полоса

ИТОГИ ГОДА УШЕДШЕГО

В 2012 году во многом благодаря бдительности многих водителей транспортных средств и пешеходов, а также качественному исполнению служебных обязанностей сотрудниками ГИБДД на дорогах района не допущен рост ДТП. Как и в предшествующем году, произошло 32 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых семь человек получили травмы, не совместимые с жизнью. Число раненых по сравнению с 2011 годом уменьшилось и составило 40 человек. В общем можно сказать, что участники дорожного движения стали реже нарушать установленные правила, но цифра по-прежнему остаётся довольно высокой: за год выявлено 3896 преступлений дорожного законодательства против 4007 за предыдущий аналогичный период. Зато вырос показатель управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За данное правонарушение были наказаны 133 человека. Ремни безопасности и детские удерживающие устройства хоть и вошли в жизнь современного человека, но используются не всеми и не всегда. И ушедший год, надо заметить, не добавил им популярности. 279 случаев их игнорирования было выявлено сотрудниками ГИБДД в 2011, ровно столько же — и в 2012 году. Настораживает и то, что лихачей на дорогах района становится всё больше несмотря на проводимую отделением ГИБДД профилактическую и разъяснительную работу. 2505 фактов превышения установленной скорости заставляют задуматься о последствиях такой нездоровой езды. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, нужно объединить усилия. И родители, и педагоги, и общество в целом должны понимать, что оставаться равнодушными к таким проявлениям безрассудства — просто преступление. О чём ещё стоит сказать, так это об оставлении виновниками ДТП мест происшествий. Иногда такое случается в состоянии аффекта, а иногда – в силу трусости и слабости характера отдельных водителей. Следует помнить, что следствие рано или поздно раскроет преступление, а вот человека, которому нужна была неотложная помощь, уже не вернёшь. И угрызения совести гораздо мучительнее, нежели предусмотренная Законом ответственность.

В прошедшем году 100 человек были лишены водительских удостоверений. Наложено 3669 штрафов на сумму 877 тыс. 200 руб., большая часть из них взыскана. Несвоевременная уплата административных штрафов тоже преследуется Законом.

Дорожную ситуацию, к сожалению, нельзя предвидеть. Но сделать всё возможное, чтобы не случилось беды, могут все участники дорожного движения. Нужно только быть осмотрительными и соблюдать известные даже воспитанникам детского сада и младшим школьникам ПДД. Будем надеяться, что в году наступившем число ДТП и нарушений в этой сфере значительно уменьшится, а добросовестных пешеходов и водителей станет гораздо больше!

В. СКВОРЦОВ,

заместитель начальника оГИБДД МО МВД России «Становлянский»,

майор полиции.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.