полоса

ИЗ ИЗМАЛКОВО — В ЗАДОНСК


В то время как иные заламывают руки и расписываются в своем бессилии перевоспитать трудных подростков, органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений района разрабатывают систему мер и мероприятий, исподволь меняющую внутренний мир подопечных, делая их души отзывчивыми, добрыми, чуткими. Как раз одним из таких мероприятий по инициативе Молодежного парламента стала недавняя поездка состоящих на учете ПДН и КДН и ЗП ребят в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.

В русский «Иерусалим» ребята ехали в сопровождении представителей комиссии по делам несовершеннолетних, районной соцслужбы, Молодежного парламента и ПДН. Но даже взрослые люди, многое повидавшие за годы работы в органах системы профилактики, считают эту поездку особенной. Потому что она заставила взглянуть на мир по-другому. Удивиться равнодушию одних и добросердечию других. Порадоваться за мир, в котором еще жива такая всеобъемлющая доброта…

…Родители, отпустившие в дальнюю поездку ребенка, даже не одев его, заслуживают, по меньшей мере, осуждения. Но осуждала ли их та монахиня, которая, заметив в группе из Измалковского района девочку в кофте, немедленно одела ее в свою теплую одежду? В молитве оптинских старцев есть такие слова: «Какие бы я не получал известия в течение дня, научи принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля твоя… Научи меня прямо и разумно действовать с каждым человеком, никого не смущая и не огорчая…» Доброта, бескорыстие, особенная сердечность присутствуют, кажется, во всем, что творится в стенах монастыря…

Прикоснуться к этому необычному мирку ребятам было очень интересно. Они прошлись с монахом-экскурсоводом по храму, поднимались на его третий этаж, откуда открывается прекрасный вид на убранство всего святилища, поставили свечки и помолились святым. Детям дарили иконки, крестики, брошюрки, которые должны стать им не только сувенирами, но и напоминанием о десяти заповедях Божиих, о том, что в жизни важнее всего…

Дети видели в храме большое количество матрасов, где ночуют паломники, каких застали в пути ночь или непогода, обедали в трапезной, где могут получить пищу все, кто голоден, учились быть такими же добрыми, как обитатели храма, старались открыть свое сердце Богу, а вместе с ним и любви, и состраданию.

Никто из ребят не отказался набрать на святом источнике воды. Хорошее зернышко заложила в их сердца эта удивительная поездка. Придет, обязательно придет то время, когда это зернышко даст свои всходы. Недаром подобные мероприятия давно стали у нас традиционными и обязательно закладываются в программу «Молодежь Измалковского района».

Л. ОСЕННЯЯ.

Фото — О. ПАНАСЕНКО.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.