ИЗМАЛКОВЦАМ ПРЕДСТОИТ ВЫБРАТЬ СВОЁ БУДУЩЕЕ

 

 

18 января жители Измалковского сельского поселения будут избирать главу своего муниципального образования, а вместе с ним — вектор дальнейшего развития территории. Как проходит подготовка к важному политическому событию, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии в нашем районе Нина ЛЕСНЫХ.

— Нина Ивановна, в чём особенности предстоящих выборов?foto-004

— Главная их особенность в том, что они досрочные и обусловлены причинами объективными, предвидеть которые нельзя. Соответствующее решение в дате проведения выборов было принято 19 ноября этого года на внеочередной 56-й сессии Измалковского сельского Совета депутатов. Вся дальнейшая работа осуществляется в строгом соответствии с федеральным и областным выборным законодательством, а также с календарным планом, который разработан районной ТИК на период конкретной избирательной кампании.

— Что уже сделано по подготовке к организации свободного волеизъявления измалковцев?

— Областная избирательная комиссия возложила на нас полномочия муниципальной избирательной комиссии. Это значит, что до 14 января 2015 года включительно необходимую работу по подготовке к выборам проводят члены нашей комиссии, а с 15 по 17 января 2015 года в активную работу включатся участковые избирательные комиссии, которых на территории поселения сформировано 9 (в соответствии с количеством избирательных участков). С 23 ноября по 12 декабря проходил процесс выдвижения и регистрации кандидатов на должность сельского главы. По его окончании всем кандидатам были выданы соответствующие удостоверения установленного образца. В настоящее время идёт период предвыборной агитации. Обращаю внимание избирателей, что все этапы избирательной кампании чётко регламентированы выборным законодательством.

— Сколько человек решили попробовать себя в качестве главы муниципального образования?

— Всего было выдвинуто пятеро кандидатов, из которых двое предложили свои кандидатуры в порядке самовыдвижения. Один идёт на выборы как представитель партии «Единая Россия», по одному кандидату также выдвинули КПРФ и ЛДПР. Следовательно, для участия в предстоящих выборах зарегистрировано пять кандидатов — Максим Юрьевич Дорохин, 1988 г. р., проживающий в д. Ясенок, временно не работает; Алексей Алексеевич Елагин, 1964 г. р., проживающий в с. Измалково, временно не работает; Роман Алексеевич Леденёв, 1985 г. р., из д. Сухой Семенёк, временно не работает, депутат Совета депутатов Васильевского поселения; Константин Вячеславович Мезенов, 1984 г. р., проживающий в с. Измалково, ведущий инженер филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Липецкой области; Юрий Анатольевич Рудыкин, 1979 г. р., проживающий в с. Измалково, индивидуальный предприниматель, имеет судимость по подпункту «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража). Среди всех кандидатов уже проведена жеребьёвка по распределению платной печатной площади для размещения агитационных материалов в «Сельском Восходе».

— Как много избирателей проживают на территории поселения, и все ли смогут прийти в День выборов на избирательные участки?

— По предварительным данным, 3957 человек в Измалковском сельском поселении обладают правом голосовать на выборах. Но списки избирателей ещё будут уточняться членами УИК.

Напоминаю, что 18 января 2015 года голосование будет проводиться с 8.00 до 20.00. Кроме того, согласно вступившим в силу изменениям в законодательстве, у избирателей есть теперь возможность проголосовать на выборах досрочно и вне помещения для голосования. Так, если избиратель в день голосования будет отсутствовать по месту жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке по уважительной причине (отпуск, командировка, состояние здоровья, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей), он может проголосовать досрочно с 10 по 14 января в помещении ТИК Измалковского района по адресу: с. Измалково, ул. Ленина, д. 26 (т. 2-13-37), а с 15 по 17 января — в помещениях УИК. Досрочное голосование будет проходить с 12.00 до 20.00 — в рабочие дни, и с 10.00 до 16.00 — в выходные.

Если же 18 января избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования (по состоянию здоровья, инвалидности), он вправе за 7 дней до дня голосования, но не позднее 18 января (до 14 часов) обратиться в УИК с письменным или устным заявлением о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования (в своём доме или квартире).

— В состав участковых избирательных комиссий должны входить люди ответственные, с хорошей репутацией, уважаемые среди односельчан…

— Совершенно верно, ведь именно члены УИКов информируют население о месте и времени голосования, уточняют списки избирателей, разносят по домам официальные приглашения на выборы, занимаются подготовкой помещений и необходимого оборудования для голосования. На этих выборах всю эту работу будут осуществлять 54 члена УИК. Каждый из них не только ответственный и надёжный, но и достаточно опытный. Большинство из них неоднократно принимали активное участие в организации и проведении различных избирательных кампаний.

В ближайшее время с членами УИК планируется проведение семинаров-совещаний по подготовке к предстоящим выборам главы поселения.

— Нина Ивановна, скажите, что, прежде всего, должен знать избиратель?

— Конечно, чтобы определиться в своём выборе, каждый избиратель должен внимательно ознакомиться с предвыборными программами кандидатов. На избирательный участок в День голосования обязательно нужно приходить с паспортом или документом, его заменяющим. Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Избирательный бюллетень заполняется только шариковой ручкой. В избирательном бюллетене избиратель ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого гражданин хочет отдать свой голос.

Интервью записала Татьяна РУСОВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Наши интервью. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий