К 200-ЛЕТИЮ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

КУПЕЛЬ «ГОЛУБКА»

Считаю своим долгом уточнить, что у истоков чернавских Феофановских чтений в бывшей Никольской СШ №1 были и есть её преподаватели Л. Ф. Пешехонова, В. А. Аносова, Е. В. Паршина, А. К. Пешехонова, Н. В. Чечёткина, М. А. Похиляк, Т. А. Халяпина, О. В. Брежнева. А мне первые знания о нашем Святом Феофане Затворнике подарили известный липецкий писатель и краевед А. Я. Яблонский и руководитель религиозного отдела обладминистрации (жаль, позабыла фамилию).

foto-229Так вот, иду из своей Пушкарки через мост в Дом культуры — на 15-е Феофановские чтения в честь 200-летия со Дня рождения Святителя. Смотрю, по обе стороны, с правой — квадрат проруби. В ней на Крещение купались мои «пушкари». А с левой стороны, не поверите — во льду, на свободной, не замёрзшей круговерти речной воды — живой, трепетный силуэт голубки (голубя) в снежно-белой оправе. Тёмно-сизая вода негромко бурлила, уходя под лёд Большой Чернавки, унося свои волны сначала в Быструю Сосну, а затем — в Дон.

Ну, думаю, это у меня поэтическая фантазия пробудилась. Идут встречные люди. Говорю, смотрите, на кого похожа купелька? А? И все в один голос — так это же голубь. Стоят — молятся. В душе радость. Стою, притихла. Смотрю, Владик Шибин, мой сосед, навстречу идёт с работы. Он — преподаватель физкультуры в Никитской школе. Показываю ему чудотворное явление — ледяную купель. Он подтвердил, что она действительно похожа на голубя. «Наверное, голубку», — уточнил педагог.

И тут я решаюсь перевести нашу созерцательную беседу на практический  лад. «Владик, — спрашиваю, — а не смог бы ты очистить от зарослей американского клёна территорию возле церкви?». Он говорит: «Ну, если только в выходной день. А в воскресенье грех работать». — «Нет, после обеда можно». И назавтра мы прибыли с ним в два часа пополудни к Храму. Владик включил пилу и начал ловко, как истинный мужчина-хозяин, подрезать ветки американского «нахала». Вдруг пила заглохла. Зацепила брошенную проволоку. Тут староста нашей церкви подошла — Лидия Ивановна Барышева. Всё понимает, крестится. Пила всё никак не заводится. Владик на неё: «Ты, наверное, баптистка, не хочешь послужить доброму христианскому делу». Улыбаемся все трое, но переживаем. «Владик, ты перекрести её, — советует Лидия, — и она исправится». Он это усердно сделал, и пила завизжала. Ветки дремучие полетели в сторону. Метров пятнадцать — чистоты!

Спасибо тебе, Владик! Теперь подъезжающие прихожане к Храму Покрова без помех увидят его величавую стать и золотые кресты, смотрящие в небо. И как бы соединяющие в нашей русской душе возвышенное и земное.

Дорогие мои земляки! Святитель Феофан Затворник — Учитель Чистоты. Оглянитесь вокруг себя. В том числе и хозяева магазина «Тюльпан», и бывшей автостанции. Не пора ли навести вокруг порядок на арендуемой вами земле? Чтобы благодать Божия, земная, водная и небесная дарила нам только здоровье и хорошее настроение. Желание быть гостеприимными, не засоряя свои древние истоки. Родину предков, воинов её, подаривших нам этот мир на земле.

…Голубка-купель, светящаяся иордань! Спасибо тебе, что отразилась ты в наших водах накануне Дня рождения нашего Святого Феофана!

