ИЗ ПЛАМЕНИ АФГАНИСТАНА

 

15 февраля в России отмечается 25-летие со дня вывода Советских войск из Афганистана. Этому событию посвящена книжно-иллюстративная выставка «Из пламени Афганистана», на которой особое внимание заслуживают произведения, написанные как профессиональными  авторами, так и самими участниками войны.FOTO-505

Суровую школу Афганистана прошел Александр Тамоников, автор романа «Судьба  офицера». Главный герой романа Илья Запрелов мог легко просчитать ходы  противника и переиграть его. Благодаря этому бойцы уничтожили два отряда боевиков, засевших в ущелье, и разгромили караван с оружием. 

 В  основу романа  Георгия Свиридова «Черное солнце Афганистана» положен боевой подвиг летчика-снайпера, полковника авиации Александра Белякова.  В романе использованы исторические материалы, секретные  документы и многочисленныеFOTO-501 воспоминания его друзей и сослуживцев,  участников тех легендарных событий.

FOTO-503В этой непростой войне рядом с солдатами и офицерами во всех ратных делах участвуют армейские чекисты. Тянется с далекого юга цепь преступлений, которую усиленно куют и уголовники, и дельцы от политики. Признанный мастер остросюжетной литературы Александр Щелоков в своем романе «Афганский транзит» пытается разорвать эту цепь усилиями многих людей…FOTO-502

Видение Афганской войны писатель Александр Проханов открывает в своих рассказах, повестях и романах. «Третий тост» — эпизоды афганских сражений: действия спецназа, разведки, мотосрелков и десантников. Ад войны – это тот неизбежный ад, который носит в себе каждая душа и все люди вместе. И сегодня, даже много лет спустя, участники боевых событий поднимают, не чокаясь, поминальную чарку за мучеников и  героев.

Н. БАРКОВА,

библиограф Межпоселенческой библиотеки им. В. А. Дрокиной.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Память. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий