ИЗ ДИНАСТИИ ХЛЕБОРОБОВ

Трудовой стаж механизатора ООО «Настюша-Измалково» Анатолия Полосина составляет уже без малого тридцать лет. Еще совсем молодым парнем, сразу же после окончания армейской службы, пришел он в сельскохозяйственное  производство да так и остался верен ему на всю жизнь. И других путей для себя не искал ни в лихие девяностые, ни в непредсказуемые двухтысячные, руководствуясь простым и извечным правом землепашца  — растить хлеб и кормить страну, несмотря ни на какие реформы и перестройки, потому что делать это все равно кому-то надо. И он это делал и продолжает делать, хотя трудностей и в сегодняшние дни в сельском хозяйстве еще предостаточно.

А начинал свою трудовую деятельность Анатолий Владимирович еще школьником, в течение двух сезонов работая помощником комбайнера все в том же своем родном хозяйстве — колхозе «1 Мая». С тех пор многое изменилось, в том числе и в жизни предприятия, ставшего сначала одноименным СХПК,  а затем и вовсе отделением более крупной агрофирмы с таким вот  непривычным для сельских предприятий названием «Настюша. А впрочем, это совсем неважно. Важнее другое, что ни суть его, ни профиль абсолютно не изменились, равно как не изменились и обязанности работающих в нем людей. Они так же, как и прежде, растят хлеб, ухаживают за животными, производят зерно, мясо, молоко. Они по-прежнему неразрывно связаны с землей, с работой на ней, и Анатолий Полосин здесь далеко не рядовой специалист, а настоящий мастер своего дела и профессионал самого высокого класса.

И вообще нет, наверное, в хозяйстве дел, в которых бы Анатолий Владимирович не принимал участие. Зимой он на своем тракторе «МТЗ-82» обслуживает животноводческие фермы, весной занят в посевных работах, летом — в уборочных, осенью — снова сев и подготовка почвы. А помимо этого еще и прикатывание посевов, и внесение удобрений, и заготовка кормов, и транспортные перевозки, и многое другое, в том числе и выращивание кукурузы, которое тоже кому зря не доверят. Но здесь у него был очень хороший наставник, его собственный отец Владимир Егорович, также много лет занимавшийся обработкой этой технической культуры, передав свои навыки в надежные руки. И не только Анатолия, но и  еще одного сына — Николая, тоже работающего в отделении «1 Мая» агрофирмы «Настюша». Так что теперь это уже целая династия хлеборобов Полосиных, один из представителей которой Анатолий Владимирович удостоен в нынешнем году права занять свое заслуженное место в районной Галерее Почета.

А в том, что это место действительно им заслужено, нет никаких сомнений. Это подтверждается и многолетней практикой, и только хорошими отзывами со стороны руководства предприятия, и словами из производственной характеристики, которые тоже нелишним будет привести: «…его отличительной чертой является то, что он не ищет выгодной и денежной работы, а идет туда, где больше всего нужен. Он незаменим на сев яровых и озимых культур, прикатывании посевов, заготовке кормов. Ждут его люди на вспашку и культивацию огородов. Во время уборочной страды работает на комбайне «Нью-Холланд» и постоянно находится в числе передовиков по намолоту зерна. Очень трудолюбивый человек. Хороший товарищ. Прекрасный семьянин…»

И добавить к этим словам уже нечего. Да, наверное, и не надо, потому как все это правда, а правда ни в каких дополнительных подтверждениях не нуждается.

Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Comments are closed.