полоса

К 80-ЛЕТИЮ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В РОССИИ


ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА — ГЕРОИЗМА НАЧАЛО

В 2012 г. отмечается 80-летие со дня образования Гражданской обороны. С этим понятием связаны жизни и судьбы многих поколений советских людей и нынешних граждан России.

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

В современных условиях гражданская оборона является одним из важных элементов национальной безопасности России, обеспечения выживаемости государства в военное время.

Международным гуманитарным правом (Женевские конвекции защиты жертв войны 1949 г.) гражданская оборона определяется как выполнение гуманитарных задач, направленных на защиту гражданского населения и помощь ему в устранении последствий военных действий или стихийных бедствий, создание условий для его выживания.

В Российской Федерации правовые и организационные основы гражданской обороны регламентируются Федеральным законом «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ.

Гражданская оборона как комплекс мер по защите населения возникла в России и других странах в связи с ростом боевых возможностей авиации. В нашей стране се зарождение относится к периоду гражданской войны, когда в воззвании Комитета революционной обороны «К населению Петрограда и его окрестностей» (март 1918 г.) были определены правила поведения населения в условиях воздушного нападения. В дальнейшем в оборонной политике государства проявлялась тенденция к объединению всех мероприятий по противовоздушной и противохимической обороне в единую государственную систему.

Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 4 октября 1932 года «О противовоздушной обороне СССР» закрепило это объединение. В результате была создана местная противовоздушная оборона страны. МПВО организовывала и проводила комплекс организационно-технических мероприятий по защите населения в зоне досягаемости авиации вероятного противника.

В ходе Великой Отечественной войны бойцы подразделений и частей МПВО, личный состав невоенизированных формирований, комплектуемых из населения, оказывали медицинскую помощь пострадавшим, ликвидировали пожары и возгорания, восстанавливали коммуникации, линии связи, разбирали завалы, обезвреживали невзорвавшиеся авиабомбы.

В 1956 году в связи с угрозой применения ядерного оружия были изменены состав и организационная структура МПВО, уточнены задачи. Она стала организовываться и проводиться на территории всей страны.

В 1961 году МПВО преобразуется в Гражданскую оборону СССР, которая становится составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий. Был принят территориально-производственный принцип ее построения, введена должность начальника Гражданской обороны СССР.

В настоящее время руководство Гражданской обороной возложено на руководителей органов местного самоуправления, а в организациях, учреждениях, предприятиях — на их руководителей. В преддверии Юбилея ГО на страницах «СВ» нелишним будет рассказать и о том, как действует она на территории района в наши дни.

А. ДЯЧЕНКО,

начальник отдела по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Измалковского муниципального района.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.