К ИТОГАМ ГОДА

 

ВСЯКОЙ ПРОБЛЕМЕ НАЙДЕТСЯ РЕШЕНИЕ

Глава Пятницкого сельского поселения Александр Николаевич Анисимов вступил в должность в марте прошлого года. Избиратели, оказавшие ему доверие, в своем выборе не ошиблись. Местная власть — в надежных руках порядочного, инициативного человека, уже успевшего проявить себя в деле. Глава поселения рассказывает сегодня об итогах работы администрации на подведомственной территории.

— Скажу о наболевшем. В свете известных президентских указов, а также соответствующих программ регионального уровня развитие территории во многом определяет занятость населения. В нашем компактном Пятницком проживают 700 человек, 400 из них — трудоспособного возраста. В настоящее время прекратила свое существование АФ «Настюша-Измалково», а с нею и животноводческая отрасль, где  была занята значительная часть сельчан.

И все же многие проблемы разрешимы. У нас люди воспользовались свободными рабочими местами в «Агрорегионе» и «Тележенке», некоторые — в бюджетной сфере. Очень  рассчитываем на то, что руководство вновь созданного в Пятницком предприятия «Доминант» осуществит свое намерение заселить добротные, но, к сожалению, пустующие ныне животноводческие помещения скотом, и все занятые прежде на ферме люди вновь обретут рабочие места.

Существует незримая связь между человеком и средой его обитания. Доставляет удовольствие жить в ухоженном и обустроенном, особенно своими руками, доме, ходить по чистым улицам села, невольно задерживая взгляд на красивых палисадниках, ярком многоцветье клумб, заряжаться жизнеутверждающей энергией созидания. И в этом черпать силы, чтобы полноценно жить, достойно преодолевать трудности и приумножать достигнутое. 

Стараясь оправдать доверие односельчан, я благодарен своим предшественникам за существенный вклад в развитие территории и стараюсь продолжать начатое достойным образом. В селе действует замечательный детский сад, где трудится коллектив единомышленников, известный творческим отношением к воспитанию детей.

Имеет продолжение реализация программы энергосбережения в части, касающейся уличного освещения. За счет экономии  энергоресурсов есть возможность установить фонари в нескольких неосвещенных переулках села.

Замечательно, что в моем родном Пятницком много неравнодушных людей. По их инициативе на ул. Первомайской сооружена детская площадка. Администрация профинансировала приобретение горки, качелей, песочницы. В завозе песка помог директор «Измалково ДСР» В. Синюгин, а сделали площадку красивым и любимым местом для игр детей местные жители: депутат Пятницкого сельсовета Виктор Гуреев, работник ГРП Юрий Косыгин, водитель Сергей Мальцев и другие. Не остались в стороне и дети.

Здесь же оборудована волейбольная площадка, а в настоящее время — еще и  каток с освещением и музыкой. И, поскольку расположено поселение в живописном месте и главная достопримечательность его — река Быстрая Сосна, то на ее берегу оборудовано прекрасное место отдыха со скамейками, беседкой и пляжным волейболом.

Нынешней же осенью (помог опять же В. Синюгин) отсыпан щебнем 800-метровый тротуар по центральной улице (пос. Рабочий), а весной он будет заасфальтирован.

Нет нужды говорить о многочисленных клумбах и контейнерном сборе ТБО. Если в создании рукотворной красоты участвуют почти все жители и коллективы бюджетных организаций и торговых точек, то и бережет и приумножает все это — каждый. В конкурсе новогодних елок, например, третьи места по району заняли С. Мальцев и детский сад «Солнышко». А даже не собиравшиеся участвовать в параде елок сельчане уже в канун Нового года за считанные часы преобразили свои усадьбы сверкающими огнями иллюминации, украсили фасады домов гирляндами и поселили в палисадниках сказочных героев.

Отрадно, что жителям поселения по душе здоровый образ жизни. В программы наших праздников всегда включаются спортивные состязания, не пустуют спортплощадки, с открытием бассейна в райцентре молодежь с. Пятницкое уже проторила туда дорогу.

В 2013 году в ДК приобретены новые колонки, усилители, микрофоны, и теперь есть все условия для качественного исполнения музыкальных номеров. Это по достоинству оценили наши земляки, ныне выступающие на столичных подмостках солисты — супруги Гуреевы, которые дали в Пятницком свой концерт. Вопреки расхожему мнению о том, что библиотеки устарели и читателей совсем мало, у нас (и в этом я убедился воочию) люди читают — и взрослые, и дети.

Успешно решаются в селе вопросы водоснабжения: функционируют и обихожены 2 башни, в порядке имеющиеся колодцы, и тут опять не обошлось без инициативы сельчан. Николай Дядищев собственноручно обновил пришедший в негодность сруб одного из них.

В минувшем году уделялось особое внимание сбору налогов — наша небогатая казна пополнилась средствами за счет оформления земельных участков селян и невостребованных земель, так что план выполнен с превышением, и, поскольку ресурсы еще есть, эта работа будет продолжена.

В Пятницком ведется строительство жилья по областной программе «Социальное развитие села», и участвуют в ней в основном молодые люди.

В декабре 2013 года создан кредитный кооператив, надеюсь, что это поможет решать финансовые проблемы его участникам, ряды которых, несомненно, пополнятся.

В планах на 2014 год, конечно же,  дальнейшее благоустройство села. Продолжится застройка на Саёкино. Туда уже подведен газ, появится и дорога с твердым покрытием. Планируем заасфальтировать дорогу по ул. Первомайская, продолжим благоустройство кладбища. По весне займемся озеленением, подсадим деревца на липовой аллее, заложенной на берегу Быстрой Сосны прошлой весной, выполним намеченный план мероприятий к празднованию годовщины Великой Победы. Планируем закупить еще несколько контейнеров для сбора ТБО.

Памятуя о строптивом нраве Быстрой Сосны, со всей серьезностью уже готовимся к паводку.

Есть задумка по поводу капитального обустройства спусков дороги к мосту через реку. Но это — тема отдельного разговора, работа требует немалых затрат, а без дополнительной финансовой помощи тут не обойтись…

А. АНИСИМОВ,

глава Пятницкого сельского поселения.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий