ИВАН АВДЕЕВ: «СВОИ ДЕВЯНОСТО ВСТРЕЧАЮ В АКТИВНОСТИ»

foto-266Недавно свой солидный юбилей отпраздновал житель с. Измалково Иван Авдеев. Юбиляра поздравили заместитель главы администрации Измалковского района Александр Ефанов и глава Измалковского сельского поселения Светлана Тихон. Почётные гости вручили Ивану Петровичу поздравительный адрес за подписью Президента РФ Владимира Путина, яркий букет цветов, а также ценный подарок. Всегда приятно, когда виновник торжества пребывает в добром здравии, отличном настроении и сам встречает гостей.

— Папа у меня на месте не сидит. Как раз перед вашим приходом собирался почистить снег перед домом, но от этой затеи я его отговорила, — с улыбкой рассказала дочь юбиляра Надежда Карпенко.

ВЗРОСЛОЕ ДЕТСТВО

Иван Петрович родился и вырос в с. Измалково. Повзрослеть мальчику пришлось рано. Окончив 4 класса местной школы, он начал помогать в работе своему отцу, который трудился горшечником. Изготовленные горшки папа и сын грузили на тележку и возили продавать в близлежащие населённые пункты. В суровое военное время Иван Авдеев наравне со взрослыми трудился в тылу во благо Победы. Довелось ему также поработать в сапожной и валяльной мастерских, где он приобрёл много полезных навыков.

АРМЕЙСКИЕ ГОДЫ

Военную службу Иван Петрович проходил на территории Германии.

— Мне очень запомнилось то, как встречали Новый год в это послевоенное время. Перед самыми праздниками разрушенные здания и даже микрорайоны города накрывали специальными полотнами с яркими зимними рисунками, чтобы люди в это праздничное время старались лишний раз не вспоминать о недавно закончившейся войне. В армии я отучился на водителя и в этой должности нёс свою службу. Вместе со мной служили парни со всего Советского Союза, и все мы были очень дружны. Со многими из них мы продолжали общаться и после армии. Мой сослуживец и хороший приятель Анатолий Шпак жил в Липецке, поэтому мы могли с ним время от времени навещать друг друга, — поделился Иван Авдеев.

ШОФЁРСКАЯ СТЕЗЯ

Судьба сложилась так, что вся трудовая жизнь Ивана Петровича прошла «за баранкой». После армейской службы он устроился водителем в «Ремстройучасток». В последующем в той же должности трудился на кирпичном и маслозаводе.

— Труд водителя не так прост, как может показаться. В рейс мы выходили каждый день, независимо от погодных условий. Можно сказать, что в то время в нашей профессии существовало настоящее «шофёрское братство». Никто никогда никого не бросал, всегда помогали друг другу. Если кто-то забуксовал или заглох в дороге, то абсолютно все проезжавшие водители останавливались, помогали с ремонтом, брали на буксир, делились бензином, — вспоминает Иван Авдеев.

Герой этой публикации всегда относился к своей работе ответственно, дисциплинированно и крайне внимательно. Он постоянно приходил за час до выхода в рейс, чтобы досконально осмотреть вверенный ему автомобиль. Такую же проверку Иван Петрович проводил и после возвращения из рабочей поездки. А заступив на должность старшего водителя, он стал осматривать все автомобили предприятия. За свою многолетнюю работу Иван Авдеев был удостоен медали «Ветеран труда».

ЛЮБОВЬ ПЕРВАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ

Раньше ни один праздник не обходился без гармошки, а Иван Петрович прекрасно владел этим замечательным музыкальным инструментом. Ещё до призыва на военную службу довелось ему побывать на гулянии по случаю Дня Святой Троицы, которое проходило в Слободском лесу. На этом праздновании взору Ивана Авдеева и предстала очаровательная девушка Ольга с шикарными косами, в которые были вплетены трогательные белые ленты. Про таких, как она, говорят «настоящая русская красавица». Как признался Иван Петрович, это была та самая любовь с первого взгляда. Не прошло и года, как влюблённые сыграли свадьбу. Первое время молодые супруги жили с родителями Ивана, а позднее приступили к строительству собственного жилья. Герой этой публикации своими руками возводил семейное гнёздышко, посильную помощь в этом ему оказывала супруга и близкие родственники.

Порой приходилось трудиться сразу после работы и до самого утра. Но дело спорилась, и вскоре молодая семья перешла жить в свой собственный дом.

САМОЕ ГЛАВНОЕ — СЕМЬЯ

Супруги Авдеевы прожили в счастливом браке 64 года. К сожалению, жена Ивана Петровича покинула этот мир, но он нашёл в себе силы жить дальше. Вместе со своей верной спутницей Ольгой они воспитали троих замечательных детей, а сейчас у героя этой публикации четверо внуков и четверо правнуков.

— Для меня отношения моих родителей — пример взаимопонимания, уважения и настоящей любви. Папа каждый день был в поездках, а мама, закончив все дела по хозяйству, выходила из дома, садилась на порог и не поднималась до тех пор, пока отец не появлялся возле калитки. Их чувства друг к другу я всегда ставлю в пример своим детям и внукам. Мы сейчас живёт далеко от папы, но всегда стараемся приезжать к нему как можно чаще. В день девяностолетия желаем своему отцу, дедушке и прадедушке безоблачных дней, добрых вестей и душевного спокойствия. Мы все его очень любим и сильно им дорожим, — такие слова в адрес лучшего папы сказала Надежда Карпенко.

Аркадий РАССКАЗОВ.

 

This entry was posted in Актуально, ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий