ИЗ КОГОРТЫ СПАСАТЕЛЕЙ

ИЗ КОГОРТЫ СПАСАТЕЛЕЙ

В сегодняшние времена многие бывшие когда-то привлекательными для молодежи специальности потеряли свою престижность. Невысоко котируется милиция, то бишь, прошу прощения, теперь полиция, практически развалилась некогда сильнейшая в мире армия, а профессии учителей, врачей, строителей, инженеров и вовсе ничего кроме иронической усмешки у молодых не вызывают. И только МЧС, несмотря ни на что, остается пока наиболее оперативной, наиболее надежной и наиболее уважаемой в народе службой, специалисты которой успевают, кажется, везде: и на пожарах, и на всевозможных происшествиях. В пожарно-спасательных соединениях не зарабатывают больших денег, в них просто служат не за страх, а за совесть, зачастую рискуя жизнью. Вот этой службе и посвятил 42 года своей жизни наш земляк, уроженец деревни Казаковка Измалковского сельсовета, а ныне житель Москвы Виталий Федорович СТЫРКИН.

Трудное детство выпало на его долю. Родившемуся 3 июля 1941 года, ему не пришлось получить отцовского воспитания — он погиб на Великой Отечественной. И оставшейся двадцатидвухлетней вдовой матери пришлось в одиночку поднимать сыновей, выводя их, как тогда говорили, в люди. Всякое довелось пережить. И голодали, и холодали, но выстояли. А тяжкие военные и чрезвычайные трудные и голодные послевоенные годы только закалили ребят, сделали их крепкими как физически, так и морально,  позволив рано познать и боль в натруженных ладонях, и цену щедро сдобренному соленым потом куску хлеба. И это в ту пору не было чем-то из ряда вон выходящим — так жили в деревни все.

А Виталий Федорович тянулся к технике, с юношеских лет любил ее, что в конечном итоге и определило его судьбу, приведя сначала в Измалковское отделение СХТ, а затем, после окончания Елецкой автошколы, к профессии шофера, ставшей делом всей его жизни. И даже солдатская служба на знаменитом и очень засекреченном тогда космодроме Плесецк не изменила его выбора. Водителем трудился он после армии все в той же «Сельхозтехнике», водителем возвратился и на военную службу в войсковую часть № 5103 пожарной охраны, дислоцировавшуюся в Москве. И начались трудные, беспокойные и почти всегда рискованные будни пожарного. В составе сводного отряда УПО участвовал Виталий Федорович в спасении горящего Подмосковья в 1972 году, когда не столько верховые пожары, сколько гигантские провалы тлеющего торфяника не раз грозили и ему самому, и его боевым товарищам серьезными  травмами, а то и гибелью. И это далеко не единичный случай в многолетней практике водителя пожарной насосной станции старшего прапорщика Виталия Стыркина. Его боевая машина подавала воду на тушение пожара в гостинице «Россия», на ТЭЦ-21, на Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, на ликвидации возгорания штабелей круглого леса на Северной лесобирже и на многих других масштабных пожарах.

42 года отдал службе спасения Виталий Федорович. Прошел путь от младшего сержанта до старшего прапорщика. Награжден медалями «За отвагу на пожаре», «За безупречную службу» I-II и III степени, «850 лет Москвы», «70 лет Вооруженных Сил», «За отличие в службе» I и II степени, именными часами и Благодарностью от командующего Московским военным округом. И все-таки самой, пожалуй, главной наградой ветеран считает предоставленное ему право ношения военной формы и после увольнения из Вооруженных Сил, что разрешается только старшим офицерам.

Не забывает Виталий Федорович и свою родную Казаковку. Каждое лето проводит здесь. Занимается садом, возделывает приусадебный участок, а выдастся свободная минутка, возьмет в руки свою рояльную да такого «врежет» «Елецкого», что молодым и не снилось. Энергичный, несгибаемый, жизнерадостный человек, с такой редкой сегодня простой и открытой душой. Да дня назад ему исполнилось 70 лет. Но он по-прежнему бодр и оптимистичен — воин, ветеран, патриот. Так давайте пожелаем ему оставаться таким и впредь. Здоровья Вам, солдат России, и большое спасибо за десятилетия безупречной службы. Службы спасения — самой гуманной из всех служб.

Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Comments are closed.