ИТОГИ ГОДА ПОДВОДЯ…

О плачевном состоянии местных бюджетов говорится с того времени, как начал действовать 131-й Федеральный закон, направленный на поддержку этих органов власти. Однако получается пока не так, как задумывалось, и главным вопросом для большинства сельских администраций по-прежнему остается вопрос их финансовых возможностей по обустройству подведомственных территорий. Основной составляющей здесь является, безусловно, собираемость налогов. Везде она осуществляется по-разному. В Афанасьевском поселении смогли в нынешнем году это дело более или менее упорядочить.

— Анализируя итоги уходящего года, — говорит глава администрации Юрий Дорохин, — хочу заметить, что масштабных проектов мы не планировали. Но, что было намечено, выполнили в полном объеме. Отсыпали щебнем свыше 2 километров сельских дорог и улиц, вошли по этому направлению в областную целевую программу по софинансированию, оборудовали 6 санитарных зон водозаборов и водонапорных башен, устранили проблемы с водоснабжением в деревнях Власово и Денисово. А самое главное, мы смогли добиться значительного увеличения собираемости налогов, что обеспечило ощутимую прибавку в сельскую казну. Исполнение налога на доходы физических лиц составило в 2011 году 151 процент, по арендной плате — 143. По налогу земельному мы, к сожалению, немного недобрали, выполнив его лишь на 81 процент к уровню прошлого года. Основной причиной считаю невостребованные земельные доли, на которые никто не претендует, но за которые никто и не платит.

Хочу отметить положительно динамику роста численности населения администрации, и не только за счет приезжих,  но и благодаря родившимся в наших селах и деревнях в нынешнем году 35 малышам. И это не может не радовать.

В году наступающем хотелось бы разрешить вопрос с катастрофическим обмелением прудов в деревнях Казеево и Власово, на речке Усёрд и в урочище Очкосный.  А еще — проложить асфальтированную дорогу до Казеево, внести хоть какую-то ясность с газификацией деревни Бараново. Да и текущие дела нельзя оставлять в стороне. В частности, будем продолжать благоустройство центра села Афанасьево, займемся озеленением территории, прилегающей к дому-офису врача общей практики. Словом, будем работать. А пока, пользуясь случаем, я еще раз хочу поздравить наших односельчан с наступающими новогодними праздниками и пожелать им всего самого доброго. При этом очень надеюсь, что во всех общественно значимых делах мы непременно будем находить полное взаимопонимание.

Записал Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in Местная власть. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий