ИЗМАЛКОВСКОЕ ОДЕЯЛО ДОСТОЙНО ПАМЯТИ ПОТОМКОВ

 

 

foto-742Уже второй год на базе районного Дома культуры реализуется приоритетный проект «Измалковское одеяло», направленный на изучение народно-декоративного прикладного творчества мастериц нашего края. Активной участницей этого научного исследования, взявшей на себя такие непростые задачи, как анализ рисунков стёжки, сбор наглядного материала и информации о хранителях и авторах одеял, стала руководитель любительского объединения «Мастерица» Ирина Рягузова.

Ирина Петровна всерьёз обеспокоена тем, что лишь единицы понимают истинную ценность стёганых вручную нашими землячками ватных одеял, их неповторимый колорит, самобытность и оригинальность узоров. В связи с этим многие измалковцы используют такие одеяла в хозяйстве не по назначению, а порой и вовсе выбрасывают или сжигают. Если не вмешаться в этот процесс, не открыть людям глаза на скромную красоту стёжки и особое качество таких одеял, сделанных с любовью и даже спустя годы хранящих в себе ни с чем несравнимое тепло, целый пласт культуры нашего народа будет утерян.

— Оборвётся ниточка, и уже не удастся ничего восстановить, сохранить и передать потомкам, — убеждена Ирина Петровна. — Мы не имеем права этого допустить. Кому, если не нам, измалковцам, радеть за судьбу родного одеяла, за свои традиции, обычаи и предания. Время ничего не щадит. Уходят из жизни люди, которые были к этому причастны, слабеет человеческая память, пропадают ценные экспонаты…

В течение года участниками проекта было найдено и проанализировано 15 стёганых одеял. Особое внимание уделялось изучению не только технологии изготовления, особенностям рисунка стёжки у разных мастеров и в различных населённых пунктах, но и поиску информации о мастерах, работавших на заказ. В числе приоритетных задач проекта — копирование наиболее интересных изделий и обучение стёжке новых мастеров, а также использование традиционной стёжки в современных изделиях, в том числе в лоскутных.

— Многие владельцы даже не подозревали о том, что их одеяла были выполнены вручную, — рассказывает И. Рягузова. — Каково же было их удивление, когда они вместе с нами впервые рассматривали рисунки стёжки, восхищаясь мастерством своих предков.

В процессе общения с владельцами одеял участники проекта классифицировали свои находки по трём группам. Первая из них — одеяла, купленные в магазине. Анализ позволил предположить, что они шились массово, возможно, какой-то артелью, так как рисунки мало отличаются друг от друга, часто повторяются. Вторая группа одеял включает в себя те, что были изготовлены женщинами для своей семьи. Обычно верх таких одеял простёган равномерным красивым стежком, а вот изнанка «чистой» бывает редко, так как ровная стёжка требует большого опыта работы и особого навыка. Такими качествами обладали профессиональные мастерицы, которые стегали одеяла на заказ. Именно они составляют третью группу, выделенную исследователями. Их работа отличалась высоким качеством стёжки и с лица, и с изнанки, продуманными, аккуратными рисунками и их неповторимостью.

Первые успехи проекта показали богатый потенциал исследуемой темы. Число людей, заинтересованных в более глубокой и детальной работе, становится всё больше. Популяризации научного исследования способствуют тематические выставки, организованные в рамках плановых мероприятий, а также консультации со специалистами областного Центра романовской игрушки, которые помогают измалковским исследователям грамотно и оперативно решать текущие вопросы.

Но всё достигнутое сегодня — лишь первый шаг на пути к поставленным целям. Впереди предстоит не менее трудная и кропотливая работа. Непросто воссоздать полноценную картину из крошечных обрывков найденных фактов. Необходимы время и новая информация.

Исследователи надеются, что их начинание не оставит равнодушными читателей районной газеты, и они откликнутся на их просьбу помочь со сбором материала, расскажут о проекте своим соседям и знакомым, а может быть, и сами заинтересуются и займутся подробным изучением измалковского одеяла.

— Если у вас дома есть стёганое одеяло, не откажите нам в помощи, — обращается к читателям районки И. Рягузова. — Позвоните в районный Дом культуры по телефону: 2-16-66. Мы не отнимем у вас много времени. Просто приедем, сфотографируем, проведём анализ. Для нас важно каждое одеяло, ведь каждое — уникально. Ваш отклик не останется незамеченным. Он станет важной страницей нашей исследовательской работы, значимым подспорьем в действительно важном и нужном деле. Измалковское одеяло достойно памяти потомков, и только в наших общих силах сохранить и приумножить это скромное, но очень ценное наследие.

Надежда ПЕРЦЕВА.

На снимке: 

Ирина Рягузова уверена, что стёганое вручную одеяло хранит особое тепло (автор костюма Елена Зинина).

This entry was posted in АВЕ, культура!. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий