К ВАМ ОБРАЩАЮСЬ, РОВЕСНИКИ!


В лесном хозяйстве Липецкой области я отработал 25 лет, из них 18 — лесничим Измалковского участкового лесничества Елецкого лесхоза. Срок, конечно, небольшой, но лесничество было всегда на хорошем счету. А однажды коллектив  отличился в своей «весовой категории» даже на республиканском уровне, получив переходящее Красное знамя Министерства лесного хозяйства РСФСР. И это закономерно. Ведь у многих из тех, кто работал тогда в лесничестве, в трудовой книжке была единственная запись — о приеме. Так, тракторист Дмитрий Николаевич Малых отдал любимому делу более 40 лет и за безупречную работу получил орден Трудового Красного Знамени. Но самое главное, что он 30 лет отработал на одном тракторе и ни в какую не хотел как орденоносец пересесть за новый. Вся жизнь Дмитрия Николаевича и его коллег была подчинена единой цели: выполнению задач по возрождению и расширению лесных массивов. Их инициатива и добросовестность заставляли и меня как руководителя работать творчески, с перспективой, оставаться на высоте.

…Теперь у нас, пенсионеров, иная жизнь. Перед пожилыми людьми встает извечный вопрос о том, как сделать свою жизнь на пенсии  достойной, обеспеченной, интересной и содержательной. По утверждению  ученых медиков пожилым для счастья нужно три условия: доброе здравие, экономическая независимость и любимое дело. По моему наблюдению для большинства работников лесного хозяйства любимое увлечение – выращивание деревьев. А по убеждению, если выполнить последнее (третье) условие, то второе и первое со временем обязательно будут реализованы.

Все это я испытал на себе, когда вышел на пенсию и занялся выращиванием декоративных саженцев, в основном ценных хвойных пород из черенков. У меня сохранился не только привычный круг интересов, но значительно расширился круг знакомств, со временем появился дополнительный заработок к скромной пенсии лесничего, улучшилось качество жизни и… стабилизировалось здоровье.

Любовь к прекрасному, к природе подспудно живет в каждом из нас. И тем, кто ушел на заслуженный отдых и как бы остался не у дел, хочу посоветовать заняться увлекательным, нужным, безопасным и полезным не только для себя, но и для окружающих делом — не только растить и сажать деревья, но постигать секреты ландшафтного дизайна, а для людей, имеющих опыт работы в питомниках — в декоративном озеленении или садоводстве — поле деятельности более чем обширно.

Сейчас увеличивается спрос на декоративные саженцы, ведь в каждом районе нашей области строятся новые коттеджные поселки, и рядом зачастую ни одного деревца. На личном опыте убедился, что особенно востребованы хвойные во всем своем многообразии. Это — одно из изысканных украшений  усадеб частных домов и дачных участков, а учитывая долговечность елей, можжевельников, кедров, туй и т. д., со временем усадьба становится предметом гордости не только владельца, но и его потомков. Иной подход теперь к озеленению и на общественных территориях. Если ранее достаточно было посадить березки, рябинки и, в лучшем случае, сосенки, то теперь популярен более широкий набор декоративных пород, к обустройству территорий привлекаются ландшафтные архитекторы. Настает время ландшафтного дизайна.

Добавлю, что выпестованные мною саженцы хвойных пород украшают скверы и парки областного центра и не только. Имею возможность подарить частичку живой природы друзьям и просто хорошим людям. На пороге — весна, и я радуюсь яркому солнцу и звонкой капели и жду, когда раскроются навстречу теплу и свету мои зеленые питомцы.

Надеюсь, что у меня найдутся последователи среди вас, уважаемые пенсионеры. И потому оставляю свои координаты, чтобы помочь вам советом или делом. Т.  8 (474-78) 3-33-17; 8-905-179-76-61.

Адрес: 399000, Липецкая область, Измалковский район, с. Слобода, ул. Лесная, д. 8.

С уважением — МАНАЕНКОВ Алексей Андреевич,

пенсионер.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий