полоса

ИТОГИ ОПЕРАЦИИ «СНЕГОХОД»

Эти технические средства давно уже стали привычными как для городских, так и для сельских жителей, как для богатых, так и для людей со средним достатком. И уже никого не удивляет появление быстро передвигающихся по снежной целине снегохода или мотовездехода.

Однако проведенная недавно операция «Снегоход» показала, что хозяева этого вида транспорта далеко не всегда ответственно относятся и к обеспечению безопасности движения, и к технической безопасности своего «стального коня», да и к правилам охраны окружающей среды — тоже.

Всего на территории района подобных технических средств зарегистрировано на сегодня 18 единиц, 16 из которых — снегоходы, и 2 — мотовездеходы. Так вот, проводимая в течение месяца проверка выявила следующие нарушения:  3 транспортных средства не имели регистрации, 2 — управлялись без регистрационных документов (якобы оставлены дома), и 1 человек не имел удостоверения на допуск к управлению, то есть не имел права вообще садиться за руль. По всем этим нарушениям составлены административные протоколы.

Но дело даже не в протоколах, а кое в чем более значимом. Да, снегоходы редко выезжают на оживленные трассы. Да, используются они в основном как прогулочное или туристическое средство передвижения. И, тем не менее, травматизм при их использовании очень высок. А значит, и относиться к ним надо так же, как и к любому другому виду техники (автомобилю, мотоциклу, трактору). Своевременно проходить все регистрационные и надзорные мероприятия, получать удостоверения на право вождения, иметь при себе медицинские и технические документы. Таковы правила. А правила всегда надо соблюдать.

М. ЛЕДЕНЕВ,

государственный инженер-инспектор Гостехнадзора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.