полоса

КАК СЕЯТЬ БУДЕМ?

Нынешняя весна для отдельных хозяйств, скорее всего, будет напряженной. И не по погодным условиям, о которых говорить еще рано, а по условиям экономическим, техническим, кадровым… По проблемам с семенами, удобрениями, горючим, запчастями…

А на дворе уже март. Не за горами день, когда из всех насущных вопросов останется один: как сеять будем, чем, на чем и с кем? Посеять предстоит свыше 24 тысяч гектаров. И 22,5 тысячи гектаров озимых тоже нуждаются в должном уходе.

Ситуация складывается, по словам заместителя главы районной администрации Александра Ефанова, курирующего сельскохозяйственный сектор, сложная, хотя не у всех всё плохо. Практически обеспечены всем необходимым для проведения полевых работ «Согласие», «Тележенка», «Ясенецкий», «Агроинвест». Хоть завтра готовы вывести технику в поле фермеры. Есть у них и семена, и удобрения, и химикаты. А если чего-то и недостает, то необходимое активно закупается, завозится, складируется. Этого нельзя пока сказать о «Дедушкиных полях» и «Настюше». Причем о последней — в первую очередь, хотя и не в первый раз. Затянувшийся в хозяйстве кризис подталкивает это, вроде бы процветавшее в начале своей деятельности, предприятие все ближе к развалу, если не к полному краху. Сегодня здесь очень многого чего  не хватает — ГСМ, удобрений, не все в порядке с семенами. Однако даже не это сейчас самое тревожное, а острая необходимость в квалифицированных механизаторских кадрах, чего прежде, кстати, не наблюдалось. Кого же придется сажать в кабины тракторов — шоферов? вчерашних школьников? пенсионеров? Ведь как бы там ни было, а отдавать технику кому-то, пусть и не самые надежные руки, но  придется — весна ждать не будет. В эту горячую пору не только день, но и каждый час дорог. А это значит, что надо беречь свои кадры, заботиться о них, обходиться с ними по-человечески, в том числе и в отношении зарплаты. И тогда вопрос «как сеять будем?» в хозяйстве мог бы и не возникнуть. Но пока он есть. И разрешать его надо не обещаниями, а конкретными делами на перспективу.

Соб. инф.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.