 

ДОГОВОРИЛИСЬ ДРУЖИТЬ

Телефонный звонок из Ельца раздался в библиотеке и был адресован Ирине Агаповой на следующий день после замечательно организованного ею и Лидией Князевой запоминающегося Праздника в Чернавском Доме культуры — 15-х Феофановских чтений «Светильник Веры и Благочестия». Звонили преподаватели Елецкой православной гимназии имени Святого Тихона Задонского. Педагоги познакомились с чернавскими библиотекарями (теперь, Слава Богу, библиотека наша носит имя поэта-фронтовика Павла Шубина!) немного раньше через их сайт. А теперь пригласили Ирину и Лидию в Елец на «Вторую межрегиональную научно-исследовательскую конференцию «Светочи Земли Елецкой». Там они показали собственный фильм о нашем великом земляке Святом Ф. Затворнике. Так завязалась творческая, полезная дружба между ельчанами и чернавцами.foto-215

А вот уже 24 января, на следующий день после Дня рождения нашего Святителя, дети и преподаватели Елецкой православной гимназии приехали к нам на большом, красивом автобусе, за рулём которого был водитель Александр Сериков. Их сопровождала Ирина Агапова. Дети поспешили в Покровский Храм. Меня поразило, что они сразу выстроились здесь в очередь за покупками — приобретали свечи, календари, мирту, ладан, книги. Писали записочки о поминовении родных и близких. Другие мальчики и девочки, благоговейно перекрестившись на Иконы Св. Феофана Затворника и Покровской Богоматери, клали в ящички для пожертвований (нет-нет, не грошики), а по 50-100 рублей!

Воспитатели беседовали с батюшкой Владимиром. Я фотографировала детей. Их лица сияли добротой, умной радостью, внимательностью. Я потихоньку сказала им, что люблю играть на балалайке, собираю народные частушки, пословицы, поговорки. И мальчики (два), улыбаясь, тоже признались, что играют и на балалайке и на баяне. А девочка рассказала, что очень любит народные песни и сама поёт, «…потому что русские песни ближе к Богу».

Мне говорили о нашем святом земляке, показали написанную им Икону «Утоли моя печали», которую, рискуя собой, спасла от надругательства богоборцев в период революционных событий местная жительница из переулка Цыганский, бывшая уборщица Никольской СШ Наталья Петровна Халяпина (Царство ей Небесное!). Она очень любила детей.

Затем Ирина Агапова с батюшкой Владимиром провели наших ангельских гостей в здание Воскресной школы, что рядом с церковью. Её возглавляет учительница Денисовской школы А. Л. Меланьина. Показали частично сохранённый Музей Св. Ф. Затворника. Ребята тихо слушали, задавали вопросы. С благоговением смотрели и на другие старинные дореволюционные иконы Иисуса Христа, Казанской Божией Матери.

Затем, ещё раз сфотографировавшись у Иконы Св. Ф. Затворника, у колоколов, на фоне церкви, возле ёлки, ребята поехали возложить живые цветы к памятнику Св. Феофана, установленному на месте его отчего дома. Он назывался тогда Поповский дом. Сейчас там другое здание, но место всё то же. Чернавцы украсят его  ещё ярче: весной посадим туи, розы. Телеграфные старые столбы уберутся, останутся только новые, которые ничуть не загораживают памятник, с которого смотрит Феофан ясными и добрыми глазами, и на душе становится чище и спокойнее — есть Божья защита у моих земляков! И для всех деревенек Измалковского заповедного края!

Юные ельчане, возложив цветы и помолившись, сфотографировались на память. И очень просили нас не терять нашей боголюбивой дружбы, а ещё более крепить: чаще встречаться в Ельце и Чернаве. Эту же просьбу передал и настоятель Елецкой Православной гимназии отец Дионисий (Тепляшин). Это радует.

Кстати, на 15-е Феофановские чтения были привезены в подарок от райадминистрации красивые Православные календари. А наши библиотекари приготовили в дар изданную ими красочную брошюру «Родословие Святителя Феофана Затворника Вышенского». В ней использовались и святоотеческие материалы Анны Евгеньевны Лукьяновой. Она работает экспертом редакционного научного Совета по изданию полного собрания трудов Святителя Феофана и является членом историко-родословного общества г. Москва.

Вчера я созвонилась с ней. Она дала мне очень хороший совет по созданию моей книги о Святом Феофане и посоветовала посетить Краснозоренские места, село Малиново. «Там очень много интересного узнаете для себя, в том числе и о Святителе Феофане!» — сказала она. И передала сердечный московский привет детям, педагогам, краеведам, молящимся. Анна Евгеньевна уже была в Чернаве, и я смогла вручить ей свои книги «Деревенская Россия» и «Полевая Бунинская Русь». Кольцо наших верных православных друзей, Слава Богу, крепчает!

В. КУПАВЫХ,

с. Чернава.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Дорога к храму. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий