К 85-ЛЕТИЮ РАЙОНА

 

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

В годы расцвета — они пришлись на далекие семидесятые — новый импульс развития получила инфраструктура. Оседала в селе молодежь и та, что приезжала по направлению по окончании учебных заведений в хозяйства, на предприятия, в многочисленные организации разного профиля и номинаций. И надо было много строить: производственные помещения и жилье, объекты соцкультбыта и дороги.foto-222

Без них развивающейся территории никуда. Сложно наладить какие-то формы взаимодействия в народном хозяйстве без хороших дорог. В распутицу грунтовки, даже самые идеальные, становились непреодолимыми.

Все начиналось в чистом поле, на окраине с. Измалково, к югу от железнодорожной станции. Начальником нового дорожно-строительного участка был назначен Юрий Вобликов, инженер-механик местной сельхозтехники. Молод, инициативен, обладает хорошими  организаторскими способностями и перед трудностями не отступит. Райком КПСС дал добро на кандидатуру Вобликова, и началась работа.

С миру по нитке сколачивал Юрий Федорович коллектив. В продуваемом всеми ветрами временном сооружении оборудовали мастерскую, не в лучших условиях ютилась контора.

К 10-летию со дня организации теперь уже в Измалковской дорожно-передвижной механизированной колонне — ДПМК — сложился надежный коллектив единомышленников,  объединивший в своих рядах добрую сотню трудолюбивых, дисциплинированных, инициативных людей. Развивалось наставничество, дана зеленая улица рационализаторству.

Генератором идей и инноваций в организации труда и интенсивном развитии производства был, конечно же, Юрий Федорович Вобликов.

Впервые в районе и одним из первых в области в ДПМК внедрены бригадный подряд и коэффициент полезного действия, что исключало недобросовестное отношение к делу, зато в разы повысило производительность труда и ответственность каждого за свою работу.

Времена не выбирают, в них живут и умирают. Не время в человеке, а человек во времени, его след на земле — вот что важно для того,  чтобы труд его был достойным для достойной жизни и радости созидания — таково жизненное кредо нашего незабвенного Юрия Федоровича.

…За 5 лет на месте пустыря выросли добротные производственные корпуса, уютная контора и асфальтобетонный завод. На привозном асфальте, считал Вобликов, хороших дорог не построить. Тогда же создали единую комплексную сквозную бригаду, в которую вошли дорожно-строительные звенья, автопарк, АБЗ: те, кто имел самое непосредственное отношение к главному производственному конвейеру.

Уже в 1977 году было получено 14 тыс. тонн собственного асфальта, и его хватило, чтобы обеспечить выполнение задания по вводу готовой продукции. Объем строительно-монтажных работ, произведенных собственными силами, включая жилье для рабочих ДПМК,  за пятилетие с 4561,4 тыс. руб. вырос до 6687 тыс. руб., или на 46 %. К 1986 году сеть асфальтированных дорог с твердым покрытием насчитывала  150,7 км. Это достижение дорожников принесло удобства и экономические выгоды всем жителям и хозяйствам района. Стало возможным в любое время добираться до каждой центральной усадьбы хозяйств, на многих направлениях открывались автобусные маршруты.

Предприятие росло, набирало силу, всевозрастающие капиталовложения окупались сторицей. Со 131 рубля в начале пути до 203 рублей (в доперестроечной номинации) возросла средняя зарплата рабочих. Приведены в действие различные фонды материального поощрения, и это давало мощный стимул повышения производительности труда. Ежегодно коллективу вручались переходящие Красные знамена за высокие показатели в районном и областном соревнованиях родственных предприятий. Дважды — в 1978 и 1979 годах — проводился Всероссийский смотр-конкурс дорожников, и два года подряд Измалковская ДПМК называлась в них победителем.

Уже в те годы ресурсы человеческого фактора начальник ДПМК технически мощного, оснащенного современной техникой предприятия Юрий Федорович Вобликов считал неисчерпаемыми. Именно в ДПМК была оборудована первая рабочая столовая, где готовились отменные обеды  на любой вкус, именно здесь был впервые разработан и воплощен в жизнь проект создания жилой зоны, и квартиры, предоставляемые в то время рабочим, были лучшими в районе.

Именно на территории ДПМК были разбиты первые клумбы и большой яблоневый сад, а это радовало глаз, возбуждало живой интерес к новшеству так, что полюбоваться этой красотой желал едва ли не каждый измалковец.

Меры воспитательные даже в дружном и трудолюбивом коллективе никогда не бывают излишними. У Вобликова они не имели аналогов. Так, к примеру, на видном месте в конторе был размещен стенд «Ими гордится школа», где были помещены фотографии учащихся, чьи родители трудились в ДПМК. Хорошо учится сын или дочка — у отца не только чувство гордости растет, но и стремление самому не подкачать. За хорошую учебу детей  объявлялась принародно благодарность родителям, и даже материальное поощрение выделялось. А первоклассникам традиционный подарок от ДПМК — в обязательном порядке вручался новенький портфель со всеми необходимыми принадлежностями. Таким неординарным способом стимулировалась на производстве родительская ответственность за воспитание детей.

И не только потому, что его жена Римма Михайловна учительствовала в школе, началось это традиционное сотрудничество. Просто считал Юрий Федорович, что руководитель обязан знать и о микроклимате в каждой семье подчиненных, и об их проблемах — больших и малых. Кому-то требовались помощь и участие, а кому-то встряска, но результат всегда был положительным.

…В одном неформальном разговоре Юрию Федоровичу был задан несколько провокационный вопрос: «Построишь дороги по всему району — дальше-то что станешь делать?» На что Вобликов вполне серьезно ответил: «Не беспокойтесь, работы хватит. На очереди — дороги внутрихозяйственного значения, сельские улицы, благоустройство производственных территорий, а там и ремонт, реконструкция ранее построенных дорог. Так что есть резон развивать производство далее».

Он ушел из жизни в 66 лет, начальник ДПМК, кавалер ордена «Знак Почета» Юрий Федорович Вобликов — талантливый руководитель, новатор и просто замечательный человек, оставивший  глубокий и очень добрый след на земле. Он внес огромный вклад в развитие района, удержав на плаву предприятие  в годы реформ и оставив преемникам бесценный опыт хозяйствования и новаторского энтузиазма, опыт наставничества и умения сплотить коллектив во имя главной цели — работать хорошо, чтобы жить достойно, работать и жить достойно, чтобы оставить на земле добрый след.

Л. КАВЕРИНА.

This entry was posted in К 85-летию Измалковского района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий