полоса

ИЗМЕНЕНИЯ ОБЯЗЫВАЮТ…


С начала нового года изменились размеры административных штрафов за некоторые нарушения в области дорожного движения.

Так, до 1000 рублей повысился штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (до этого он составлял 700 рублей).

Водителям, которые не остановились перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, грозит наложение административного штрафа в размере 800 рублей (ранее отдельной нормы за данное нарушение не было предусмотрено).

Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, теперь наказывается административным штрафом в размере 1000 рублей (в 10 раз больше, чем прежде). Ужесточение этой санкции должно стать действенной мерой в борьбе с дорожными заторами. Ведь большое количество «пробок» создается сейчас именно в таких ситуациях: водитель выехал на занятый перекресток и вынужден был остановиться на нем, застопорив тем самым движение потоку автотранспорта в поперечном направлении. Достаточно буквально нескольких циклов переключения светофора – и все движение «завязывается в узел».

Кроме того, до 1000 рублей повысился штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка. Также, согласно вступившим в силу изменениям, при помощи видеокамер фиксируются не только административные правонарушения на дорогах, но и нарушения в области благоустройства территории.

В Кодекс внесены и некоторые «послабления» для автомобилистов. С 1 января исключена норма, по которой водители привлекались к ответственности за отсутствие при себе талона о прохождении государственного технического осмотра. Однако чисто формально водители должны иметь на ветровом стекле и передавать сотрудникам полиции для проверки талон о прохождении государственного технического осмотра. Предусматривается также, что сотрудникам ДПС достаточно проверять только наличие полиса ОСАГО, который означает, что транспортное средство не только застраховано, но и технически исправно, поскольку с 1 января страхование осуществляется только при условии прохождения транспортным средством технического осмотра.

С. ЩЕРБАКОВА,

инспектор ИАЗ оГИБДД МО МВД России «Становлянский»,

старший лейтенант полиции.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.