КАФЕ «РУСЬ» — ДВИЖЕНИЕ ПО ВОСХОДЯЩЕЙ

Спору нет, сегодня для развития малого и среднего предпринимательства делается очень многое. Разрабатываются специальные федеральные и региональные программы по его поддержке. Упрощаются возможности получения кредитов, субсидий и дотаций. А теперь, по инициативе главы правительства Владимира Путина, агентством стратегических инициатив подготовлены еще и проекты по внедрению единых стандартов поддержки, целью которых должно стать создание во всех регионах условий для ведения собственного дела, с внедрением лучших российских и зарубежных практик по взаимодействию органов власти и предпринимателей.

Но это сегодня. А начиналось все, в том числе и для жителя села Чернава Игоря Брежнева, совсем непросто. Непросто хотя бы уже потому, что в 2004-м страна только-только начинала приходить в себя после «разгромных» девяностых. Малый бизнес в торговой сфере, за исключением «челночного», находился в зачаточном состоянии. Немногие рисковали открывать собственные магазины, с которыми было немало сложностей и с оформлением документации, и с  контролирующими органами. Игорь Николаевич решился, создав предприятие по продаже строительных материалов «Все для дома», заполнив на тот момент упущенную потребкооперацией нишу. На первых порах было нелегко и самому,  и семье.

— Ночей недосыпали, — вспоминает он сейчас, — изучали спрос, старались найти оптовые базы с дешевым и одновременно с качественным товаром, сутками пропадали в дороге, но дела не бросали.

И оно постепенно наладилось, позволив предпринимателю уже через год открыть магазин «Продукты», а через два — и кафе. Казалось бы, все легко и просто. Но за всем этим стоит огромный труд, тысячи километров дорог, и, конечно же, конкурентная борьба, что для Чернавы с большим количеством частных и коопторговских предприятий, с действующим рынком, далеко немаловажно. Но и здесь Игорь Брежнев не стушевался, а его кафе «Русь» за четыре года стало едва ли не визитной карточкой села, пользующейся заслуженной популярностью и у транзитных посетителей, и у местного населения, и в районе вообще. И это неудивительно, потому как здесь можно не только вкусно покушать или провести вечер в дружеской компании, но и организовать более серьезное мероприятие, такое, к примеру, как свадьба или празднование юбилея, или (ведь все мы не вечны) поминки по близкому человеку. И отказа в этом никогда никому не бывает.

Так что дело, организованное Игорем Николаевичем, очень нужное. И не только в смысле общественного питания, но и в предоставлении рабочих мест, которых на данный момент задействовано уже шестнадцать — девять в кафе и семь в магазинах. Движение по восходящей продолжается, пусть и без сверхприбылей, но надежно и неуклонно.

— Будем работать, — говорит предприниматель. — Будем надеяться на лучшее. Тем более, что сейчас эти надежды во многом оправдываются. Чувствуется поддержка и федеральной власти, и областной, и районной. Малый бизнес сегодня в моде. А потому очень хотелось бы, чтобы так оставалось и в дальнейшем. Нам не надо потрясений. Мы их уже столько пережили…

Н. ВОРОПАЕВ.

Фото автора.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий