полоса

К ИТОГАМ ПОЛУГОДИЯ


После некоторого спада производства продукции в прошлом году сейчас в животноводстве района наметились позитивные перемены.

Производство молока за первое полугодие возросло до 8563 т (131%), что на 2027 т больше прошлогоднего.

Надой от одной фуражной коровы составил 2838 кг и превысил предыдущий результат на 462 кг.

До 3013  вырос валовой привес (106%), а среднесуточный — до 578 г (125% к уровню прошлого года).

На 1 июля 2012 года численность КРС составила 5792 головы (99%). Получено 1583 теленка при 20-процентном  вводе нетелей. Главное направление в животноводстве — производство молока и маточное поголовье в структуре стада — достигло 40% (3006 голов), или 114% к уровню прошлого года. И это хороший задел на будущее. Так что есть все для того, чтобы до конца года получить от каждой фуражной коровы по 6 тыс. кг молока.

В настоящее время, несмотря на засуху, среднесуточные надои (16 кг от коровы) не снижаются, а на Пятницкой МТФ («Настюша-Измалково») возросли до 18 кг. По итогам 6 месяцев трехтысячного результата по надоям добились животноводы комплекса, Афанасьевской, Панкратовской и Каменской ферм.

Животноводы в полную меру используют резервы повышения продуктивности скота. Соблюдаются распорядок дня и рацион кормления, своевременно подвозится зеленая масса.

Но наряду с положительными переменами в животноводческой отрасли есть и серьезные недостатки. Более чем наполовину сократилось поголовье свиней на свинокомплексе ООО ПФХ «Клинский». Их содержится всего 7312 голов. Соответственно, до 568 т (39%) сократилась реализация скота на убой.

Однако и здесь не все еще потеряно. Впереди  — полгода, и за это время можно еще хотя бы наверстать упущенное. А для этого руководителям и специалистам подразделений надо мобилизовать и собственные усилия, и усилия коллективов для решения поставленных задач, обеспечить надлежащие для этого условия.

По данным отдела животноводства районной администрации подготовила Л. КАВЕРИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.