полоса

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ



Край наш Измалковский, как ты дорог всем нам, живущим в твоих деревнях и селах, всем, кто родился и вырос на твоей прекрасной благодатной земле и своим трудом приумножает твои богатства сегодня.

В канун 85-летия основания нашего района хочется напомнить измалковцам историю его возникновения, рассказать о событиях тех далеких лет.

Измалковский район был создан в 1928 году в составе Курской области. В него вошли 24 сельских Совета и 160 населенных пунктов бывших волостей Елецкого (Краснополянской, Казацкой, Предтечевской, Чернавской) и Ливенского (Островского) уездов. На его территории были созданы 11014 хозяйств, а численность населения составляла 59158 человек.

Во время первой пятилетки товарищества были преобразованы в совхозы и колхозы. В районе работали 8 промыслово-кооперативных артелей кружевниц. Были открыты 45 школ 1 ступени, Каменская школа крестьянской молодежи, в которой обучалось 39 человек, организованы детские площадки в 7 селениях. Профессиональное образование представляла Измалковская гончарная профессиональная мастерская, которая выпускала квалифицированных мастеров гончарного дела.

В 1938 году Измалковский район вошел в состав Орловской области.

22 июня 1941 года над мирными селами и городами нашей Родины загудели самолеты с фашистской свастикой. На защиту Отечества в первый же день войны были призваны сотни измалковцев. В колхозах остались женщины, старики и дети, вся тяжесть работ тяжелым бременем легла на их плечи. С фронтов шли невеселые вести. Фашисты заняли Киев, Смоленск, захватили Орел. Бои приближались к нашим местам. В конце ноября 1941 года фашисты заняли с. Слобода, через два дня были в с. Измалково, а затем пошли в наступление на г. Елец. В первых числах декабря гитлеровцами было оккупировано большинство сел района.

Но недолго пришлось им зверствовать на нашей земле — всего 2 недели. Однако они нанесли огромный материальный ущерб: уничтожили массу скота, животноводческих построек, машин, инвентаря, вывезли и сожгли много хлеба, сотни повозок, 34 сеялки, 9 молотильных машин, два двигателя и немало другого имущества. Во многих колхозах не оставалось буквально ничего, и приходилось начинать все с нуля.

Трудности, вызванные гитлеровским нашествием, ощущались на протяжении всех военных лет.  Сказывался недостаток техники, рабочей силы. Поля кое-где зарастали сорняком, превращались в пустоши. Но селяне не сетовали на трудности, они понимали, что там, на передовой, еще тяжелее. Поэтому нередко в военкомат поступали заявления с просьбой отправить на фронт. Многие наши земляки, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, отличались смелостью, отвагой и проявили себя настоящими патриотами.

Весть об окончании войны измалковцы встретили с огромным ликованием и радостью. Люди поздравляли друг друга с победой, пели песни, обнимались.

В послевоенные годы хозяйство района некоторое время топталось на месте. Это можно объяснить тем, что много средств ушло на восстановление. Прежде всего, село остро нуждалось в машинах. Часть земли пахалась с помощью лошадей и даже коров. Машинно-тракторные станции все еще не могли обрабатывать своими силами земельные участки. В 1947 году была проведена работа по объединению хозяйств в нашем районе: из 96 сельхозартелей образовалось всего несколько.

Послевоенный период в сельском хозяйстве района характеризуется накоплением сил для рывка вперед. И он произошел. В начале пятидесятых годов начали создаваться сравнительно крупные животноводческие фермы. Заметно возросло поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец. В колхозы района начали поступать трактора и прицепной инвентарь. Несмотря на улучшение дел положение в сельском хозяйстве еще нельзя было назвать благополучным. Имелись серьезные недостатки, тормозившие движение вперед.

Но благодаря усилиям и самоотверженному труду жителей Измалковского района росли показатели в животноводстве и растениеводстве. Улучшилась жизнь тружеников сельского хозяйства. В селах района были построено много новых школ, Домов культуры, магазинов. С каждым годом становились все более благоустроенными и красивыми центральные усадьбы.

По материалам музея при ДПиШ подготовила Н. ПОДКОЛЗИНА.

 

Редакция «СВ» приглашает читателей старшего поколения присылать свои воспоминания и фотографии из исторического прошлого района для публикации в газете. Заранее благодарны!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.