизненном пути «СВ», наполненном творческими поисками нового: тем, интересных читателю, экспертных оценок и комментариев на злободневные вопросы, находок в оформлении газеты. Будни газетчиков потому перенасыщены и заканчиваются поздними вечерами для того, чтобы читатель в каждом свежем номере смог найти для себя интересную и полезную информацию. Эксклюзивную информацию, которую не выдаст никакой поисковик в интернете. Что имеется в виду? Конечно же, местные, локальные новости. Очерки и репортажи районного уровня. Заметки про «ваших мальчиков и девочек». Эти заметки по-прежнему являются знаковыми событиями для жителей Измалковского района. Публикации в интернете не имеют для них такой важности. Они знают наверняка, что в интернет попасть гораздо легче, чем в районную газету. Написать для социальных сетей может каждый. Написать же для районки — немногие, которым прежде чем написать, нужно хорошенько подумать и проверить информацию. Слова известного советского журналиста Анатолия Аграновского неспроста стали хрестоматийными: «Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает». А дум у «восходовцев» предостаточно: как организовать эффективную подписную кампанию и не допустить снижения тиража, что нужно сделать для того, чтобы газета выглядела современно и при этом сохранила своё лицо и лучшие традиции отечественной журналистики, где прячется золотая середина, которая окажется спасительной для печатных СМИ и поможет преодолеть трудности, связанные с возросшими в очередной раз расценками на бумагу и почтовые услуги. Но что значат все эти трудности в сравнении с многолетней привязанностью к нашим читателям? Они — песчинка, на которую можно не обращать внимания, если есть поддержка верных подписчиков, если крепка обратная связь. Говорят, что районные газеты стареют вместе со своими читателями. Это глубокое заблуждение. Районки не стареют. Они обогащают свой жизненный опыт. Им суждено выстоять и отстоять своё место под солнцем вопреки самым пессимистичным прогнозам о том, что газеты всё же умрут. Отдельные умники даже берутся определять сроки. Так рассуждают лишь те, кому ломать не строить, кто не знает, насколько местные газеты близки своим читателям. Районки помогают им ориентироваться в сегодняшнем информационном шуме, исходящем от интернета, таблоидов и агрессивных телепрограмм. Перед «Сельским Восходом» стоит задача отделять факты от «фактоидов», экспертные мнения — от досужих домыслов. Сложная задача, но мы с ней справимся. Ведь у нас есть свой Читатель, которому мы нужны. Сегодня и всегда.

DSC_0021

 

 

 

 

 

 

 

ПОЙМАЛИ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

DSC_0009Ф— Вы до сих пор выходите три раза в неделю, да ещё и в чёрно-белом формате? — не могла скрыть своего удивления коллега из другого региона. — Это, по меньшей мере, несовременно, к тому же невыгодно и для вас, и для вашего Читателя. Мы давно работаем по-новому: наша районная газета выходит по вторникам в полноцвете, в ней на порядок больше полос, а значит, есть, где разогнать мысль…

Такие и подобные этому разговоры то и дело возникали на площадках состоявшегося на днях в Сочи форума современной журналистики «Вся Россия-2019», в котором приняли участие около 1200 представителей СМИ из разных регионов нашей страны. На презентациях, мастер-классах, «круглых столах», встречах с известными публицистами, деканами журфаков самых престижных российских вузов, телеведущими и начальником Управления Президента РФ по общественным проектам Сергеем Новиковым поднимались актуальные для прессы и телевидения вопросы, обсуждались новшества в работе районных газет, изучались лучшие практики и, конечно же, определялись приоритеты на ближайшую перспективу, а точнее — на предстоящий год: до следующего большого медиафорума, который, надо заметить, с лёгкой руки организатора — Союза журналистов России — вышел за границу нашего государства и уверенно претендует на звание международного. Во всём этом широчайшем потоке информации газетчики с радостью для себя улавливали тёплое, ласкающее слух и душу, течение: «районки» наращивают свой потенциал, настроены на созидание, объединяют людей определённой территории, а потому у них должна быть и будет государственная поддержка. И вообще: к локальным (местным) газетам нужно относиться как к памятникам культуры, как к национальному достоянию, ведь они не один десяток лет преданно служат своему Читателю. Приблизительно так на вопрос «Сельского Восхода» ответил известный российский журналист, телеведущий, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв. Он уверен в том, что «районки» будут востребованы всегда, поскольку никто не сможет так «вкусно» рассказывать о тружениках села, никто не знает местный уклад лучше, чем локальные газеты. Это утверждение правильное, как и то, что меняется не мир вокруг нас, а становится иным его содержимое. И районным газетам, как и следовало того ожидать, приходится перенастраиваться, ловить в паруса свежий ветер и прилагать все усилия, чтобы не сбиться с верного курса. Ветер на черноморском побережье, где проходил медиафорум, тёплый, а значит, по теории сказочной волшебницы Мэри Поппинс, перемены будут добрыми. «Что же произойдёт с нового 2020 года в судьбе «Сельского Восхода»? — спросят те, кто до сих пор не в курсе. Во-первых, наша газета вместе со всеми «районками» Липецкой области станет цветным еженедельником-толстушкой на 16 полосах и будет выходить один раз в неделю по четвергам. Во-вторых, подписная цена на полугодие снижается на 150 р., уже сегодня можно выписать «СВ» на первые 6 месяцев 2020 года всего лишь за 365 р. 76 к., пока идёт десятидневная декада. В-третьих, количество полезных публикаций, снимков, ответов на злободневные вопросы увеличится. Есть у нашего творческого коллектива много смелых задумок, реализовать которые возможно только с помощью верных читателей. Реформа газет активно внедряется в жизнь, а наша главная задача остаётся прежней — сохранить «районку» для Читателя и делать каждый свежий номер интересным. Этим курсом и пойдём. Вы с нами, подписчики «СВ»?

Юлия МИРОШНИЧЕНКО, главный редактор «СВ».

DSC_0028 DSC_0037

Добавить комментарий