Как далёк этот киношный образ

s1200Прошёл Юбилей Великой Победы! Вот уже на протяжении 75 лет мы помним и чтим всех тех, кто подарил нам эту Победу. И каждый человек, не только военный, приближал этот день. О, сколько их, профессий-победителей! Не так давно, пролистывая старый журнал, увидела материал о женщинах-регулировщицах. Я и раньше часто обращала на них внимание в военных фильмах. Девушка на перекрёстке, в форме с иголочки, с флажками. Она улыбалась, разрешала проезд солдатам. Теперь я понимаю, как далёк этот киношный образ от реальности.

Дарья Сысюк, с. Афанасьево.

В 1931 году в Москве был образован отряд регулирования уличного движения (ОРУД). Во время войны в затемнённых ради маскировки городах они оказывались единственными представителями милиции на улицах. Очень часто им приходилось вступать в борьбу с мародёрством, пресекать преступления, тушить пожары и спасать людей из-под обломков во время бомбёжек. У работников отрядов было не меньше горячих дней и пылающих ночей, чем у солдат и офицеров регулярной армии.

В отрядах регулирования уличного движения было особенно много женщин и девушек. Они быстро овладевали профессией регулировщика, боевым оружием и мужественно выполняли свои обязанности. Москвичка Зинаида Михайлова, наша ровесница, в ночь на 22 июня 1941 года отпраздновала окончание десятилетки. Как и все москвички её возраста, она сначала рыла окопы на подступах к столице, а потом была зачислена в отряд. Пост её находился на Арбате. Машины шли и день, и ночь. Во время бомбёжек все водители и пассажиры бежали в бомбоубежище, а Зинаида оставалась на посту, чтобы предотвратить мародёрство. Не раз приходилось применять оружие. Так, именно во время бомбёжки, удалось задержать грабителей до подхода патруля. Погибла Зинаида в 1944 году, преградив дорогу машине с бандитами. Зине было всего 20 лет.

Не менее отважно несли службу регулировщицы осаждённого Ленинграда. Знаменитую «Дорогу жизни» под бомбежками обслуживали 350 регулировщиц на 75 постах. Все 900 блокадных дней и ночей, под обстрелами, в голод и холод они стояли на посту. Работники отряда регулирования уличного движения, постоянно дежурившие на ледовой трассе, заранее открывали дверцы машин, помогали в случае опасности выбраться из них, устанавливали в обход полыньям новые вешки. Даже раз проехать по ледовой дороге было уже сродни подвигу, а люди в сильнейшие морозы под бомбёжками дежурили там много часов подряд.

В долгие дни войны отвага и мужество требовались от сотрудников отрядов и в глубоком тылу. В начале войны на смену добровольно ушедшим на фронт мужчинам пришли совсем юные девчонки. К примеру, Катя Басанова, не раз участвовавшая в задержании и преследовании преступников, заслужила в Великую Отечественную войну три боевые награды.

Скромная и застенчивая Тося Капранова… Она была непреклонна с нарушителями. Во время ночного дежурства её сбила грузовая машина, за рулём которой находился преступник. Оборвалась ещё одна юная жизнь.

Сколько их погибло? К сожалению, архивы сохранили имена немногих. Боялись ли они дежурить на улицах, эти милые, юные девочки, женщины? Наверное, боялись. Но мужественно стояли на посту. Такое было время, такие были люди. Вечная им слава, вечная им память!

 

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий