К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

 

СВЯТИТЕЛЬ ЗЕМЛИ ЧЕРНАВСКОЙ

Благочестивый Феофан Затворник — один из самых влиятельных духовных писателей XIX века, ставший великим богословом и учителем христианского образа жизни. А родился он в 1815 году ни где-нибудь, а в Чернаве, бывшей в те годы Чернавском Елецкого уезда Орловской губернии. Память о своём земляке свято чтут и хранят чернавцы от мала до велика. Неопровержимым тому доказательством служат ежегодные Феофановские чтения в Чернавском Доме культуры. 22 января они были приурочены к 200-летнему юбилею писателя-богослова и к началу Года литературы в России.foto-094

Атмосфера в зрительном зале была по-особенному тёплой, согревающей каждого слушателя аурой добра и света. О земном пути и духовном мире Святителя Феофана Затворника всем присутствующим в зале рассказал настоятель Храма Владимирской иконы Божьей Матери иерей Сергий. А вот отец Владимир — настоятель Покровского Храма в с. Чернава — подчеркнул важность молитвы и духовного единения с Господом каждого православного христианина, призывая и взрослых, и детей научиться «хранить от злого и греховного храм своей души так, как это старался делать сам великий Феофан Затворник».

Чернавцы, по мнению главы поселения Николая Мельникова, должны быть так же, как и сам Феофан, чистыми и светлыми в помыслах и духовно богатыми. В своём обращении к односельчанам сельский глава выразил твёрдую уверенность в том, что пока жива народная память, на земле чернавской будут царить мир и благоденствие, а достойных сынов её впереди ждёт только светлое и доброе будущее.

Тепло и сердечно поприветствовала всех чернавцев и заместитель главы района Марина Попова. Обратившись к школьникам, Марина Дмитриевна сказала о необходимости возродить интерес к духовно-просветительской литературе, посоветовала детям познакомиться с творческими трудами Феофана Затворника. М. Попова передала искренние поздравления чернавцам и подарок местной библиотеке им. П. Шубина от главы района Евгения Котова — полное собрание сочинений Святителя Феофона Затворника.

В 15-й раз в Чернавском поселении были организованы Феофановские чтения. У истоков зарождения этой традиции стояла поэтесса, истинный патриот своей малой родины Валентина Купавых. К 200-летию со Дня рождения Святителя Феофана Затворника Валентина Андреевна написала несколько стихотворений, которые проникновенно прочитала слушателям. А самобытная поэтесса Татьяна Косыгина в стихотворной форме поведала о неповторимой красоте любимой Чернавы.

foto-060Изюминкой Феофановских чтений в этот раз стала театрализованная постановка «Погорельцы», которую подготовили под руководством учителя А. Меланьиной ребята из Денисовского филиала Чернавской школы, воспитанники Воскресной школы при Покровском Храме. Именно они сегодня бережно хранят музей-комнату с экспонатами, рассказывающими о Феофане Затворнике Вышенском.

Финальным же аккордом Феофановских чтений в этом году стала церемония возложения цветов к памятнику Святителю Феофану Затворнику, недавно установленному в центре села.

Ещё в старину на Руси люди свято верили, что если есть у села святой заступник, который молится Господу Богу о мире и благоденствии жителей, значит, будет жить село и процветать. У Чернавы такой заступник перед лицом Господа есть, чем местное население гордится по праву и искренне радуется.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Дорога к храму. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий