К 85-ЛЕТИЮ ИЗМАЛКОВСКОГО РАЙОНА

 

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Год 1972-й, как и все остальные, наверное, годы советской власти тоже не был «проходным». Более того, это был год пятидесятилетнего юбилея со дня образования самого Союза Советских Социалистических республик, со всеми вытекающими отсюда последствиями — повышенными обязательствами, досрочным выполнением планов и прочими торжественными обещаниями, непременно посвящёнными столь значимому событию. А иначе было и нельзя. Нужны были помпа, грандиозность, размах… Не столько для людей, сколько для престижа власти.

А впрочем, и люди в стороне, вроде бы, тоже не оставались, во всяком случае, на страницах СМИ и на страницах «Восхода» в том числе.

 

№ 15, от 3 февраля. «Рубеж измалковцев на 1972 год».

Выполнить пятилетку за 4,5 года. Получить с каждого гектара 20,5 центнера зерна, 190 — сахарной свёклы, 105 — картофеля, 110 — овощей, 180 — кукурузы на силос, 20 — однолетних трав, 250 — корнеплодов. Надоить от каждой коровы 2250 килограммов молока, настричь от овцы 3 килограмма шерсти, получить от курицы-несушки 211 яиц.

№ 18, от 10 февраля. «Металлолом — мартенам»

Отвечая на постановление обкома КПСС и облисполкома, коллектив рабочих совхоза «Докучаевский» провёл воскресник по сбору и вывозке металлического лома. На железнодорожную станцую отправлено 19 тонн сырья для мартенов, вместо 17 — по плану.

В. ЩЕРБИНИН,

главный инженер совхоза.

№ 20, от 15 февраля. «С толстой сумкой на ремне».

Хорошо отзываются жители деревни Субботино и села Измалково о почтальоне М. В. Морозовой.

Более десяти лет она с толстой сумкой заходит в каждый дом нашей деревни. Несмотря на то что участок, который она обслуживает, большой, Мария Васильевна всегда вовремя доставляет адресатам почту.

Насыщенность периодических изданий на тысячу жителей на её участке высокая. Среди населения и товарищей по работе пользуется большим авторитетом.

М. В. Морозова также регулярно доставляет нам, пенсионерам, пенсию. И всегда мы остаемся ею довольны.

Г. БАСКАКОВ.

№ 24, от 24 февраля. «Тимуровцы».

Хорошая традиция установилась в Преображенской восьмилетней школе, учащиеся оказывают помощь одиноким пенсионерам.

Возьмём, например, такой случай. Пенсионерка Ф. Е. Марахова этой зимой тяжело заболела, родных у неё нет. Некому принести даже воды.

Но ученицы седьмого класса Люда Шыламова и Роя Волкова не оставили её в беде. Они стали ежедневно посещать Фёклу Ефимовну. Приносили ей воду, хлеб, топили печку, производили уборку в доме.

В настоящее время здоровье пенсионерки ещё слабое. Девочки по-прежнему навещают её, оказывают необходимую помощь.

В. ОКОРОКОВА,

начальник отделения связи села Преображенье.

№ 43, от 8 апреля. «Многое зависит от нас».

За последние годы изменился облик нашего райцентра, но у нас есть все возможности сделать его ещё краше, культурнее. Часто наблюдаются случаи, когда женщины полощут бельё около водоразборных колонок, сливают нечистоты, выбрасывают мусор в пруд. Вода загрязняется. Попадают в неё инфекционные бактерии, а потом в организм человека, и он болеет. Особенно неприглядная территория около ветлечебницы.

Многое в улучшении санитарного состояния населённых пунктов зависит от нас, женщин, и мы должны стараться сделать наши улицы и дворы чистыми и красивыми.

А. ПЕРЦЕВА,

председатель женсовета Измалковского сельсовета.

№ 56, от 9 мая. «Газ в квартирах рабочих»

С каждым годом растет рабочий посёлок совхоза «Пролетарий». Новые, благоустроенные квартиры получили десятки семей садоводов, механизаторов.

Многие квартиры оборудованы водопроводами, газифицированы. На днях «голубой огонёк» загорелся ещё в шестнадцати квартирах центрального отопления.

В ближайшие годы планируется газифицировать все дома рабочих и служащих совхоза. Уйдут в историю традиционные керосинки и керогазы. Их заменит «голубое топливо».

Н. ЛЕСНЫХ,

слесарь райгаза.

№ 69, от 8 июня. «Дружно и организованно».

Дружно и организованно идёт работа на строительстве дороги Измалково — Афанасьево. Сюда завозится щебень. Добросовестно работают здесь шофёры и механизаторы Чернавского отделения «Сельхозтехника» и производственно-дорожного участка.

Особенно хочется отметить шоферов Чернавского отделения «Сельхозтехники», которые трудятся на перевозке щебня. Это С. Г. Газин, Н. И. Барышев, И. Д. Пышьев и другие. На расстояние 55 километров за смену они делают по три рейса.

П. ВОВЧЕНКО,

партгрупорг ПДУ.

№147, от 9 декабря. «Юбилейные Почётные грамоты передовым коллективам».

Бюро обкома КПСС, исполком областного Совета депутатов трудящихся и президиум облсовпрофа рассмотрели итоги социалистического соревнования коллективов промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства, коммунально-бытовых предприятий и торговых организаций области в честь 50-летия образования СССР и постановили:

наградить юбилейными почётными грамотами обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа коллективы, в том числе по Измалковскому району: совхоза «Докучаевский», колхоза имени XXIсъезда партии, Чернавского отделения «Сельхозтехники».

Подготовил Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in К 85-летию Измалковского района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий