полоса

ИТОГИ 2011 ГОДА

Всякий раз, приступая еще к севу озимых, земледельцы всегда надеются на лучшее. На умеренную и снежную зиму.  На благоприятную весну. На спокойное и в меру влажное лето. Иногда их надежды оправдываются, но в большинстве случаев все равно что-то происходит не так, что-то мешает, заставляя крестьянина не только нервничать, но и прикладывать немало усилий для того, чтобы противостоять капризам природы, чтобы получить достойный результат там, где, казалось бы, и рассчитывать уже не на что. А природа между тем преподносит все новые и новые сюрпризы.

Таким же неоднозначным был и сегодняшний сельскохозяйственный сезон. И на нем тоже некоторым образом отразились и последствия предыдущей жестокой засухи, и недостаточное количество снега на полях, и, самое главное, почти полное отсутствие дождей в мае-июне, то есть в то время, когда они были наиболее необходимы. Однако даже это не помешало и району в целом, и большинству сельхозпредприятий добиться солидных показателей как по валовому сбору продукции, так и по урожайности основных культур. Широкое применение современных технологий, надлежащая работа с удобрениями, своевременные обработки посевов химикатами, противоборствующими распространению сорняков, вредителей и болезней. Все это вкупе и поспособствовало достижению того результата, который мы имеем и который позволяет назвать работу растениеводческой отрасли вполне удовлетворительной.

И это действительно так, потому что только зерновых, включая кукурузу, в целом по району собрано в нынешнем году в первоначальном весе 116110 тонн при средней урожайности 28 центнеров с гектара. А кроме этого произведено свыше 7,5 тысячи тонн подсолнечника (урожайность 22,6 ц/га), 3519 — рапса (12,0), 617 — сои (9,0) и 27613 тонн сахарной свеклы, давшей с каждого гектара по 395 центнеров. Заготовлено 3828 тонн сена, 22500 тонн сенажа и 24000 тонн силоса. Таким образом, земледельцы сделали все от них зависящее для получения весомого урожая, не списав на сей раз по категории выбывших из севооборота ни одного гектара посевных площадей. И, тем не менее, в разрезе по сельхозпредприятиям все выглядит не столь радужно. Результаты работы хозяйств имеют серьезные различия, о чем свидетельствуют и статистические данные, определяющие вклад каждого из них в…

НАШ КАРАВАЙ

Цифры показывают: первые — средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур с гектара (центнеров), включая и кукурузу, вторые — сбор урожая со всей уборочной площади в первоначальном весе (тонн).

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ:

ООО «СХПК «Тележенка»

40,5

8432

ООО «Колос»

39,2

19098

ООО «Согласие»

32,7

62106

КФХ

19,6

3501

ООО «Дедушкины поля»

17,3

10043

ООО «Измалково-Агроинвест»

17,2

2208

ООО «Настюша-Измалково»

14,3

7742

ОАО «Ясенецкий»

13,5

1441

В общей сложности зерновые и зернобобовые культуры, включая кукурузу, были посеяны в районе на площади около 41 тысячи гектаров. Но прежде всего из приведенной таблицы видно, насколько большую роль и в показателях по урожайности, и в получении урожая в целом сыграла именно кукуруза, оказавшаяся в нынешнем году на редкость удачной и давшая в среднем в ООО «СХПК «Тележенка» по 85,5 центнера с гектара, в ООО «Колос» — по 74, и в ООО «Согласие» — по 69,5 центнера на круг. А это дало возможность и району добавить к уже имеющемуся количеству зерна еще 37508 тонн продукции, при урожайности ее 71,4 центнера с гектара. Что же касается предприятий, кукурузой не занимающихся, то здесь в первую очередь надо отметить наших фермеров, добившихся, не в пример предыдущим годам, весьма неплохих результатов по отдаче своих полей и обошедших на сей раз по этому показателю куда как более крупных соседей, таких как «Дедушкины поля» и «Агроинвест», не говоря уже о «Настюше» и «Ясенецком». А это свидетельствует о том, что и малые формы хозяйствования способны на серьезную работу, пусть даже пока и не дотягивающую по своей значимости до таких агрохолдингов как «Тележенка», «Колос» и «Согласие». Но ведь это — лидеры. И это их результаты главным образом влияют на…

СОСТАВЛЯЮЩИЕ  УРОЖАЯ

Цифры показывают: первые — средняя урожайность с гектара озимой пшеницы, вторые — ячменя (центнеров).

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ:

ООО «СХПК «Тележенка»

38,4

31,8

ООО «Колос»

28,0

ООО «Согласие»

22,2

25,9

КФХ

18,7

21,9

ООО «Настюша-Измалково»

17,4

11,3

ООО «Измалково-Агроинвест»

16,7

ООО «Дедушкины поля»

13,7

22,0

ОАО «Ясенецкий»

10,3

15,0

Эти две зерновые культуры давно уже остаются основными для наших хозяйств. Что же касается всех остальных, то с ними дела обстоят гораздо сложнее. Абсолютно выпали из севооборота просо и рожь. Яровая пшеница была посеяна только в трех хозяйствах, горох — тоже в трех, гречиха — в двух, овес — в одном. Хорошо хоть фермеры не составляют еще своим вниманием ни горох, ни гречиху, а то и вовсе бы можно было забыть, что это такое? Конечно, что, где и как сеять — это, прежде всего, дело руководителей агрофирм и их инвесторов. Да, у нас все большую популярность приобретают подсолнечник, рапс, соя. Однако и об исконно культивируемых на наших землях культурах забыть тоже, наверное, неправильно.

Итак, еще один сельскохозяйственный год уходит в историю. Складывался он для земледельцев, как всегда, непросто. И, тем не менее, они не только достойно выдерживали очередное испытание, но во многом и преуспели, обеспечив еще и хороший задел на будущее. Каким оно будет — вряд ли кто ответит, но надежда на лучшее все равно остается. Да и как без нее, без надежды-то?..

По данным сельхозотдела райадминистрации подготовил Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.