К СЕМЕЙНЫМ ЦЕННОСТЯМ ЧЕРЕЗ ПРАЗДНИК

foto-04130 октября в РДК по инициативе Союза женщин Липецкой области состоялся большой праздник «Крепкие семьи — богатство района». В нём приняли участие представители молодого поколения, многодетные и опекунские семьи. Почётных гостей на измалковской земле встречал глава района Владимир Иванников.

Заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов Евдокия Бычкова рассказала о мерах господдержки многодетных семей, которых много в Измалковском районе. «Задача власти — способствовать рождаемости детей, создавать условия», — подчеркнула она. Председатель Липецкой областной общественной организации «Союз женщин России», депутат Липецкого городского Совета депутатов Вера Урываева подчеркнула важность преемственности поколений. «В преддверии 75-летия Великой Победы мы должны чаще напоминать, что наибольший вклад в победу внёс многонациональный советский народ, а Россия — правопреемница Советского Союза», — отметила Вера Ивановна. Кроме того, она рассказала о том, что в нашем регионе успешно реализуются пять приоритетных национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Экология» и «Культура».

В ходе праздника каждый понял, что в нашем районе очень много трудовых династий: в сельском хозяйстве, образовании, медицине, культуре и других сферах деятельности. Хорошим доказательством стал фильм на широком экране РДК. Особое внимание во время мероприятия уделялось преемственности поколений. Обычаи семьи, уклад жизни — всё это ребёнок уносит с собой во взрослую жизнь, чтобы передать потом своим детям.

Семьи из всех сельских поселений района приняли участие в выставке изделий ручной работы. На ней были представлены: глиняная игрушка, тряпичная кукла, обереги, вязание крючком и на спицах, вышивка, кружевоплетение, оригами, изделия и картины из бисера. Мастерицы с. Измалково Ирина Рягузова и Лидия Егорова продемонстрировали бренд нашего района — лоскутное шитьё. Заметим, что к Л. Егоровой приходят учиться рукоделию дети из многодетных семей: и девочки, и мальчики. И. Рягузова тоже занимается с детьми, под её руководством они выполняют коллективную работу — одеяло. А Татьяна Ефанова сообщила, что в её коллекции пять вязаных платьев, а кофточек не счесть. Этому искусству она планирует научить своих детей.

К счастью, волшебный мир глиняной игрушки продолжает жить в нашем районе. В прошлом в Измалково было много гончаров. Так, сын мастера Матвея Измалкова Алексей кроме чашек и кувшинов делал глиняных лошадок, коров, фигурки людей. А мастеровитый гончар Егор Семёнов передал искусство в наследство. Изготовлением глиняной игрушки теперь занимаются семьи Родионовых и Севостьяновых.

Очень заинтересовала гостей семейная выставка 80-летней Риммы Козьяковой из Чернавы, её дочери Нелли Корнюшкиной и внучки Валерии. Кружевоплетением на коклюшках занимались все их предки по женской линии. Римма Ивановна вспомнила, как раньше работали в артели, плели кружево и продавали его, а также рассказала о секретах этого старинного ремесла.

14 творческих семей, ярко продемонстрировавших своё мастерство и семейные ценности, наградили в этот день памятными подарками от Союза женщин Липецкой области. На сцене РДК в торжественной обстановке председателям организаций сельских поселений районного отделения Союза женщин вручили живые цветы.

Праздничное настроение зрителям создали семейные коллективы. Светлана Коротина и её дочка Аня, Алёна Козлова с сыном Никитой подарили гостям красивые песни. А Инесса Полунина со своей крестницей Ириной Егоровой исполнили зажигательный танец. Получился поистине душевный и красивый праздник. Измалковское отделение Союза женщин поблагодарило индивидуальных предпринимателей Елену Родионову и Татьяну Мальцеву за помощь в организации мероприятия.

Валентина СТЕФАНОВА.

 

This entry was posted in Актуально, Визит, О ВАЖНОМ, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий