К ИТОГАМ ГОДА

 

ПРЕСТИЖ СЕЛА — ДЕЛО ОБЩЕЕ

Село Чернава — второе по значимости в нашем районе и одно из древнейших в стране. Было оно в свое время и крепостью, оборонявшей рубежи Московского княжества, и даже городом. Но все это в прошлом, которое по прошествии веков претерпело значительные изменения, хотя отдельные граждане, по крайней мере, уровнем своей сознательности, пожалуй, так и остались в седой старине. И все бы ничего, однако, «благодаря» именно им и портится, в общем-то, картина благоустроенности и порядка, о чем и рассказывает глава поселения Николай МЕЛЬНИКОВ, оценивая итоги минувшего года.

Цветниками и клумбами, говорит Николай Иванович, сегодня уже никого не удивишь. Не удивишь и красивыми изгородями, и ухоженными усадьбами. Все это  стало теперь привычным и даже обыденным. А потому, для начала, мне хотелось бы поговорить о людях, о тех, кто к этому порядку относится, по меньшей мере, равнодушно. Они запросто могут не обкосить траву возле своего дома, вывалить мусор рядом с контейнером ТБО, долго препираться по поводу оформления земельных участков, превратить в щепки лавочки, кабинки для переодевания, навесы и детские песочницы, которые мы ежегодно строим в зоне отдыха на берегу реки Сосна и которые больше месяца «не выживают». Но  главное — они и налоги платят с большими потугами, с неоднократными напоминаниями, абсолютно не думая о том, что благодаря этим деньгам и должно, собственно, развиваться село, приводиться в порядок детские и культурные учреждения, обустраиваться улицы и переулки. И ладно бы не платили крупные собственники. Так нет же, ни за СХПК «Тележенка», ни за «Доминантом», ни за индивидуальными предпринимателями на 1 января  2014 года никаких задолженностей не числится. Зато за частными лицами: по земельному налогу — 108 тысяч рублей, по имущественному — 66 тысяч. А по транспортному — аж 428 тысяч! И при этом они еще удивляются: а какие, дескать, нам принесли квитанции, а за что, а почему?..

То же самое можно сказать и о строительстве, под которое администрацией было выделено 120 участков. И что бы вы думали, строятся? Да, строятся, но всего лишь три-четыре человека, да и то без большого энтузиазма, а все остальное зарастает бурьяном. Зато покритиковать власть, написать в вышестоящие инстанции жалобу, не ударив при этом для собственного блага палец о палец, охотников находится немало, особенно из тех, кто уехал на заработки в Москву и другие города. И то им не так, и это — не этак. А сам-то ты сделал хоть что-нибудь полезного для родного села? Помог хоть чем-нибудь? Да ни в коей мере. Нет, я не хочу  сказать это обо всех. Большинство наших односельчан — замечательные люди, хозяйственные, ответственные, любящие свои места и старающиеся, чтобы они были еще краше несмотря ни на какие выпады баламутов.

Что же касается 2013 года вообще, то за этот период были установлены на территории села 3 новых детских площадки, приобретен экскаватор, закуплено 30 дополнительных контейнеров ТБО, общее число которых доведено теперь до 60. Оснащены ограждениями, при поддержке депутата областного Совета депутатов Владимира Архипенко, практически все площадки возле них, заасфальтировано несколько дворовых территорий по улицам Колхозной и Первомайской, обустроены торговые места для реализации излишков продукции личных подсобных хозяйств, оказана поддержка двум молодым семьям в строительстве и приобретении жилья. Оборудовались места отдыха и спортивные площадки. Приводились в порядок родники, кладбища и места захоронений павших воинов. Наши спортсмены не без успеха принимали участие практически во всех проводимых по линии района соревнованиях. Наши культработники удостаивались высоких наград на региональных и Всероссийский конкурсах. Но главное — нам удалось, наконец, добиться освещения центральной улицы села, для чего пришлось приложить немало усилий, дойдя с обращениями не только до области, но и до Москвы.

Не собираемся мы останавливаться на достигнутом и в году наступившем. Есть задумки провести капитальный ремонт Дома культуры, сделать тротуарную дорожку от базарной площади до моста через реку Сосна, проложить асфальт по улицам Садовой, Спортивной и Энтузиастов, организовать турнир по мини-футболу в память о земляках-участниках боевых действий. Есть и другие планы, исполнение которых будет зависеть, правда, от финансовых возможностей нашего бюджета. Словом, жизнь продолжается.

И все-таки закончить этот разговор мне хотелось бы с того, с чего и начал. Не надо пустой критики, друзья! А если уж начали критиковать, то обернитесь сначала на себя и оцените свои действия в пользу села. Может быть, тогда и жалобы строчить станет стыдно. Ведь престиж села — дело общее!

Записал Н. ВОРОПАЕВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий