К ИТОГАМ ГОДА

 

ВМЕСТЕ С ЛЮДЬМИ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ

На территории Слободского сельского поселения нет малых населенных пунктов, нет вымирающих деревень, и вообще объединяет оно два довольно крупных по сегодняшним меркам села — Слободу с 536 жителями и Чермошное, где проживает 291 человек. 460 сельчан — трудоспособного возраста. Казалось бы, вполне самодостаточное муниципальное образование. Однако без проблем и здесь не обходится. И главная из них, конечно, финансовая, о которой и упоминает в первую очередь глава поселения Евгений ХОРОШИЛОВ.

— Я не думаю, — замечает он, в частности, — что и в районе, и в области найдется много сельских администраций, способных решать свои задачи исключительно лишь собственными средствами, не прибегая к помощи как региональных, так и федеральных структур. Естественно, не обходимся без этого и мы. И не только без этого, но и без поддержки односельчан, без внимательного отношения к сельским нуждам депутата облсовета Владимира Архипенко, без помощи депутатов районного законодательного собрания Алексея Ширинкина, Николая Стефанова, Валерия Синюгина, Сергея Морозова. Кто-то из них помог нам стройматериалами, кто-то рабочими руками, кто-то техникой, но именно благодаря им да еще пожертвованиям наших жителей и была построена в минувшем году часовня в селе Слобода, а на год следующий планируется уже и небольшая церковь.

Однако это не говорит о том, что сами мы только сидим и ждем, когда придет «добрый дядя» и что-нибудь нам сделает. Нет, мы и собственный бюджет стараемся использовать, что называется, по полной программе. К примеру, за счет этих средств нами были приобретены в 2013 году две детские игровые площадки, отремонтирован памятник павшим воинам в селе Слобода и проложена к нему асфальтовая дорожка, заменены линии электропередач по улицам Мира и Маяковского, установлено 20 энергосберегающих светильников, произведен ямочный ремонт асфальтового покрытия по улице Мира, отсыпано щебнем как с использованием собственных средств, так и за счет областных субсидий — на общую сумму 624 тысячи рублей, запущена в эксплуатацию вторая водонапорная башня в селе Чермошное, в результате чего не только устранены основные проблемы с водоснабжением, но и приведена в полное соответствие  с действующими санитарными нормами сама вода и т. д.

Не менее важное место в делах сельского поселения занимает и благоустройство территорий, где у нас помимо обязательного двухмесячника по санитарной очистке в течение всего весенне-летнего  периода проводятся «чистые четверги» по приведению в надлежащий порядок личных домовладений, парков, объектов соцкультбыта, производится вырубка дикорастущих деревьев и кустарников, окашивается трава и очищаются зоны отдыха. И тут тоже надо отметить тот факт, что все наши жители относятся к подобным мероприятиям с пониманием, стараясь не только собственные усадьбы облагородить, но и селу оказать посильную поддержку. А потому, даже несмотря на то что в районном смотре-конкурсе на лучшее новогоднее оформление дворовых территорий мы призовых мест не завоевали, все равно мне хотелось бы отметить таких наших домовладельцев как Юрий Злобин, Надежда Никульникова и Владимир Зароченцев из Слободы, а также Владимира Скороварова, Михаила Логачева и Ларису Прокудину из Чермошного. Всем им были вручены призы по линии сельского поселения.

И еще нельзя не сказать о спортивном и культурном досуге населения. И наша молодежь, и взрослые постоянно принимают участие в массовых соревнованиях «Кросс наций» и «Лыжня России», в индивидуальных лыжных гонках, в хоккейных баталиях, причем не только на уровне своего района, но и с командами из Красной Зари, Залегощи, Липецка. У нас давно стало хорошей традицией проводить дни села, дни пожилого человека, организовывать культурные мероприятия в престольные праздники «Варвара» и «Никитий». Словом, жизнь поселения достаточно активна и продуктивна. И все это, прежде всего, благодаря людям. Благодаря их неравнодушию, инициативности, заботливому отношению к месту своего проживания. И еще, наверное, благодаря тому, что и мы — сельская администрация — тоже стараемся работать вместе с людьми, ну и для людей, разумеется. Потому что только так мы и можем чего-то добиться.

Записал Н. ВОРОПАЕВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий