полоса

ИЗ ИСТОРИИ НАШЕГО КРАЯ

 

6 января 1954 г. из окраинных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей была образована Липецкая область. Исконно русская земля, обжитая нашими предками многие столетия назад.

ПРАВДА, с началом ордынского нашествия в XIII в. она представляла собой «Дикое поле»: города полностью разрушены, а население, спасшееся от уничтожения и рабства, ушло в северные и западные районы Руси.

Но в XVI-XVII вв. идёт быстрое возрождение нашего края. Отстроены города-крепости Елец (1146), Данков (1563), Талицкий острог, Лебедянь (1613), Раненбург (1638).foto-070

Мощный толчок к развитию земледелия и ремесел дали реформы Петра I. Создание регулярной армии и строительство русского военно-морского флота повысили потребность во льне, конопле, шерсти. Крупные помещики-землевладельцы начали специализироваться на посевах технических культур и животноводстве. Земли, которые входят сегодня в Липецкую область, стали житницей государства Российского.

Одновременно с этим строились крупные промышленные предприятия. На р. Белый Колодезь в 1693 г. сооружен первый металлургический завод, в 1700-1712 гг. — Липские железоделательные заводы, в 1703-1706 гг. — Кузьминский якорный завод и оружейносборочная мастерская.

Липские заводы дали широкую известность краю.  В 1779 году слобода Липские железоделательные заводы стала уездным городом Липецком, который благодаря открытым Петром I целебной минеральной воде и грязям пользовался популярностью курортного города. Активно развивается в это время и промышленность. Используя местные железорудные месторождения,Сокольский металлургический завод выпускает чугун.

Самым крупным из городов, вошедших в XX в. в состав области, был Елец, уравненный в 1846 г. в торговых правах с губернскими и портовыми городами. В 1888 г. здесь  открылся первый в России элеватор, развивались торговля, банковское дело (1863), кожевенная промышленность, производство махорки, работали железнодорожные мастерские и локомотивное депо (1868), действовали гимназии, школы, училища, больницы.

Предприятия городов, Усмань, Раненбург, Лебедянь, Данков были заняты в основном переработкой сельскохозяйственного сырья. Последние были известны в европейской части России еще своими конными ярмарками и конноспортивными состязаниями.

Быстрое индустриальное развитие городов области началось в годы первых советских пятилеток. В 1932 г. в Липецке заложен завод «Станкострой» (АО «ЛТЗ), в 1934 г. — НЛМЗ (ОАО «НЛМК»). Заработали машиностроительные заводы в Ельце.

Но помешала война. С ее началом не только прекратилось строительство предприятий, но и было вывезено на восток все оборудование.

В эти страшные годы гитлеровцы дважды вторгались в пределы нашего края. Первый раз — при наступлении на Москву осенью 1941 года, когда они оккупировали Елец и были разгромлены в Елецкой наступательной операции. Второй — в июле 1942 г. при наступлении на Сталинград. Окончательно захватчики были изгнаны с нашей земли в 1943 г.

Как и вся страна, города и села понесли невосполнимые потери. Из призванных 246 тыс. жителей области с войны не вернулись 128, 5 тыс. человек.

О высокой оценке ратных подвигов наших земляков говорит тот факт— 173 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы интенсивно велось восстановление разрушенной экономики — промышленности и сельского хозяйства. Определяющим для высоких темпов развития области стало решение о создании мощного металлургического производства в центре России и об образовании Липецкой области. Новолипецкий металлургический комбинат строила вся страна, но прежде всего — наш край. Для возведения новых цехов и производств была создана мощная строительная база, развивалась транспортная инфраструктура. При явном доминировании металлургии предпринимались меры для развития машиностроения, химической, легкой, пищевой и других отраслей промышленности. Экономический потенциал области был использован для подъема сельского хозяйства, технического перевооружения производства, решение социальных проблем. Это позволило обеспечить население области продукцией земледелия и животноводства, поставлять продовольствие в другие регионы.

За успехи в развитии народнохозяйственного комплекса 4 июля 1967 г. Липецкая область была награждена Орденом Ленина. А центр области — Липецк — превратился из маленького уездного городка в полумиллионный современный город с развитой инфраструктурой.

Подготовила Н. ПОДКОЛЗИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.