ИЗ ЧЕРНАВСКА В ЧЕРНАВУ

DSC_0009Субботним утром, как и договаривались, у здания редакции районной газеты начали собираться самые активные жители района серебряного возраста. Каждый из них находился в предвкушении увлекательного путешествия на чернавскую землю. Участница мероприятия Валентина Петрова отметила, что абсолютно все места, которые включает предстоящий маршрут, будет любопытно посетить. Это отличная возможность узнать много нового и интересного о родном крае. Каждый участник взял с собой всё самое необходимое, не забыв про отличное настроение и позитивный настрой. Ярких впечатлений и отличного путешествия собравшимся пожелал заместитель главы района Евгений Дьячков. К назначенному часу ярко-жёлтый автобус взял курс на Чернаву.

ВОТ БЫ И У НАС ТАК…

Путешествие состоялось в особенный день — родительскую субботу, и первой остановкой на пути следования экскурсантов стал Покровский храм. На чернавской земле измалковскую делегацию встретила опытный экскурсовод, методист комнаты-музея местного Дома культуры Светлана Ильина. Она сопровождала экскурсантов на протяжении всего маршрута, подробно рассказывая обо всех достопримечательностях.

По словам Светланы Юрьевны, здание храма имеет давнюю историю. До 1780 года Покровская церковь была деревянной, а в приходе насчитывалось более 2000 душ. Позднее на средства прихожан она была перестроена и стала первой каменной церковью села Чернава. В советский период храм был разрушен. Его восстановление началось в 2000-х годах. И уже в августе 2007-го состоялось торжественное освещение храма митрополитом Липецким и Задонским Никоном. Ещё одно не менее значимое событие состоялось 28 июня 2015 года. В год двухсотлетия со дня рождения святителя Феофана Затворника чернавская земля обрела ещё одну святыню. По благословлению епископа Елецкого и Лебедянского Максима в храм привезли частицу мощей великого подвижника из села Выша, где он и покоится ныне. Рядом с храмом находится действующая воскресная школа. Ранее в этом здании располагался магазин, а позднее, когда храм не действовал, оно заменило прихожанам церковь. Нашу делегацию радушно встретил настоятель Покровского храма отец Владимир. Он произнёс вдохновляющую речь, отметив, что сила любого народа — в его единстве. А значит, необходимо помогать ближнему, не отворачиваться в те моменты, когда нужно поддержать, жить без ненужной вражды и чрезмерного самолюбия, ибо Бог есть любовь. В этом нелишним будет брать пример у восточных народов, где свято чтят традиции, уважают старших и помогают нуждающимся. Участники путешествия смогли задать отцу Владимиру волнующие их вопросы, прикоснуться к святым мощам и поставить у икон свечи.

DSC_0061ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ

Посетили экскурсанты и ещё одно духовно значимое место Чернавы — памятный знак святителю Феофану Затворнику. Силами сельской администрации в 2014 году его установили на месте родового дома великого Святителя. Выполнен он из речного камня — основного строительного материала села в далёком прошлом. Таким образом жители отдали дань памяти земляку, который многого достиг на духовном поприще. Святитель был ректором Киево-Софийского духовного училища, занимал должность бакалавра кафедры нравственного и пастырского богословия в Петербуржской духовной академии. Во время русской духовной миссии в Палестину и Константинополь был возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем посольской церкви. Но оставив все мирские заботы и земные блага, он выбрал для себя подвиг затворничества, показав пример смирения, кротости и духовной чистоты.

Каждый день, каждую минуту человек стоит на духовном перепутье. Как поступить в той или иной ситуации? Кто подскажет? Как узнать правильность своего выбора, поступка, мысли? В богословских трудах Феофана Затворника каждый обязательно сможет найти исчерпывающие ответы на эти вопросы. Более десяти лет на малой родине Святителя ежегодно проходят Феофановские чтения, которые со временем приобрели значение большого православного праздника.

ПОЭЗИЯ ШУБИНА СЛОВНО РОДНИК

С любовью и гордостью чтит Чернава ещё одного своего замечательного сына — поэта-фронтовика Павла Шубина. Памятник знаменитому земляку находится на территории Никольской школы, где в своё время учился Павел Николаевич. Люди серебряного возраста не стали скрывать своего огорчения по поводу того, что красивому и величественному зданию в прошлом учебного заведения до сей поры не нашлось применения. Они убеждены, что такой памятник истории необходимо всеми силами сохранить. В просторных помещениях бывшей школы сегодня можно разместить богатый фонд местной библиотеки, которая носит имя Павла Шубина, открыть спортивные секции и художественные кружки, перенести сюда школьный музей и даже отделение почтовой связи, которое очень нуждается в постоянной прописке и тёплом здании. Памятник Шубину также предстал перед измалковцами в плачевном состоянии. Ему явно требуется основательный ремонт с заменой таблички, на которой сегодня с трудом можно прочитать имя поэта. Совестно привозить сюда туристов из других городов, пока местная достопримечательность находится в таком неприглядном виде.

