К ИТОГАМ ГОДА

 

НАШ ПРИНЦИП: ДРУЖНО — НЕ ГРУЗНО

Вступил в свои права 2014 год. И то, каким он станет для жителей сельских поселений, во многом определяют итоги года предыдущего. Потому и имеет продолжение хорошая традиция в рубрике «К итогам года» рассказывать о позитивных переменах на территории больших и малых наших сел и деревень. И выступления глав сельских поселений на страницах «СВ» — есть главная составляющая распространения передового опыта развития территорий, наглядный пример тому, что трудности  преодолимы, а проблемы, даже самые сложные, разрешимы. Так считает и глава Пречистенского сельского поселения Любовь ДЯДИЩЕВА.

— Разительных перемен на территории поселения не произошло, однако главная задача — развитие территории, включающая в себя несколько направлений, — решалась, позитивные перемены осязаемы.

Считаю важным моментом в развитии нашей территории обустройство усадеб. Растет благосостояние граждан, и многие сельчане за счет собственных средств улучшают  жилищные условия. И это не только новые пристройки и капитальный ремонт домов, но и участие в областных программах «Социальное развитие села» и «Молодая семья». В минувшем году получил субсидию на строительство жилья Николай Сергеевич Быков, на приобретение дома — Галина Васильевна Трубицына.

По основным показателям развития территории Пречистенское поселение имеет положительную динамику. Если недавно на учете в службе занятости стояло 2 человека, то и они трудоустроились. И хотя по месту проживания у нас работы нет,  сельчане трудоспособного возраста заняты в разных сферах деятельности в ООО «Согласие», «Колос», «Тележенка», «Агрорегион», «Дедушкины поля», где снискали уважение и признание за добросовестность. А работодатели  выполняют свои обязательства — обеспечивают подвоз людей к месту работы, хорошее питание.

Замечу, что в последнее время повысился интерес населения к малому бизнесу. 8 наших предпринимателей занимаются в основном производством сельхозпродукции. Выращивают не только скот и, традиционно, картофель, но еще и огурцы, помидоры, капусту. Эта продукция имеет высокие товарные качества, пользуется спросом не только на городских и районных рынках, но и у жителей соседних областей. Поселение расположено вдали от больших магистралей, и экологически чистая территория привлекательна и для тех, кто выращивает продукцию, и для тех, кто ее закупает.

Благодаря неравнодушию, инициативе, трудолюбию и взаимовыручке живем мы по принципу: дружно — не грузно. Те, кто занимаются предпринимательством, не считают зазорным помочь односельчанам, ведущим личное подсобное хозяйство, с обработкой огородов, севом и уборкой зерновых. Никто друг другу в помощи не отказывает, потому и урожай вовремя убирается, и огороды в частном секторе ухожены.

В прошлом году в поселении создан кредитный кооператив, и пятеро из его участников воспользовались возможностью взять кредит на неотложные нужды под низкий процент. Так что вероятность роста желающих пополнить ряды кооператива достаточно высока.

В последнее время в работе администрации поселения большое место отводится благоустройству. Коллектив администрации не только проявляет инициативу, но всем составом вместе с работниками соцкультбыта выходит на субботники и воскресники по уборке территории социально значимых мест, очистке родников на р. Чернавка. Общими усилиями поддерживаем и порядок на берегу пруда на границе Пречистенского и Чернавского сельских поселений. Это любимое место отдыха не только местных жителей, но и многих горожан.

Гости нашей округи приятно удивляются — радуют их красота и ухоженность сельских улиц, а дизайнерская фантазия домохозяев не знает границ — что ни палисадник, то  сказка. И опять же, всем миром эта красота создается, а потому и берегут ее и приумножают.

Вот и иллюминация и елки к встрече Нового 2014 года получились на славу. Сверкали огнями улицы Молодежная, Центральная, Садовая, Слобода-Заречье. При подведении итогов конкурса новогоднего убранства домов и улиц – затруднялись, кому отдать предпочтение.  Так что было у нас  одно 1 место, 3 — вторых, 3 — третьих места и множество  поощрительных призов.

Администрация сельского поселения в истекшем году активизировала работу по оформлению невостребованных паев и инвентаризации земельных  занятых участков домовладельцев. В результате возросла доходная часть местного бюджета, и это открывает дополнительные возможности для ремонта и строительства проселочных дорог.  В наступившем году планируется отремонтировать дороги в Пречистено и Быково, отсыпать щебенкой несколько переулков, заасфальтировать дорогу от ул. Центральная до ул. Садовая.

А за счет областного бюджета и участия в программе софинансирования в 2013 году заменены в Доме культуры все оконные блоки, отремонтированы дороги по с. Гниловоды и д. Хухлово, заасфальтирована площадка автобусной остановки в д. Быково. А главное — в Быково же строится новое здание ФАПа, и все здесь будет оборудовано в соответствии с требованиями времени.

Как бы то ни было, а жизнь понемногу налаживается. Еще одной доброй приметой ушедшего года стало то, что после прошедших в сентябре выборов в составе райсовета прибавилось инициативных депутатов. По нашему округу депутатом райсовета избран директор ООО «Тележенка» Николай Михайлович Гладких, который, несмотря на занятость, ежемесячно ведет прием граждан, помогает в решении их насущных проблем и уже успел оказать нам весомую помощь в благоустройстве территории.

…А жители Пречистенского сельского поселения встретили 2014 год с надеждой на то, что глубинка вопреки всем пессимистическим прогнозам будет развиваться и хорошеть. У нас создаются новые семьи, и в них родятся дети, есть приемные и опекунские семьи, а также семьи многодетные. И это — отрадные перспективы…

Записала Л. КАВЕРИНА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий