К ИТОГАМ ПОЛУГОДИЯ


После некоторого спада производства продукции в прошлом году сейчас в животноводстве района наметились позитивные перемены.

Производство молока за первое полугодие возросло до 8563 т (131%), что на 2027 т больше прошлогоднего.

Надой от одной фуражной коровы составил 2838 кг и превысил предыдущий результат на 462 кг.

До 3013  вырос валовой привес (106%), а среднесуточный — до 578 г (125% к уровню прошлого года).

На 1 июля 2012 года численность КРС составила 5792 головы (99%). Получено 1583 теленка при 20-процентном  вводе нетелей. Главное направление в животноводстве — производство молока и маточное поголовье в структуре стада — достигло 40% (3006 голов), или 114% к уровню прошлого года. И это хороший задел на будущее. Так что есть все для того, чтобы до конца года получить от каждой фуражной коровы по 6 тыс. кг молока.

В настоящее время, несмотря на засуху, среднесуточные надои (16 кг от коровы) не снижаются, а на Пятницкой МТФ («Настюша-Измалково») возросли до 18 кг. По итогам 6 месяцев трехтысячного результата по надоям добились животноводы комплекса, Афанасьевской, Панкратовской и Каменской ферм.

Животноводы в полную меру используют резервы повышения продуктивности скота. Соблюдаются распорядок дня и рацион кормления, своевременно подвозится зеленая масса.

Но наряду с положительными переменами в животноводческой отрасли есть и серьезные недостатки. Более чем наполовину сократилось поголовье свиней на свинокомплексе ООО ПФХ «Клинский». Их содержится всего 7312 голов. Соответственно, до 568 т (39%) сократилась реализация скота на убой.

Однако и здесь не все еще потеряно. Впереди  — полгода, и за это время можно еще хотя бы наверстать упущенное. А для этого руководителям и специалистам подразделений надо мобилизовать и собственные усилия, и усилия коллективов для решения поставленных задач, обеспечить надлежащие для этого условия.

По данным отдела животноводства районной администрации подготовила Л. КАВЕРИНА.

This entry was posted in Животноводство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий