ИТОГИ ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ

 

В последние несколько лет дела в животноводческой отрасли района складывались вроде бы неплохо, хотя и стабильными их назвать  тоже было нельзя. Климатические да финансовые неурядицы не всегда способствовали неизменно ровным результатам как в молочном, так и в мясном производстве. Показатели то поднимались, то падали, заставляя работников ферм прилагать максимум усилий для того, чтобы удержать их хотя бы на уровне предшествующего года.

И все-таки не удержали, скатившись, кстати, и на областном уровне с верхних строчек где-то в середину оперативных сводок.

Это подтверждают и данные итогового отчета работы отрасли за девять месяцев. Производство молока снизилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 10 процентов или на 12766 центнеров — с 127961 до 115195. Средний надой от одной коровы упал с 4234 килограммов до 4135 (минус 99). Валовой привес КРС — с 4371 центнера  до 4226 (минус 145). Маточное  поголовье — с 3032 животных до 4226 (минус 442), а общее — с 5823 до 5300 (минус 523), то есть практически на целое стадо среднего по размерам отдельно взятого хозяйства. Но ведь так оно и есть, пожалуй, на самом деле, поскольку коров на сегодняшний день фактически не остается.

Однако и другие структурные  подразделения молочно-товарного направления тоже сработали в нынешнем году не лучшим образом. И даже самое стабильное из них — молочный комплекс ООО «Согласие», на который, собственно, и возлагаются основные надежды, смог выйти по производству продукции сравнительно с прошлогодним результатом только на 92 процента, в связи с чем и общий показатель агрофирмы составил этих самых процентов всего лишь 86. Тоже самое просматривается и по всем остальным параметрам официальной итоговой таблицы, отражающей деятельность наших животноводов за три прошедших квартала 2013 года.

Словом, спад очевиден. И с его причинами специалисты, собственно, разберутся. Но все-таки хотелось бы лучшего. И чтобы надои  оставались на достойном уровне, и чтобы поголовье имело твердую тенденцию к увеличению, и чтобы район не просто находился на ведущих позициях в области, а занимал первые или, по крайней мере, вторые-третьи места в региональном рейтинге. Резервы и ресурсы для этого есть. А значит, дело остается за малым — привести их в действие. Тем более, что для поддержки сельского хозяйства вообще и животноводства, в частности, сегодня делается очень многое как на областном, так и на федеральном уровне.

Соб. инф.

This entry was posted in Животноводство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий