ИЗ АУТСАЙДЕРОВ — В ЛИДЕРЫ:

 

ПЛЮС — РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, МИНУС — ЛЕНЬ

19 апреля в Липецке состоялся VIIсъезд муниципальных образований области

Прослеживается прямопропорциональная зависимость в следующем: в тех районах, где, к примеру, практически не строится новое жильё, там, как правило, низкий уровень жизни в целом, хромает на обе ноги сельское хозяйство, занимают первые строки снизу малый бизнес и кооперативное движение. По всему видно, к вопросу развития территории не может и не должно быть выборочного подхода. Решение поставленных задач в комплексе — вот главная составляющая успеха. Эти слова главы администрации области Олега Королёва стали лейтмотивом прошедшего ежегодного форума, который существенно отличался от предыдущих тематикой важного разговора.FOTO-998

 

ШАГ ЗА ШАГОМ — К «ТОЧКАМ  РОСТА»

Если немногим ранее наболевшей проблемой органов местного самоуправления был недостаток финансовых механизмов для реализации своих полномочий, то сегодня во главу угла поставлены созидательное активное мышление и желание работать на благо населения. С этого года на муниципальный уровень переданы новые источники формирования доходов, следовательно, появились дополнительные возможности у тех из глав, кто мыслит на перспективу и старается оправдать доверие избирателей.

На втором этаже областного Центра культуры и народного творчества расположилась выставка красочных информационных стендов, каждый из которых — отражение проектов муниципальных образований. К примеру, в Липецке быстрыми темпами ведётся строительство многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни» с ледовыми аренами, игровыми площадками и плавательными бассейнами, которое планируют завершить к 2015 году. А в Краснинском районе уже в ближайшем будущем откроется завод по сборке китайских автомобилей, что позволит трудоустроить тысячи местных жителей. В Ельце набирает обороты возведение первого в регионе скейтпарка, который станет составной частью физкультурно-оздоровительной зоны Аллеи Молодёжи. Лев-Толстовский район удивляет успехами в производстве и социальной сфере. Осенью прошлого года здесь была открыта новая школа имени Л. Н. Толстого с современной материально-технической базой вплоть до пандусов для детей-инвалидов. Район занимает лидирующие позиции и по привлечению инвестиций и созданию благоприятных условий для деятельности инвесторов.

Намечаются перемены к лучшему и в нашем муниципалитете. Измалковскую делегацию возглавляли и. о. главы района Евгений Котов и председатель райсовета депутатов Галина Иванникова. Во время презентации нашего стенда Евгений Васильевич рассказал главе обладминистрации О. Королёву о своём намерении создать на подведомственной территории особую экономическую зону аграрного типа «Измалково». Олег Петрович такую инициативу одобрил и пообещал оказать содействие в её реализации. Кстати, потребность в создании таких зон, охватывающих замкнутый цикл производства на особых экономических условиях, была озвучена на одном из предыдущих съездов муниципальных образований. В настоящий момент экономических зон регионального уровня в области насчитывается уже восемь.

 

НИКАКОЙ НЕВЕСОМОСТИ, ТОЛЬКО ГРАВИТАЦИЯ!

Самое время осознать, что власть существует не для себя самой, а для эффективного управления в интересах граждан. Как подчеркнул в своём обращении к делегатам съезда Олег Королёв, местное самоуправление — недооцененный пласт, и важно поверить в собственные силы, использоватьFOTO-065 имеющиеся механизмы для улучшения жизни людей. Конечно же, универсальную формулу успеха вывести невозможно, ведь каждый район уникален своими историческими традициями и культурным наследием. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы проникнуться идеей возрождения и поступательного развития территории сообща: и главам, и самим жителям. Поэтому О. Королёв поставил перед участниками форума две ключевые задачи: продолжить работу по благоустройству городов, сёл и деревень и объединять людей в снабженческо-сбытовые, сельскохозяйственные и кредитные кооперативы для того, чтобы на прилавках магазинов превалировала качественная продукция от местных производителей. В этих целях и для поддержки кооперативного движения на днях была принята областная целевая программа.

Тема народных предприятий также обсуждалась на съезде. Как заметил начальник управления организационной работы администрации области Сергей Малышев, таких форм хозяйствования пока три в регионе, а экономическая и социальная ситуации располагают к большему. Появилась потребность и в создании так называемых образовательных кластеров, чтобы производитель мог и обучать, и привлекать к работе квалифицированных специалистов. Председатель облсовета депутатов Павел Путилин подчеркнул не только экономическую, но и туристическую составляющую успеха. В качестве примеров он назвал Черкасский огурец, Добровское сало и Антоновские яблоки, ставшие увлекательными для заезжих гостей брендами поселений. Заместитель главы региона Александр Никонов сообщил, что на оказание финансовой поддержки муниципалитетам в виде дотаций и субсидий только в этом году будет направлено около 15 млрд. рублей, а на реализацию 51 областной программы по софинансированию — 6,5 млрд. рублей.

 

УМЕЕШЬ САМ — НАУЧИ ДРУГИХ

Восемь лет назад в области была создана ассоциация муниципальных образований. На сегодняшний день в регионе 289 сельских и 2 городских поселения, 2 городских округа и 18 муниципальных районов. К сожалению, никаких институтов для подготовки глав пока нет, поэтому именно съезды стали площадками для обмена опытом, проведения диспутов и принятия резолюций для дальнейшей работы. Более того, по инициативе Президента РФ Владимира Путина в этом году пройдёт первый Всероссийский съезд муниципальных образований.

Выступающие главы, председатели кооперативов и директора народных предприятий рассказали многочисленной аудитории о своих достижениях и тех трудностях, которые удалось преодолеть и которых осталось не меньше. Подчёркивалось, что по-прежнему особого внимания требуют жилищно-коммунальная сфера, образование и медицина, система налогообложения для бизнеса, демография и здоровый образ жизни. Это далеко не полный перечень, но, как известно, большое достигается малым. Тем более, что есть теперь такой профессиональный праздник — День местного самоуправления, впервые в истории страны отмечаемый в минувшее воскресенье, 21 апреля. Его тоже стоит рассматривать как стимул работать продуктивно и ориентироваться на результаты своего труда.

По традиции после съезда состоялось награждение победителей областного соревнования сельских и городских поселений по итогам 2012 года. Среди награждённых не было и в этот раз знакомых измалковцам имён, но есть у представителей местного самоуправления здоровые амбиции заявить о себе достойно по окончании текущего года. Будем надеяться, что и наш муниципалитет в уже недалеком будущем «перекочует» из аутсайдеров в лидеры. Ну а профессиональность работы местных властей совсем скоро оценят сами измалковцы, когда придут в Единый день голосования, 8 сентября, на выборы главы района и депутатов райсовета.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

 

This entry was posted in Власть. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий