ИТОГИ ПЕРВОГО КВАРТАЛА

Минусуем. Почему? Трудно сказать. Но производство молока — основного продукта животноводческих ферм — снизилось за январь-март 2013 года по сравнению с тем же периодом года прошлого в целом по району до 92 процентов. И это при том, что последние несколько лет оно неуклонно росло, позволяя району прочно держаться в пятерке лучших муниципальных образований области, серьезно занимающихся животноводством.

Так что же случилось? На этот вопрос лучше всего могут ответить, наверное, только зоотехники агрофирм и их структурных подразделений. А нам остается привести лишь цифры, которые выглядят не очень утешительно: производство молока, составившее за 3 месяца 37729 центнеров, сократилось относительно того же периода прошлого года на 3313 центнеров; общее поголовье КРС — с 5949 животных до 5887 (минус 62), маточное поголовье — с 3052 до 2866 (минус 186), и, наконец, надой на одну корову — с 1360 до 1302 килограммов (минус 58). Словом, все логично, стало меньше коров — стало меньше молока, а вот почему сократилось дойное стадо — тоже надо спрашивать, видимо, у самих специалистов.

Тем более, что и по отдельным фермам дела обстоят не совсем благополучно, поскольку даже молочный комплекс ООО «Согласие» — главный поставщик продукции в нашем районе — сработал сравнительно с прошлогодними результатами только на 94 процента, а малые подразделения этого хозяйства — так и вовсе на 78. И лишь «Настюша-Измалково» может занести прошедшие три месяца себе в актив и по надоям, и по привесам, и по валовому производству молока, хотя в общерайонном объеме ее доля не столь и велика. И все-таки совсем уж расстраиваться, как считают ведущие специалисты сельхозотдела райадминистрации, пока еще рано. Да, первые месяцы текущего года сложились для животноводов не совсем удачно. Но положение постепенно начинает выправляться. Среднесуточные надои пошли вверх и достигают, согласно последним данным, по комплексу уже 16-16,5 килограмма, а по малым фермам приближаются к 14. Так что все еще поправимо, и времени у работников отрасли для выхода на прошлогодние рубежи и даже на то, чтобы превысить их, вполне достаточно. Да и в том, что они сделают все от них в этом плане зависящее, тоже можно не сомневаться.

Подготовил Н. ИВАНОВ.

This entry was posted in Животноводство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий