ИТОГИ ПЕРВОГО КВАРТАЛА

Даже если рассматривать результаты работы животноводческой отрасли района в январе-марте 2012 года исходя только из цифр итогового отчета, то и тогда не может остаться незамеченным тот факт, что труженики наших ферм не сдают завоеванные в последние годы позиции, продолжают наращивать продуктивность дойных стад,  не разделяя периоды на летний и зимний.

И это действительно так. Валовое производство молока увеличилось с 29900 центнеров, надоенных за три месяца в прошлом году, до 41042 центнеров в нынешнем (137%). Маточное поголовье КРС возросло с 2840 животных до 3052 (107%). И, наконец, средний удой от коровы поднялся за первый квартал до 1360 килограммов,  что на 307 кг превышает прошлогодний показатель. И все это вновь дает нашему району возможность уже привычно оставлять за собой место в пятерке лучших муниципальных образований области, не только сохраняющих, но и развивающих эту очень нужную во всех отношениях отрасль.

Естественно, не все сельхозпредприятия, занимающиеся сегодня животноводством, внесли в общую копилку одинаково весомый вклад. Одни из них сработали лучше, другие хуже, но ведь и везде одинаково, даже по определению, быть не может, тем более, что у отстающих имеются и объективные причины. Нельзя, не разобравшись, обвинять всех огульно, и прежде всего рабочих, в том, что какое-то из хозяйств попало в сложнейшую финансовую и экономическую ситуацию, когда почти без поддержки инвесторов, фактически в одиночку, вынуждены бороться за выживание отрасли? Наоборот, надо отдать им должное за то, что они не сдаются, не рушат окончательно производство, сохраняя, по мере возможности, и коллективы ферм, и поголовья. Разумеется, им трудно. Даже очень трудно. И, тем не менее, они держатся, они надеются на лучшее, справедливо считая, что показатели — это все преходящее, зависящее в большей степени от надежности структур, берущих под свою опеку сельскохозяйственное производство. И, конечно же, от стабильности движения вперед. Будет стабильность — будут и показатели.

Спору нет, негативные моменты вряд ли способствуют хорошему настрою, да и настроению тоже. А потому не стоит посыпать голову пеплом. Тем более, что большинство подразделений отрасли настроены как раз оптимистично. Неуклонно наращивает  производство молочный комплекс ООО «Согласие». Практически ни в чем не уступают ему и малые фермы этого предприятия, вновь и вновь подтверждая истину, свидетельствующую о том, что при современном ведении хозяйства, при сбалансированных методах  кормления и ухода за животными делить надои на так называемые «летние» и «зимние» в современных условиях неправильно — потому, что и зимой теперь надаивать от одной коровы в сутки по 15-16 и даже по 17 килограммов молока вполне реально. Более того, это уже делается.

Так что, как бы там ни было, а положительного в животноводстве района на сегодняшний день гораздо больше, чем отрицательного. Есть здесь и убедительные результаты, и надежные резервы. Но главное — есть качественные корма в достаточном количестве. А это значит, что положительная динамика и в производстве молока, и в производстве мяса налицо. Итоги первого квартала наилучшим образом это доказывают.

По данным сельхозотдела райадминистрации подготовил Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий