полоса

ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ — 20 ЛЕТ

 

ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА СЕГОДНЯ ЕСТЬ У КАЖДОГО

Право граждан избирать и быть избранным в любые органы государственной власти определено Конституцией страны и закреплено законодательно.

Избирательным системам многих стран мира уже сотни лет, но, как правило, в их основу были заложены права господствующего класса. В выборах не везде участвовало население, и не каждый гражданин мог быть избран. Сегодня основополагающими принципами стали равноправие, свобода и гласность.

НОВОЙ избирательной системе России — всего двадцать лет. Это очень короткий, мизерный срок, поэтому после каждых выборов, особенно в высшие эшелоны государственной власти, появляется много критики, всевозможных нареканий и замечаний не только внутри страны, но и в мировых средствах массовой информации. Процесс этот закономерен, ведь при желании в любом деле можно отыскать недостатки, недочеты, ошибки. Как известно, лучший результат приходит с опытом.

Более 30 лет, начиная с 1967 года, мне доводилось принимать участие во всех избирательных кампаниях, проводимых в нашем районе. Многократно я был депутатом районного и сельского Советов, членом райисполкома, представителем власти на избирательных участках. Был не раз и председателем избирательной комиссии на одном из крупнейших участков в райцентре. Так что из собственного опыта могу судить о том, как было  и как стало.

Если попытаться сравнить выборы в стране Советов и современной России, по сути мало что  изменилось: как говорят в народе, кого надо — того и выберут. Хотя само слово «выборы» подразумевает возможность отдать преимущество той или иной кандидатуре. Раньше в бюллетене значилась фамилия только одного кандидата, а потому голосовать приходилось только «за» или «против». Теперь же есть возможность выбора из двух, трех, а то и большего числа кандидатур: кому доверяю больше — того и выберу. Но трудность в том, что в списках порой люди сторонние, подчас и вовсе неизвестные местным жителям. В большинстве случаев им нужны популярность и власть, а  не защита интересов народа.

Отдельно стоит сказать о подготовке к проведению выборов, подборе членов избирательных комиссий и оснащении избирательных участков, которые раньше располагались в основном в школах или сельских клубах. Каждая избирательная комиссия старалась как можно лучше обустроить свой участок, оформить кабины. У односельчан собирали ковры, шторы, дорожки. Приглашались лучшие гармонисты, из дома приносили проигрыватели и магнитофоны. А главным «атрибутом» был… буфет с дефицитными продуктами питания. Пришел пораньше — взял то, что получше, а опоздал — пеняй на себя.

Выборы начинались с 6 часов  и заканчивались в 24 часа, а члены избирательных комиссий вместе с представителями партийных и советских органов власти должны были быть на участках задолго до начала голосования и до его завершения. Они же отвечали за явку избирателей, ход самих выборов и даже результаты голосования. Основная ответственность лежала на районном и местных сельских Советах, руководителях хозяйств и парткомах.

Огромный вклад в развитие местной избирательной системы внесли секретарь РК КПСС И. Е. Метелкин, председатель райисполкома А. Т. Литвинова, председатели сельских советов А. Ф. Черных (Преображенский), П. И. Шеховцов (Слободской), Л. К. Быкова (Пречистенский), Н. С. Барабанщиков (Чернавский), М. Д. Драчева (Пятницкий) и другие. Эти же люди представляли законодательную и исполнительную власти района. Сегодня ветви власти разделены.

Очень интересно, по свидетельствам старожилов, проходили выборы в высшие органы власти, когда первым и единственным депутатом Верховного Совета РСФСР стал наш земляк, уважаемый человек — Дмитрий Тимофеевич Скулков. Бывали в районе случаи, когда члены и председатели избирательных комиссий лишались работы и даже попадали под суд. Неявка на избирательный участок без уважительных причин считалась аполитичной. Нередко «обиженные» на кого-либо люди приходили проголосовать за 5-10 минут до закрытия участка. Но выборы завершались с нужными результатами и по явке (99,99%), и по единственной кандидатуре (тоже близко к 100%).

Многое изменилось за последние годы. Другой стала страна, а значит, и избирательная система. Остался в прошлом  и представительский принцип, определявший число выдвигаемых кандидатур партийных и беспартийных, мужчин и женщин, по возрасту и образованию, руководителей и рядовых и т. д. Это приводило к тому, что многие, став депутатами, на сессиях и заседаниях исполкома просто присутствовали, слушали, поднимали руки, не слишком понимая своего предназначения. Они были хорошими людьми, добросовестными работниками, но в выборном органе коэффициент их полезного действия был приближен к нулю — они голосовали за уже подготовленные властью документы. К сожалению, и сегодня есть кандидаты, которые в предвыборных баталиях сулят золотые горы, шумят, кричат, критикуют, но, став депутатами, быстро забывают о своих обещаниях, да и на практике мало что могут сделать.

И все же, если сравнивать две избирательные системы, то предпочтение все-таки надо отдать нынешней — как более демократичной, гласной. Как правило, новое всегда лучше старого. Но нет того ощущения радости, ответственности, волнения в день проведения выборов, какое было раньше. Многие избиратели не доверяют современной системе, не желают принимать участие в выборах, но зато потом ругают и клянут всех за то, что все плохо, все не так. Зовут людей на митинги, чуть ли на баррикады, площади, при этом сами стараются остаться в тени. Очень много при власти людей, для кого личные интересы выше общественных. Но ведь их избирали мы, знали, кого избирали. А потому по-прежнему актуальна философская мысль: каков народ — такова и власть.

Скоро новые выборы. Широко разворачивается избирательная кампания. Опять начнутся обещания и посулы. Но у всех есть время подумать, все взвесить, оценить возможности и способности каждого кандидата. И, придя на избирательные участки, отдать, без всякого сомнения, свой голос за самого из всех достойного. В этом и есть смысл современного избирательного права каждого гражданина.

Анатолий РЕДЬКИН,

ветеран труда, отличник народного просвещения.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.