ЗАБЫВАТЬ НЕ СТОИТ

Следующая остановка — Чернавский Дом культуры. Здесь участников проекта «Ста-ость дома не застанет» пригласили в комнату крестьянского быта. В ней можно было увидеть глиняную посуду, керасиновые лампы, уличные фонари, утюги разных размеров, рубели и крынки. Есть в комнате и стенд с фото-, видео- и музыкальной аппаратурой. Особое место занимает старинный патефон 1920 года. Несмотря на свой почтенный возраст, он всё ещё находится в рабочем состоянии, и гости смогли насладиться его ностальгическим звучанием.

Экскурсия продолжилась в салоне искусств, по которому измалковцев провела директор ПЦКД Ольга Инютина. В народе Чернавскую галерею называют «малой Третьяковской галереей». Она функционирует с 1971 года, когда по приказу Министерства культуры СССР к открытию нового здания Чернавского ДК в село были переданы первые картины и скульптуры. На сегодняшний день фонд салона искусств насчитывает более ста экспонатов. Достичь всего этого удалось благодаря стараниям Заслуженного работника культуры РФ Зинаиды Халяпиной, которая долгое время была директором Чернавского ДК. При её непосредственном участии в Чернаве создавались танцевальный коллектив, шумовой и фольклорный ансамбли, оркестр русских народных инструментов, радиоузел «Говорит чернавское радио». Работа сельского ДК была высоко оценена Министерством культуры СССР. После чего последовало оперативное строительство нового здания Дома культуры, а опыт Зинаиды Ивановны был растиражирован в родственных учреждениях СССР.

— Каждая остановка на нашем пути имеет значение. Картинная галерея впечатляет наличием разнообразных сюжетов, которые переносят в прошлое, и выразительными портретами, передающими дух ушедшей эпохи. Есть над чем поразмыслить, — поделился с «СВ» участник проекта Г. Барков.

DSC_0077ПАМЯТЬ СВЯЩЕННА

Завершающим пунктом путешествия по чернавской земле стал школьный музей. Чернавцы были и остаются истинными хранителями традиций родного края. Открытый в 2004 году школьный музей стал центром патриотического воспитания. Именно здесь можно познакомиться с историей Чернавы, проследить жизненный путь знаменитых земляков, прочитать фронтовые письма. В настоящее время в школьном музее более двух тысяч экспонатов. Экспозиция разделена на восемь тематических блоков. Особое место занимает наследие поэта-фронтовика П. Шубина. В музее собраны черновики поэта, сборники стихотворений разных лет, фотографии. Большой вклад в развитие музея внесли краевед Григорий Агеев и бывший руководитель Евдокия Паршина.  В 2018 году музей средней школы с. Чернава стал победителем всероссийского конкурса «Лучший школьный музей».

— Видно, что за всем этим стоит огромный труд местных жителей, которые с особым вниманием относятся к истории и культуре родного края. Приятно знать, что и юное поколение чернавцев также не остаётся в стороне и продолжает начинания своих предшественников. Сегодняшнее путешествие подарило огромное количество эмоций и впечатлений, а также дало богатую пищу для размышлений. Я считаю, что каждый из нас провёл этот субботний день с максимальной пользой для здоровья тела и души, — поделилась с «СВ» участница редакционного проекта Вера Редькина.

В завершение путешествия всех гостей ожидало кафе «Турист», в котором за чашечкой горячего чая прошло активное обсуждение увиденного за день, высказывались интересные предложения по развитию сельского туризма и сохранению культурного и исторического наследия. Звучали слова искренней благодарности организаторам увлекательного путешествия, а также слова надежды на то, что маршрут по Чернаве будет пользоваться большой популярностью у туристов. Для этого нужно привести в порядок абсолютно все достопримечательности, что станет возможным при объединении усилий органов местного самоуправления и неравнодушных жителей. Теперь людей серебряного возраста, к мнению которых стоит прислушаться, ожидает маршрут №3.

Виктор ДЁМИН.

Фото автора,

Ю. ЗИМИНОЙ и Н. ПЕРЦЕВОЙ.

 

This entry was posted in Актуально, В редакции "СВ", Социум, Старость дома не застанет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий