К ИТОГАМ ГОДА

 

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

Само поэтическое название села — Лебяжье — рисует в воображении красоту его окрестностей, горделивую стать лебедей, скользящих по глади реки, затаившейся в густом ракитнике по берегам.

В свое время работящим людям, обитающим здесь, было не до романтики местных красот и не до широких гуляний по престольным праздникам. И все же именно этим людям удалось переломить ситуацию в своем стремлении жить достойно — настолько трудолюбив крестьянин, смекалист и готов употребить для этого все силы и старание.

Подтверждением тому — возрождение территории. И его основу, как считает глава Лебяженского сельского поселения Сергей Елагин, составляет принцип «Не хлебом единым жив человек».

— Это действительно так. И подводя итоги работы администрации сельского поселения, вполне ответственно могу заявить, что плодотворный труд должен подкрепляться не менее плодотворными делами в сфере культурно-нравственных категорий, осознанным стремлением не просто обустраивать и охранять среду своего обитания, но делать это творчески, проявляя выдумку и фантазию.

Бремя хронической безнадеги, царившей в поселении долгие годы, нежданно-негаданно было сброшено в 2011 году, когда на мое, казалось бы, и не к месту, предложение украсить улицы новогодними елками и снежными скульптурами некоторые жители Лебяжьего все-таки откликнулись и принялись за дело с очевидным удовольствием и получили небольшие денежные премии от администрации поселения. Дальше — больше. По весне  разбили несколько клумб у социально-значимых объектов. Опять же откликнулись сельчане. И рассадой цветочной, и семенами поделились, и на субботник пришли. Стал преображаться центр села.

Хоть и сегодня переживает оно не самые лучшие времена, но есть еще в поселении молодежь: учащиеся местной школы, студенты, приезжающие на каникулы и выходные, работающая молодежь — в отпуск к родителям. Культурный досуг никому не помешает, а универсальная спортивная площадка, вначале оборудованная как  хоккейная коробка,  никогда не пустует. Спорт — здоровью подспорье. В районных соревнованиях лебяженцы теперь не просто участвуют, а занимают нередко призовые места, как сделали это недавно, победив в состоявшейся летом районной спартакиаде трудящихся.  Выливаются в настоящие  праздники и различного рода местные спортивные соревнования, собирающие множество болельщиков.

В заброшенной столовой в Полевых Локотцах открыли сельский клуб. Самодеятельность здесь стала на порядок качественнее. Номера, отобранные в программу для отчетного концерта в райцентре, находят одобрение у жюри, а зрители выражают свои эмоции дружными аплодисментами. Стали возможными совместные выступления, обмен концертами в пределах поселения. Возрастает эффективность работы учреждений культуры, солисты и чтецы разных возрастов с пользой проводят досуг, ряды самодеятельных артистов пополняются молодежью.

В план развития территории Лебяженского сельского поселения на 2013 год была включена статья расходов на массовые мероприятия и праздники. Не в ущерб благоустройству и жизнеобеспечению населения, разумеется. А вот спонсорскую помощь приветствуем. Оказывают нам ее ООО «Колос» и «Дедушкины поля», «Агроинвест» и «Золотое поле». Не скупимся на подарки, чествуя лучшие семьи с детьми, наших уважаемых ветеранов, семейные пары, отметившие серебряный, золотой, бриллиантовый юбилеи, чествуем молодые семьи и самых маленьких граждан поселения — новорожденных. За прошлый год  родилось 6 малышей — больше, чем раньше.

Внимание к людям стимулирует их общественную активность, и в этом немалую роль играет создание новых рабочих мест: СХК «Золотое поле» намерено серьезно заняться животноводством, и начало тому уже положено. А в канун Нового года в поселении был объявлен традиционный конкурс на праздничное убранство улиц. За участие в районном конкурсе Лебяженскому поселению присуждены первое место и солидная денежная премия, а число участников конкурса местного значения возросло втрое, и было очень сложно отдать предпочтение лучшим, поэтому не обошлось без поощрительных призов. В эти дни полюбоваться селом в многоцветье иллюминации приезжали даже измалковцы.

В 2013 году освоено 4 млн. 445 тыс. рублей. Бюджет формировался за счет поступления налогов от работающих на наших землях инвесторов, на 115% выполнен и налог по сбору всех видов местных налогов.

За отчетный год в поселении отсыпано щебнем 600 м дороги по ул. Заречной, а по Центральной — сделан ямочный ремонт. И большую помощь в этом оказал депутат райсовета по нашему округу Николай Петрович Стефанов.

В Полевых Локотцах провели капитальное благоустройство кладбища, сделана его обваловка в новых границах и поставлена добротная изгородь.

Сделан ремонт фасада Поле-Локотецкого сельского клуба, здесь же в истекшем году открыта библиотека. В Лебяженском Доме культуры установлены пластиковые окна и энергосберегающий электрокотел, полностью заменено отопление. На все это израсходовано 500 тыс. рублей. Однако, как показывает жизнь, вкладывать деньги в развитие культуры на селе — дело стоящее. На районном уровне среди сельских поселений мы заняли 2-е место за развитие самодеятельного творчества.

В рамках благоустройства при въезде в Лебяжье восстановили некогда заброшенный колодец, ставший украшением села. А насколько эффективной оказалась работа администрации поселения и самих граждан по благоустройству, оценила компетентная комиссия администрации района — Лебяженское сельское поселение получило первое место по благоустройству.

В планах — продолжить эту работу не только в с. Лебяжье, но и в Полевых Локотцов, других наших малых деревнях. А конкретно — ремонт фасада Лебяженского ДК и установка энергосберегающего котла в Поле-Локотецкой библиотеке. Здесь же — ямочный ремонт дороги по центральной улице и укладка  асфальта (300 м) по ул. Школьная. За счет собственных средств будет уложено 200 м водопровода взамен изношенного в д. Языково, в Лебяжьем и Полевых Локотцах установим 10 энеросберегающих фонарей и две детских площадки (всё уже приобретено). Обязательно обустроим в Лебяжьем и свой святой источник.

В рамках программы социального развития села помимо потребительского кредитного кооператива откроем сельскохозяйственный кооператив, т. к. желающих заниматься животноводством на качественно новом уровне у нас  достаточно.

И еще — в моих планах — рассказывать на страницах «Сельского Восхода» о хороших людях, которых немало проживает в Лебяженском поселении и заслуживающих похвал за неравнодушие и трудолюбие, общественную активность и инициативу.

Записала Л. КАВЕРИНА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий