К 85-ЛЕТИЮ РАЙОНА

 

ЧЕЛОВЕК, В ЧЬЁМ ИМЕНИ ВСЕ БУКВЫ ТОЛЬКО БОЛЬШИЕ…

Александра Дементьевича Куценко с абсолютной уверенностью можно назвать легендой и одним из корифеев просвещения в нашем районе. Тридцать лет (1937-1967 гг.) он бессменно возглавлял коллектив Измалковской средней школы (ныне — № 1). О его высочайших организаторских качествах и говорить не приходится. Очень сильный преподаватель химии, он обладал глубокими знаниями во всех по сути школьных дисциплинах и с успехом мог подменить при необходимости учителей математики и физики, истории и географии, астрономии.foto-004

Истовый трудоголик, Александр Дементьевич, казалось, и жил в школе. И ранним утром, и глубоким вечером светились окна скромного его кабинета, где корпел над ученическими тетрадями, планами уроков, документами. В 50 с небольшим он стал вдовцом, но и в одиночку смог взрастить, воспитать и поставить на «крыло» дочерей Ольгу и Ирину, сыновей Юрия и Сергея. Они ничем внешне не выделялись среди школьников, отлично учились, помогали отцу вести все домашние дела. Девчата занимались спортом, а парни к тому же играли в школьном духовом оркестре: Юрий — на кларнете, Сергей — на трубе. А руководил им, конечно же, Александр Дементьевич…

Об этом и хочется рассказать нашим читателям.

Директор школы в дополнение к основной профессии был еще и замечательным учителем музыки. Он не только владел нотной грамотой и всеми духовыми инструментами, но и расписывал для них партитуру патриотических песен, маршей и вальсов, фокстротов и танго. С фабричными нотами в те времена было очень туго, но Александр Дементьевич тушью филигранно писал их на плотной бумаге. Сколько поколений школьников читало их, выдувая медь оркестра на школьных вечерах, в колоннах демонстраций, на торжественных митингах — не счесть. Многие десятки, если не сотни парней, закончив школу, играли в армейских, институтских оркестрах, в т. ч. и автор этих строк.

Наш «маэстро», Александр Дементьевич, добывал инструменты где только мог, у нас были даже два  раритетных кавалерийских баса, а всего около 30 единиц. И хранил он их как зеницу ока в своем кабинете на специальных стеллажах, закрытых темно-зеленой шторой.

Глубоко уважали Куценко на селе и стар, и млад. И даже самые шкодистые школьники иначе как Дементич его не звали. Людей такого авторитета за всю историю района не так уж много было и есть. Его отличали абсолютная порядочность, честность, справедливость и, конечно же, очень взвешенная строгость, в том числе и к собственным детям — для него в стенах школы были  они как и все ученики.

За труд свой он был отмечен орденом Знак Почета —  несмотря на то что в компартии не состоял, для того времени это был нонсенс — беспартийный директор. Странно, но, по всему, главным критерием для назначения все-таки стали высокий профессионализм и безупречность биографии.

После того, как Александр Дементьевич в 65 лет вышел на заслуженный отдых (подвело здоровье), еще долго некоторые его выпускники, приходя в школу навестить учителей, спрашивали: «А кто теперь работает Александром Дементьевичем?»

К сожалению, ни один из его преемников не смог подняться до такой высоты в руководстве школой. А духовой оркестр оказался в конюшне,  перетоптанные инструменты и нотные тетради были обнаружены в куче навоза летом 1978 года. Это надо было видеть, душа перевернулась и слезы катились, когда я пытался отыскать хоть что-нибудь уцелевшее — бесполезно. Чудом сохранилась в пыльном углу только настольная лампа Дементича, берегу ее, старушку, уже 35 лет.

Во второй половине 80-х наша «районка» и многочисленные читатели из тех, что учились у Куценко или работали с ним, пытались достучаться до властей с просьбой о присвоении школе имени А. Д. Куценко, и вроде бы уже стало получаться, но нашелся один старый завистник и анонимщик, который вылил ушат грязных помоев на светлую память замечательного Человека, Гражданина и Учителя. Какие доводы приводил он, неизвестно, но в райкоме партии посчитали, что они  весомее, чем мнение десятков авторитетных в районе и за его пределами людей. К этой теме все-таки следовало бы вернуться, пока еще есть достаточно тех, кто поминают имя Александра Дементьевича только добрыми словами. Есть и учителя, что начинали свою трудовую биографию под руководством Куценко, есть выпускники послевоенных и более поздних лет, пользующиеся в обществе хорошим авторитетом, среди них — доктор педагогических наук Алексей Алексеевич Шаталов, недавний ректор педагогического вуза в Подмосковье. Не так давно мы встречались, и он высказал мысль, что имя Куценко все-таки следует увековечить в названии школы № 1 райцентра, а для поддержки  народу будет достаточно. Вопрос заключается в одном: кому и с чего начать эту процедуру.

…В одном из самых дальних уголков измалковского кладбища под сенью лип стоит скромный гранитный обелиск с небольшим портретом Учителя и скромной надписью: Куценко Александр Дементьевич * 1902-1973 гг. * Хоронили его всем селом, гроб несли учителя и бывшие ученики в безмолвной тишине августовского дня. Школьный оркестр к этому времени уже приказал долго жить…

В. МИХАЙЛОВ.

НА СНИМКЕ: фото на память. А. Д. Куценко с выпускниками-1965 — «духачами»: «бас» — Володя Телегин  (ныне полковник ФСБ в отставке); «баритон» — Володя Киреев (до 1991 года — секретарь парткома на Волжском автозаводе, затем — зам. директора крупной строительной фирмы в г. Тольятти); «тенор» — автор этих строк. Как молоды мы были…

This entry was posted in К 85-летию Измалковского района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий