полоса

К ВЕСЕННЕМУ СЕВУ — СЕМЕНА ВЫСОКИХ КОНДИЦИЙ

Закладкой основы будущего урожая большинство сельхозпроизводителей начинают заниматься обычно еще в процессе уборочной страды предшествующего года. Засыпают на хранение зерно с лучших участков, подрабатывают его, доводя до нужных кондиций, проверяют на всхожесть, засоренность, влажность, заселенность вредителями. Словом, стараются еще с осени обеспечить себя таким семенным материалом, который позволил бы провести весенние работы хотя бы в этом плане без всякого напряжения.

А работы на весеннем поле предстоит сделать совсем немало, потому как только одними яровыми зерновыми в целом по району хозяйства намерены засеять около 20 тысяч гектаров. И это еще без учета того процента площадей, которые могут выпасть из озимых угодий в результате, скажем, неблагоприятной зимовки. Такое тоже со счетов нельзя сбрасывать. А значит, нужен резерв. Но имеется ли он? И имеется ли уже сейчас?

И вот тут как раз однозначно ответить пока нельзя. Нет, что касается общего количества посевного материала, то в целом его не хватает совсем немного, то есть при потребности 3815 тонн в наличие мы имеем 2876. Однако и из этой массы полностью кондиционными можно назвать только 513 тонн яровой пшеницы, а с остальными придется еще работать и работать. К примеру, мало того, что ячменя около тысячи тонн недостает вообще, но и из 2077 тонн имеющегося 1360 не отвечают необходимым нормам: 300 — по засоренности, и 1060 — по всхожести. А ведь это одна из основных яровых культур. То же самое происходит и с горохом. А в итоге, если уж подходить к делу без всяких оговорок, то семян сегодня, в полной мере соответствующих всем посевным требованиям, в районе всего лишь 903 тонны, или 31 процент от необходимого количества. Так что семеноводам немало придется постараться во время зимнего периода и по сортообновлению, и по сортосмене, и по доочистке хранящегося у них зерна. И в первую очередь — семеноводам таких агрофирм как ООО «Согласие», «Настюша», «Дедушкины поля», где придется заниматься не только имеющимся  материалом, но и закупать новый, причем желательно элитных сортов.

Да, до весны, конечно, еще далеко. И, тем не менее, думать о ней надо уже сейчас. Обеспечивать себя всем необходимым, надежно сохранять его, создавать резервы. Они должны быть обязательно, но на сегодняшний день их, к сожалению, нет.

О. ЗВЯГИН,

начальник Измалковского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Липецкой области.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.