К ИТОГАМ ГОДА

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО И НРАВСТВЕННОСТЬ — ПОНЯТИЯ РОДСТВЕННЫЕ

Так считает глава Преображенского сельского поселения Геннадий Владимирович Никульников. Потому что само слово «благоустройство» — «строить благо», предполагает наличие нравственного аспекта во всяком деле, начинании, поступке, инициативе. Так что анализируя итоги года минувшего он уделил самое пристальное внимание этой взаимосвязи.

— Конечно же, дом, усадьба — лицо хозяина, как бы отражение его чаяний, смысла его жизни. А сельская улица олицетворяет коллективное отношение жителей к среде своего обитания. И, слава Богу, улицы наши год от года краше становятся. Едва наступает весна, дружно занимаемся саночисткой, озеленением, обустройством мест особой социальной значимости. Клумбы по селу уже не редкость, а потому идем дальше. Вдоль дороги у старого барского сада, расположенного в районе д. Малая Чернава, Ленино, Пушкино, растут вековые липы. Но забила аллею поросль американского клена. Теперь она — настоящее украшение территории, да и лисы меньше досаждают жителям близлежащих деревень. Продолжено благоустройство кладбищ. На Оберецком сделали входные ворота, на Преображенском — обваловку, входные ворота, а также беседку, где можно переждать непогоду, отдохнуть в раздумьях в тишине. Здесь посадили декоративные кустарники. Выпилены старые  деревья в районе святого Иверского источника.

А по селу (в тех же рамках благоустройства) растет число беседок. При «парадном» въезде сооружена оригинальная композиция: мельница у каменной стены в окружении клумб. А ул. Центральную в д. Муромцево украсил декаративный колодец. Сооружен остановочный павильон в д. Луговая. И, что немаловажно, в планах благоустройства не только центр села, но в малых деревнях производится окашивание неудобий, а люди поддерживают образцовый порядок на своих усадьбах и прилежащей территории.

Говоря о конкретных делах по благоустройству и развитию территорий, нельзя оставлять без внимания нравственный аспект действий. Конечно же, хорошо, что большая часть населения у нас занимает активную жизненную позицию, люди отзываются на интересные инициативы, охотно участвуют в культурных мероприятиях. Так во всех наиболее значимых конкурсах на уровне района Преображенское сельское поселение не раз занимало призовые места. За вторые места по благоустройству  территорий и лучшее подворье мы получили по 40 тыс. руб., за третье (участие в конкурсах новогоднего убранства) — 15 тыс. руб.  А это, согласитесь, хорошее подспорье местному бюджету.

Сейчас усилия администрации направлены на активизацию работы по утверждению здорового образа жизни. На днях возобновит работу спортзал, где будут действовать различные секции, и в этом нам поможет работник ДООЦ физкультуры и спорта Т. Пустернакова. Думаю, желающие посещать спортзал найдутся, ведь раньше занятию спортом молодежь посвящала свой досуг в своем большинстве. Конечно, это послужит добрым примером для подрастающего поколения. А участие в спортивно-массовых мероприятиях района не только прибавит здоровья любителям спорта, но, надеюсь, заставит задуматься над своим образом жизни и поведением тех, кто когда-то был примером в труде и самодостаточным семьянином, но оступился.

Нынешней зимой в д. Муромцево, где проживает много молодых семей, залит каток, и он не пустует.

Важно, что на территории поселения есть действующая церковь, в возрождении которой население приняло непосредственное участие. Медленно, но верно оживает храм. Вот и в прошлом году провели большую работу по благоустройству. Посадили вдоль дороги перед храмом 60 сосен, поддерживаем территорию в образцовом порядке. Весомую финансовую помощь в реставрации внутри храма оказывает директор ОГУП «Липецкое» С. Музалев. Заменены и утеплены полы, сделано отопление, приобретены иконостас и церковная утварь. Заменена входная дверь, а часть окон — на пластиковые. На собственные средства сделаны новые удобные перила при входе. Началась подготовка к реставрации придела храма.

Но главное, в церковь ходят не только бабушки, а в праздничные службы в храме, можно сказать, многолюдно и за счет молодежи.

В 2014 году продолжим работы по благоустройству. В планах дорога по улицам Стаханова и Центральная (в районе кладбища), мост в пос. Заречье — на этот счет есть договоренность с ООО «Согласие», а также отсыпка участков дорог щебнем в д. Луговая и в с. Преображенье.

Планируем оборудовать у церкви стоянку для автомобилей, а также сделать асфальтовое покрытие вокруг храма. В текущем году установим павильон на автобусной остановке в с. Оберец.  Займемся основательным ремонтом Дома культуры по программе софинансирования. Включена в план работы очистка святого источника Иверской иконы Божией Матери.

В сфере повышения нравственного потенциала поселения, утверждения здорового образа жизни, улучшения демографической ситуации есть у меня, как у главы сельского поселения, заветная мечта — возродить на подведомственной территории какое-либо производство: пусть это будет животноводческая ферма или тепличное хозяйство. С закрытием свинокомплекса имеются у нас возникла проблема безработицы. А созидательный труд вкупе с замечательными традициями, коими славен наш край, сделал бы жизнь моих земляков самодостаточной и счастливой.

Г. НИКУЛЬНИКОВ,

глава Преображенского сельского поселения.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий