полоса

ИЗ ПРОШЛОГО МОЖНО МНОГОЕ ВЗЯТЬ ДЛЯ РАБОТЫ В НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

 

 

85-летний Юбилей района — это не только торжества, посвященные знаменательной дате. Это повод оглянуться назад и, перелистывая страницы истории нашей — драматичные или овеянные славой, взвешенно переосмыслить прошлое, понять, что далеко не все в нем было так плохо и очень многое можно взять на вооружение, ибо  добрые дела и почины во все времена считались бесценным достоянием общества.

О времени и о себе, о будущем, которое обязательно станет новым этапом  позитивных перемен, наша беседа с представительницей поколения молодых производственников и новаторов 70-х годов прошлого века Галиной ИВАННИКОВОЙ, ныне председателем районного Совета депутатов.

 

— Галина Васильевна, начало вашей трудовой деятельности пришлось на 70-80 годы — годы интенсивного социально-экономического развития района. Каким оно было, это начало?

— После окончания вуза по распределению приехала в свой район. Нас было шестеро однокурсников, и каждый оказался востребован — молодые кадры в те годы особенно ценились. Село прирастало молодежью, занятой не только в сельскохозяйственном производстве, но и в других сферах народного хозяйства. Строились жилье, объекты соцкультбыта, дороги с твердым покрытием, производственные помещения. Жизнь била ключом. И наставничество, которое теперь почему-то не в чести, очень помогало нам, не имеющим опыта и стажа, найти свое призвание в профессии, полюбить дело, которому служишь. Моим наставником был отец — Василий Николаевич Шарандин. Опытный руководитель-хозяйственник,  он научил меня в любом деле доходить до самой сути, не бояться экспериментировать и быть требовательной, прежде всего, к себе. И эта строгая его опека стала для меня важнейшим стимулом становления как личности. Вот из того времени я взяла бы на вооружение наставничество. Сегодня трудно устроиться на работу молодым специалистам. Работодателям требуются кадры с опытом и стажем. А кадры-то надо самим ковать, помогать полностью освоиться в профессии, создавать условия для совершенствования. Не надо бояться доверять молодым серьезные дела.

— Вы работали агрономом в колхозе, председателем сельсовета, 20 лет возглавляли колхоз «1 Мая», уверенно продолжив начатые предшественником позитивные перемены в его развитии и многого добились, успели поработать в агрофирме «Настюша-Измалково». Есть резон для сравнения…

— Конечно, о такой урожайности, как теперь, говорить не приходилось. О такой мощной высокопроизводительной технике и не мечталось. Имеются в достатке гербициды, удобрения, стали чистыми, выровненными поля. Все кампании проводятся в сжатые сроки. Но есть ностальгия о прежней стабильности. Было гораздо больше заботы о человеке. Для работающих создавались хорошие условия труда и быта, строились и действовали Дома животноводов и механизаторов, да и охране труда уделялось гораздо больше внимания, чем сейчас. Люди работали с большим подъемом. В нашем колхозе «1 Мая», например, было лучшим не только в районе, но и в области племенное дойное  стадо. На Пятницкой ферме мы впервые ввели двухсменку, и доярки получили возможность иметь выходные дни. В животноводство охотно шла молодежь. А еще первомайцы не раз ездили на ВДНХ, получали хорошие деньги за племенной скот и, разумеется, награды — медали ВДНХ.

— Юбилей района — это своеобразное подведение итогов во всех сферах производства и жизнедеятельности нашего муниципального образования. Что скажете на этот счет?

— Непродуманные реформы, социально-экономический кризис и развал страны —  все это свело на нет достигнутое ранее. Достаточно увидеть руины на месте прежних корпусов, производственных помещений, чтобы понять, какой непоправимый был нанесен урон. На землю пришли инвесторы, теперь она не зарастает бурьяном. Но мощная техника высвободила много рабочих рук. В разы снизилось поголовье КРС, приказали долго жить Афанасьевский и Быковский свинокомплексы. Дала свои плоды безработица и, как показывает практика, от инвестора теперь зависит — быть или не быть той или иной  агрофирме. А они то банкротятся, то прекращают свое существование, как это случилось недавно в Чернаве  и Пятницком. И опять страдает производство, полнятся ряды безработных.

Безусловно, открыта дорога развитию малого бизнеса, и есть на то серьезная поддержка государства, успешно конкурирует на рынке торговли потребкооперация, интенсивное земледелие позволяет не только выращивать богатый урожай зерновых и технических культур, но ввести в севооборот новые и высокодоходные подсолнечник, кукурузу на зерно, рапс и даже сою. Меня, по профессии агронома, приятно удивило, что в севообороте агрофирм района высеваются несколько сортов озимой пшеницы, ведется селекционная работа. Так что хороший урожай теперь получают без поправок на погоду.

Полностью  механизированы трудоемкие процессы на молочном комплексе «Докучаевский», где действует доильная установка «елочка». Здесь люди получают достойную зарплату. И все-таки у меня есть на сей счет собственное мнение: на земле должны работать и налаживать производство те, кто на ней живет, а не те, кто пришел сюда ради скорой наживы, не желая понять ни специфики, ни проблем, ни того, какой ценой достается людям хлеб.

— Но, надо полагать, что все же есть пути возрождения былой славы района?

— Конечно. Тут поле деятельности более чем широкое. Надо поднимать  с колен здравоохранение и образование, помочь многострадальной бытовке активно и настойчиво проводить политику возрождения по всем направлениям.

Большие надежды население связывает с предстоящими выборами в органы представительной и исполнительной власти района. В их составе должны работать люди энергичные, достойные, неравнодушные, способные вывести район в число лучших в области. Очень хочется, чтобы так оно и было…

Беседовала Л. КАВЕРИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.