ИТОГИ 2011 ГОДА

Год 2011, вне всякого преувеличения, несмотря на все трудности (а когда их не бывало?), завершен животноводами района очень достойно, что позволило остаться на ведущих позициях среди муниципальных образований региона, также занимающихся животноводством. И такое положение дел наблюдается уже на протяжении нескольких последних лет, что свидетельствует и о стабильности в отрасли, и об ответственном отношении к своим обязанностям всех без исключения занятых в ней специалистов. И они еще раз подтвердили свою состоятельность, что сделать гораздо сложнее, чем добиться этого впервые.

Всего же агрофирмами района в минувшем году было реализовано 158210 центнеров молочной продукции, что на 14360 центнеров, или на 10 процентов, превышает уровень 2010 года. И который уже год большую часть в этой так называемой молочной реке занимает доля агрофирмы  «Согласие» — 146000 центнеров (92 процента от общерайонной), из которых 98860 центнеров произведено на молочном комплексе предприятия. Но это и неудивительно. Хорошее техническое оснащение производственных мощностей, внедрение современных методов работы, сбалансированный и строго соблюдаемый рацион кормления животных, а также увеличение численности поголовья дойного стада, естественно, не могли не отразиться на общей положительной тенденции в производстве. И они отразились, выведя это структурное подразделение не только агрофирмы, но и района по реализации молока в число лучших предприятий в области. Более того, не меньше валового производства заслуживают здесь уважения и показатели по среднему надою молока от одной коровы за год. И если в целом по району они исчисляются 5761 килограммом, а по агрофирме — 6215 килограммами, то на молочном комплексе за 12 месяцев от каждого животного был получен результат в 6516 килограммов. В полную меру своих возможностей сработали и другие фермы агрообъединения.  

И, тем не менее, если брать состояние дел в животноводстве района в целом, то здесь и на перспективу имеются хорошие виды. Численность поголовья КРС практически не сокращается, а маточного —  увеличивается. Дойное стадо постоянно обновляется как за счет привозного скота, так и за счет введения в него нетелей собственной селекции. Таковых, к примеру, в прошлом году было введено в общей сложности 575 голов, что и в благополучные годы случалось не часто. Добавим сюда еще в большом количестве сохраняемых на фермах телок случного и предслучного возраста, упомянем о достаточном объеме кормов, исчисляющемся даже сейчас, в середине зимы, 28,8 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Уверенность ведущих специалистов отрасли на благополучное начало года и на его продолжение вполне объяснима. А  животноводы не подведут.

По данным сельхозотдела райадминистрации подготовил Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий