полоса

ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ — 20 ЛЕТ

 

ПРЯМАЯ, ОТКРЫТАЯ, РАВНАЯ…

И обеспечивающая тайну голосования

Эти основные критерии в полной мере характерны всем европейским избирательным системам, среди которых современная российская уверенно занимает лидирующие позиции. По словам экспертов в области избирательных технологий, 20 лет назад наша страна вступила в новую электоральную ситуацию, чтобы наиболее эффективно реализовывать и защищать избирательные права граждан. Сегодня россияне убеждены в том, что их участие в выборах — основополагающее и не причинит им вреда, а потому открыто пользуются гарантированными Конституцией РФ свободами слова, мнения, информации. О том, как за эти годы менялась организация выборов в нашем районе,  рассказывает председатель ТИК Нина ЛЕСНЫХ.foto-567

— Нина Ивановна, более 30 лет вы принимаете непосредственное участие в обеспечении свободного волеизъявления измалковцев и знаете наверняка все тонкости выборного законодательства…

— Для меня начиналось всё в 1981 году. После окончания физмата Елецкого пединститута я была направлена на работу в Чермошенскую школу. Вскоре меня включили в состав участковой избирательной комиссии. Работа в этом качестве показалась мне интересной и ответственной. Я познала азы организации выборов различного уровня, общалась с избирателями, разъясняла им особенности избирательного права, как активного, так и пассивного, училась работать со списками, которые в то время составлялись вручную. Несколько лет спустя я была избрана секретарём одной из УИК райцентра. Запомнилась то, что тогда самым важным при проведении выборных кампаний было обеспечить 100% явку избирателей. Моя работа в должности секретаря ТИК начиналась под руководством человека ответственного и требовательного — Владимира Чечурина. Он был председателем и большое значение придавал подготовке молодых кадров. Владимир Петрович учил нас следовать во всём букве закона, придерживаться чёткости и слаженности в действиях, за что я искренне ему благодарна. В 2008 году меня назначили председателем ТИК, и до сего времени я исполняю эти обязанности.

— В сравнении с прошлым, какие существенные перемены произошли в избирательной системе и как они сказываются сегодня на организации выборов и их результатах?

— Принципы, задачи и особенности проведения выборов остались прежними. Это так называемые стандарты, выработанные международными организациями. Они основаны на «Всеобщей декларации прав человека», «Международном пакте о гражданских и политических правах» и «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод». Выборы, как и прежде, должны быть свободными, справедливыми и подлинными, только при соблюдении этих условий они признаются легитимными. А вот что существенно и в лучшую сторону изменилось, так это техническое оснащение. В нашей стране уже несколько лет ведётся автоматизированный учёт с ежегодной коррекцией. 4 раза в год в Государственной автоматизированной системе «Выборы» проводится сверка всех (не только избирателей) жителей РФ старше 14 лет, то есть с возраста получения паспорта. По словам председателя ЦИК Владимира Чурова, этот реестр сейчас имеет погрешность всего 0,3%. Россия сегодня — лидер в развёртывании системы электронного голосования с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней и комплексов электронного голосования. В скором будущем это новшество заработает и в нашем районе. Кроме того, по инициативе Президента РФ Владимира Путина повсеместно введена видеотрансляция. Подсчёт голосов тоже проходит в несколько этапов: сначала в электронном виде, а потом и по бумажным протоколам. На каждых выборах присутствуют журналисты, ведут контроль над выборным процессом представители политических партий. Всё это — залог прозрачности и открытости российского выборного законодательства.

— В чём, на ваш взгляд, безусловные «плюсы» отечественной избирательной системы и на каком этапе сегодня подготовка к предстоящим 8 сентября муниципальным выборам?

— В числе «плюсов» следует назвать то, что в нашей стране организацией выборов занимается независимый орган — Центральная избирательная комиссия. Тогда как, к примеру, во Франции или Германии эти вопросы находятся в ведении органов исполнительной власти, министерства внутренних дел. То есть, избирательная система России более демократична. Кроме того, у нас работает принцип безусловного равенства: при проведении выборов система ориентируется не на пол или национальность, а исключительно на возраст и наличие гражданства.

8 сентября, в единый день голосования, жителям нашего района предстоит избрать главу райадминистрации и депутатов в районный Совет депутатов. Напомню, теперь у нас не 30 избирательных участков, как было раньше, а 36. Созданы и уже работают участковые избирательные комиссии, сформированы их резервные составы. В настоящее время и по 23 июля включительно идёт процесс выдвижения кандидатов.

Интервью вела Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.